O campo semântico vida urbana nos dados das capitais do projeto ALiB e a proposta de Nascentes
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7651.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13861 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231800 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231800 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231800 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231800 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Mariana Spagnolo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Romano, Valter Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Loregian-Penkal, Loremi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns aspectos lexicais encontrados no português brasileiro, com base no corpus elaborado sobre o campo semântico Vida Urbana, a partir dos dados das 25 capitais constantes na rede de pontos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil Para a análise foram selecionadas quatro questões do Questionário Semântico-lexical (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 21): 195 Lombada/Quebra-molas, 196 Calçada, 197 Meio-fio e 198 Rotatória/Rótula Os dados foram analisados de acordo com o pressuposto teórico da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998) Em conformidade com as vertentes mencionadas, pretendemos: (i) verificar a distribuição diatópica das variantes; (ii) observar a influência das variáveis sociais, principalmente sobre as dimensões diatópica, diassexual, diageracional e diastrática; (iii) comparar os dados coletados nas capitais com a divisão dialetal do Brasil (NASCENTES, 1953) Ao todo o corpus constitui-se de 939 registros para os quatro itens em análise Inicialmente, fizemos a descrição dos dados levando em conta as variáveis extralinguísticas definidas com base na metodologia do Projeto ALiB, ou seja, homens e mulheres de duas faixas etárias distintas (18-35 e 5-65) com níveis de ensino divididos entre informantes de nível Superior e Fundamental; cada capital contém oito inquéritos, portanto analisamos as entrevistas de duzentos informantes A análise gerou quatro cartas linguísticas experimentais com dados das capitais e oito cartas linguísticas experimentais com dados da divisão dos falares do Norte e Sul | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This master thesis aims to present some lexical aspects found in Brazilian Portuguese, based on the corpus elaborated on the semantic field Vida Urbana from data of the 25 capitals included in the points network of the Brazilian Linguistic Atlas Project (ALiB) For the analysis, four questions were selected from the Semantic-Lexical Questionnaire (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 21): 195 Lombada/Quebra-molas (speed bump), 196 Calçada (sidewalk), 197 Meio-fio (curb) and 198 Rotatória/Rótula (traffic circle) The data were analyzed according to the theoretical assumption of Pluridimensional Dialectology (THUN, 1998) In accordance with the aforementioned aspects, we intend to: (i) verify the diatopic distribution of the variants; (ii) observe the influence of social variables, mainly on the diatopic, diasexual, diagerational and diastratic dimensions; (iii) compare the data collected in the capitals with the dialectal division of Brazil (NASCENTES, 1953) Altogether, the corpus consists of 939 records for the four items under analysis Initially, we described the data taking into account the extralinguistic variables defined based on the methodology of the ALiB Project, that is, men and women of two different age range (18-35 and 5-65) with levels of education divided between informants from Higher and Elementary level; each capital contains eight surveys, so we analyzed the interviews of two hundred informants The analysis resulted in four experimental language charters with data from the capitals and eight experimental language charters with data from the North and South speech division | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Dialetologia pluridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Vida urbana | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Pluridimensional dialectology | pt_BR |
| dc.subject | City and town life | pt_BR |
| dc.subject | Variation - Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | O campo semântico vida urbana nos dados das capitais do projeto ALiB e a proposta de Nascentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |