Focos da aprendizagem remota : elaboração e aplicação
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Franciane | |
| dc.contributor.banca | Zapparoli, Ferdinando Vinicius Domenes | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a proposta de um instrumento de análise dos possíveis indícios de aprendizagem relacionados especificamente ao ensino remoto emergencial (ERE) evidenciados por discentes de uma disciplina remota do de um programa de pós-graduação Stricto Sensu – UEL. A construção deste instrumento de análise se deu por analogia aos conjuntos de Focos da Aprendizagem já elaborados anteriormente, os Focos da Aprendizagem Científica (FAC) proposto por Arruda, Passos, Piza e Felix (2013); os Focos da Aprendizagem Docente (FAD) criado por Arruda, Passos e Fregolente (2012); os Focos da Aprendizagem para a Pesquisa (FAP) elaborado por Teixeira, Passos e Arruda (2015), os Focos da Aprendizagem do Professor Pesquisador (FAPP) elabora por Vicentin (2017), os Focos da Aprendizagem de um Saber (FAS) elaborado por Arruda, Portugal e Passos, (2018) e os Focos do Ensino Científico (FEC) elaborado por Portugal (2018). A partir desses conjuntos de categorias a priori e tendo como subsídios as habilidades necessárias básicas para a educação na era digital apresentadas por Bates (2017), foram elaborados um novo conjunto de categorias para análise das aprendizagens discente em uma situação remota, os Focos da Aprendizagem Remota (FAR). Os FAR são constituídos de cinco focos: Foco 1 – Interesse (Motivação e envolvimento com o Ensino Remoto); Foco 2 – Conhecimento (Aprendizado das tecnologias digitais e equipamentos); Foco 3 – Reflexão (Reflexão sobre o próprio aprendizado remoto); Foco 4 – Comunidade (Engajamento com a comunidade remota) e Foco 5 – Identidade (Visão de si mesmo como um aprendiz que utiliza as ferramentas e estratégias do Ensino Remoto). O objetivo desta pesquisa foi identificar possíveis evidências de aprendizagem especificamente relacionadas ao Ensino Remoto. Os procedimentos metodológicos se basearam na análise de conteúdo (AC), a partir da qual se desenvolveu uma análise de caráter qualitativo e os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 14 discentes. Quanto aos resultados, em relação a utilização dos FAR como instrumento de análise, todos os focos foram evidenciados, sendo possível considerar os cinco focos do FAR, como focos gerais, podendo ser aplicados em outras situações similares. Em relação às análises dos trechos de falas dos estudantes em relação a cada um dos focos do FAR, foi possível identificar algumas singularidades específicas dos sujeitos desta pesquisa, implicando na caracterização de subcategorias e sub subcategorias emergentes para cada um dos focos. Por fim, podemos afirmar que essas constatações confirmam de forma notória que houve um aprendizado de habilidades específicas ao ERE e que não se limitaram apenas às tecnologias da informação e comunicação. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation proposes an instrument for analysis of possible evidence of learning related specifically to emergency remote teaching (ERE) evidenced by students of a remote discipline from a Stricto Sensu - UEL postgraduate program. Its construction took place by analogy to the sets of Learning Focuses already elaborated, the Strands of Science Learning (FAC) proposed by Arruda, Passos, Piza and Felix (2013); Strands of Teacher’s Learning (FAD) created by Arruda, Passos and Fregolente (2012); the Strands of Learning for Research (FAP) prepared by Teixeira, Passos and Arruda (2015), the Learning Focus of Researcher Professor (FAPP) elaborated by Vicentin (2017), the Strands of a Knowledge Learning (FAS) prepared by Arruda, Portugal and Passos, (2018) and the Strands of Science Teaching (FEC) prepared by Portugal (2018). From these sets of a priori categories and based on the basic skills necessary for education in the digital age presented by Bates (2017), the new set of categories for the analysis of student learning in a remote situation, the Strands of Remote Learning (FAR), were created. FAR consists of five Strands: Strand 1 – Interest (Motivation and involvement with Remote Learning); Strand 2 – Knowledge (Learning of digital technologies and equipment); Strand 3 – Reflection (Reflection on remote learning itself); Strand 4 – Community (Engagement with the remote community) and Strand 5 – Identity (Vision of yourself as a learner who uses Remote Learning tools and strategies). The objective of this research was to identify possible evidence of learning specifically related to Remote Learning. The methodological procedures were based on content analysis (AC), from which a qualitative analysis was developed. Data were obtained through semi-structured interviews with 14 students. As for the results, in relation to the FAR as a new instrument of analysis, all focuses were highlighted, making it possible to consider the five focuses of the FAR, as general focuses, which can be applied in other similar situations. Regarding the analysis of the excerpts of the students' speeches in relation to each of the FAR focuses, it was possible to identify some specific singularities of the subjects of this research, implying the characterization of emerging subcategories and sub-subcategories for each of the focuses. Finally, we can say that these findings clearly confirm that there was a learning of specific skills to the ERE and that they were not limited only to information and communication technologies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | Focos da aprendizagem remota | |
| dc.subject | Habilidades para a era digital | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Professor pesquisador | |
| dc.subject | Tecnologia digital | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Remote teaching | |
| dc.subject.keywords | Strands remote learning | |
| dc.subject.keywords | Skills for the digital age | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Research professor | |
| dc.subject.keywords | Digital technology | |
| dc.title | Focos da aprendizagem remota : elaboração e aplicação | |
| dc.title.alternative | Strands of remote learning : elaboration and application | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |