Origem e vigor adaptativo de alopoliploides em Cyperaceae : um estudo de caso no complexo Eleocharis montana
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7261.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108166 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225894 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225894 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225894 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225894 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Johnen, Lucas | pt_BR |
dc.contributor.banca | González-Elizondo, Socorro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Ana Lúcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A alopoliploidia é um tipo de rearranjo cromossômico caracterizado por eventos de hibridização seguidos de poliploidizações e pode ser percebida na natureza pela ocorrência de espécies com números cromossômicos elevados, diferentes níveis de ploidia e populações amplamente adaptadas, em relação aos parentais O gênero Eleocharis (Cyperaceae) espécies com cromossomos holocêntricos, possui vários registros de disploidia e poliploidia e casos de hibridização, além de uma filogenia com grupos parafiléticos ou completamente artificiais, que levam a incertezas sobre a história evolutiva A morfologia do gênero é marcada por caracteres plesiomórficos, estruturas florais com tamanhos reduzidos e por pequenas variações no tamanho de estruturas como colmos e aquênios O objetivo desse estudo foi caracterizar de maneira comparativa os representantes do continente sul-americano do complexo E montana sob o ponto de vista evolutivo, relacionando morfologia, anatomia, diversidade genômica e cariotípica e distribuição geográfica A morfo-anatomia associada a morfometria mostrou um possível processo de hibridização natural no complexo E montana, devido a sobreposição de características entre E contracta, E elegans e E montana, comparativamente à E parodii e E subarticulata Pelo menos para E contracta e E montana, não houve diferenças claras capazes de diferenciá-las, e o mesmo aconteceu entre as diferentes populações analisadas de E montana A comparação dos valores C de DNA indica que as variações nos tamanhos dos genomas se dão principalmente pela poliploidia, como anteriormente reportado para o gênero, sendo os disploides pouco importantes para tais diferenças A filogenia do grupo baseada no DNAr divergiu das demais análises, já que aproximou E elegans de E parodii e E subarticulata, em relação a E contracta e E montana, contudo, o mesmo não ocorreu na análise de marcadores moleculares Essa análise separou todas as espécies, deixando E elegans um pouco mais próxima de E contracta e E montana A hibridização genômica in situ confirmou a formação de híbridos tetraploides (E elegans e E contracta), tendo como um dos genomas parentais para ambas E parodii e sustentou um ciclo a mais de poliploidia na formação de E montana a partir de E contracta Nossos resultados mostraram que o Sul da América do Sul é o centro de dispersão e provável zona de hibridização do complexo E montana Dentre os poliploides E elegans (tetraploide) e E montana (octaploide) tiveram sucesso na irradiação até as Américas Central e do Norte, enquanto que E contracta manteve-se na zona híbrida em um número reduzido de populações, similarmente aos diploide e disploide | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Allopolyploidy is a type of chromosomic arrangement known by hybridization events followed by polyploidization and may be perceived in nature by the occurrence of high chromosome counts, different ploidy levels and broadly adapted species in comparison to parentals The genus Eleocharis (Cyperaceae) present species with holocentic cromossomic and several records of disploidy, polyploidy and hybridization, in addition to phylogenetic relationships with paraphyletic and artificial groups, which leads to uncertainties in the evolution historic of the group The morphology of the genera is marked by plesiomorphic features such as reduced floral components with little variations in size of culms and achenes The goal of this study was to characterize in a comparative way the south American individuals of Eleocharis montana complex using an evolutionary approach, relating morphology, anatomy, genomic and karyotypic diversity and geographic distribution Morphology and anatomy analysis associated to morphometrics showed a possible natural hybridization process in E montana complex due to overlapping features between E contracta, E elegans and E montana in relation to E parodii and E subarticulata At least in E contracta and E montana, no clear differences were capable to distinguish them, and the same happened to different populations of E montana DNA C value comparations indicate that variations in genome size are mainly due to polyploidy, as was reported earlier for the genera, with disploidy events being less important for such differences Phylogeny based on rDNA diverged from the other analysis, as it approximated E elegans to E parodii and E subarticulata in relation to E contracta and E montana However, the same did not happen in molecular markers analysis, which separated all species, leaving E elegans closer to E contracta and E montana Genomic in situ hybridization confirmed the formation of tetraploid hybrids (E elegans and E contracta), with E parodii as the parental genome for both with another cycle of polyploidy in E montana and E contracta formation These results showed south of South America as the dispersion center and probable hybridization zone of E montana complex Among the polyploids, E elegans (tetraploid) and E montana (octaploid) achieved irradiative success as far as Central and North America, while E contracta stayed in the hybrid zone in a reduced population number, similarly to the diploids and disploids | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Cyperaceae | pt_BR |
dc.subject | Biossistemática | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Citogenômica e citotaxonomia | pt_BR |
dc.subject | Biosystematics | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.subject | Flow citometry | pt_BR |
dc.title | Origem e vigor adaptativo de alopoliploides em Cyperaceae : um estudo de caso no complexo Eleocharis montana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |