Currículo básico para a escola pública do Paraná (1990) e parâmetros curriculares nacionais do ensino fundamental 3º e 4º ciclos (1998) : mudanças e permanências no currículo escolar de história pós-regime militar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5633.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum183873
dataload.idvirtuanourauvtls000217368
dataload.idvirtuapergamumvtls000217368
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217368
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217368
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcia Elisa Teté [Orientador]
dc.contributor.author: Lobo, Arthur Henrique Lux
dc.contributor.banca: Moreno, Jean Carlos
dc.contributor.banca: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 01.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa analisa currículos de história formulados após o regime militar brasileiro, procurando perceber mudanças e permanências A partir das concepções de GOODSON(1991; 1995; 28; 213) sobre currículo como campo de disputa e negociação, bem como das concepções sobre a cultura escolar como lugar em que o currículo é praticado (texto invisível), por vezes de forma diferente do que prescrito (texto visível), assim dimensionando as disciplinas escolares, são esboçadas algumas discussões acerca das prescrições curriculares visualizadas no cenário brasileiro, em específico no Currículo Básico para a Escola Pública do Paraná (199) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) de História para o 3º e 4º Ciclos (1998) Como é o contexto brasileiro que é estudo, recorre-se a autores importantes para a temática (ABUD 1993, 211; SCHMIDT, 25, 29, 212; BITTENCOURT, 1998, 23, 28, entre outros) Utiliza-se a metodologia de revisão bibliográfica e de análise textual das fontes, inferindo-as a partir de elementos internos e externos possíveis de serem relacionados à composição escrita dos currículos selecionados Estrutura-se, portanto, o presente trabalho na epistemologia histórica aplicada ao campo educacional e curricular Destaca-se, portanto, o texto currícular, embora se entenda que o código disciplinar envolve tanto o texto invisível como o texto vissível (CUESTA FERNANDEZ, 1997) Como texto visível, enfatiza-se a problemática de sua fundamentação teórica, metodologia, proposta de avaliação, bibliografias utilizadas, organização de conteúdos e eixos estruturantes (poder, cultura e trabalho) As inferências apontam para a presença de rupturas e permanências na estrutura do código disciplinar da História no Brasil No Currículo Básico para a Escola Pública do Paraná (199), mudam-se: a concepção de herói na história; a história escrita pelos “vencedores”; o destaque às injustiças, lutas e movimentos sociais Permanecem, por exemplo: a história eurocêntrica e quadripartite; uma visão economicista Nos Parâmetros Curriculares Nacionais mudam-se: proposta de uso escolar da fonte histórica; concepção mais elaborada/complexa da temporalidade; abrodagem baseada na História Cultural; debate sobre multiculturalismo Permanencem: certa despolitização; multiculturalismo ainda conservador; ênfase nos conceitos de segunda ordem em detrimento dos conceitos de segunda ordem; destaque à História Cultural e apagamento da História Social Contudo, tais currículos correspondem às discussões sobre o ensino e aprendizagem histórica a favor de uma sociedade democrática
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyzes the brazilians Scholar History Curriculum, after the Military Regime, trying to perceive changes and permanencies Based on Goodson's perceptions (1991; 1995; 28; 213) about the curriculum as a dispute and negotiation field, as well the scholar culture's conceptions where the curriculum is practiced (invisible text), sometimes in a diferent way that were suposed (visible text), understanding the scholar disciplines, some discussions are made about the curricular prescritions on brazilian's scenario, specific in the Basic Curriculum for the Public School of Paraná (199) and and National Curricular Parameters of Elementary Education 3rd and 4th Cycles (1998) As we're on the brasilian context, many importants authors are visited (ABUD, 1993, 211; SCHMIDT, 25, 29, 212; BITTENCOURT, 1998, 23, 28, among others) Using the bibliograpich rewiew metodology and textual analysis of the sources we infer internal and external elements related to the writed compose of selected curriculunsTherefore, the curricular text is highlighted, although it is understood that the disciplinary code involves both the invisible text and the verifiable text (CUESTA FERNANDEZ, 1997) As a visible text, it is emphasized the problematic of its theoretical foundation, methodology, evaluation proposal, bibliographies used, content organization and structuring axes (power, culture and work) The inferences point to the presence of ruptures and permanences in the structure of the disciplinary code of History in Brazil In the Basic Curriculum for the Public School of Paraná (199), they change: the conception of hero in history; the story written by the "winners"; highlighting injustices, struggles and social movements Remains, for example, the Eurocentric and quadripartite history's; an economistic view In the National Curricular Parameters they change: proposal of scholastic use of the historical source; more elaborate / complex conception of temporality; based on Cultural History; debate on multiculturalism Remains: a certain depoliticization; multiculturalism still conservatory; emphasis on second order concepts to the detriment of others concepts; highlighting Cultural History and erasing Social History However, such curricular correspond to discussions on historical teaching and learning in favor of a democratic society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Brasil
dc.subject: História
dc.subject: Currículos
dc.subject: History
dc.subject: Brazil
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Currículo básico para a escola pública do Paraná (1990) e parâmetros curriculares nacionais do ensino fundamental 3º e 4º ciclos (1998) : mudanças e permanências no currículo escolar de história pós-regime militar
dc.type: Dissertação