Isolamento e identificação de Aspergillus seção Nigri, potencial de produção de micotoxinas e lipases em alhos comercializados no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6311.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221651 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221651 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221651 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221651 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sartori, Daniele [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vanzela, Dayane Oscarina Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barcellos, Fernando Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria Inês | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O alho (Allium sativum L) pode ser considerado fator de risco para a saúde por apresentar infecção fúngica durante o armazenamento Há predominância do gênero Aspergillus, podendo algumas espécies ser produtoras de ocratoxinas e fumonisinas Entretanto, algumas espécies de Aspergillus apresentam aplicabilidade na indústria biotecnológica, quanto à produção de enzimas hidrolíticas Este estudo objetivou analisar a incidência de fungos, isolar e identificar Aspergillus seção Nigri de 36 amostras de alhos adquiridas comercialmente em estados brasileiros Os fungos foram identificados morfologicamente, sendo encontrados principalmente os gêneros Aspergillus 5,3 %, Penicillium 34,7 % e Fusarium 11 % Um total de 6 isolados identificados como Aspergillus seção Nigri foram selecionados para identificação molecular da espécie e análise do potencial de produção de ocratoxina A (OTA) e fumonisina B2 (FB2) Isolados que não apresentaram genótipo de produção de OTA e FB2 foram avaliados quanto ao potencial de produção de lipases A análise de variabilidade genética dos 6 isolados, demonstrou não haver correlação com a origem geográfica, no entanto, houve a formação de 4 grupos e um subgrupo Representantes de cada grupo foram identificados como Aspergillus niger (subgrupo IA), Aspergillus welwitschiae (grupos I, II e III) e Aspergillus luchuensis (grupo IV) Os resultados apontaram que 98,3 % dos isolados encontrados no alho são das espécies A niger/A welwitschiae (26,6 % A niger e 71,7 % A welwitschiae) e 1,7 % A luchuensis Quanto ao potencial de produção de micotoxinas, nenhuma linhagem apresentou genótipo para produção de OTA, enquanto que 5 % das espécies Aniger/Awelwitschiae apresentaram genótipo para produção de FB2, desse total, 56 % da espécie A welwitschiae As linhagens que não apresentaram genótipo para produção de OTA e FB2 (1 linhagem A niger e 24 linhagens A welwitschiae) foram avaliadas quanto ao potencial de produção de lipases em temperaturas de 25 oC a 42 oC e escala de pH, de 5,5 a 9, Das 25 linhagens avaliadas, 3 (UEL As 214, UEL As 482 e UEL As 15262) apresentaram os maiores índices enzimáticos (IE) A linhagem A welwitschiae UEL As 15262 apresentou maior potencial de produção de lipases extracelulares (IE 6,93±,11 em pH 9, a 4 oC), seguida por A welwitschiae UEL As 214 (IE 5,75±,12; pH 9, a 42 oC) e A niger UEL As 482 (IE 3,31±,27; pH 8, a 42 oC) Este é o primeiro relato da incidência de Aspergillus seção Nigri em alhos comercializados no Brasil e proporcionou selecionar linhagens com potencial de produção lipases extracelulares para avaliações futuras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Garlic (Allium sativum L) can be considered a health risk factor because it presents fungal infection during storage The genus Aspergillus predominates the infections, being able some species to be producers of ochratoxins and fumonisinas However, some species of Aspergillus present applicability in the biotechnology industry, regarding the production of hydrolytic enzymes This study aimed to analyze fungal incidence and identify Aspergillus section Nigri of 36 samples of garlic commercially acquired in Brazilian states The samples were identified morphologically, being found mainly the genera Aspergillus 53%, Penicillium 347% and Fusarium 11% A total of 6 isolates morphologically identified as Aspergillus section Nigri were selected for molecular identification of the species and analysis of the potential production of ochratoxin A (OTA) and fumonisin B2 (FB2) Isolates that did not present a genotype of OTA and/or FB2 production were evaluated for potential production of extracellular lipases The analysis of the genetic variability of the 6 isolates showed no correlation with the geographical origin, however, there were 4 groups and one subgroup Representatives of each group were identified as Aspergillus niger (subgroup IA), Aspergillus welwitschiae (groups I, II and III) and Aspergillus luchuensis (group IV) The results showed that 983% of the isolates found in garlic are Aniger / Awelwitschiae species, and 17% A luchuensis In this way, it was possible to verify that of the identified species, 266% of the isolates are Aniger, and 717% Awelwitschiae Regarding the potential for mycotoxin production, no lineage presented a genotype for OTA production, while 5% of the Aniger / Awelwitschiae species had genotype for FB2 production, of this total approximately 56% of Awelwitschiae species The strains that did not present genotype for OTA and FB2 production (1 A niger strain and 24 A welwitschiae strains) were evaluated for the production potential of extracellular lipases at temperatures of 25 oC to 42 oC and pH range of 55 to 9 Of the 25 strains evaluated, three (UEL As 214, UEL As 482 and UEL As 15262) had the highest enzymatic indexes (IE) The A welwitschiae strain UEL As 15262 had a higher potential for the production of extracellular lipases (IE 693 ± 11 at pH 9 at 4 oC), followed by A welwitschiae UEL As at 214 (IE 575 ± 12; pH 9 at 42 oC) and A niger UEL A 482 (IE 331 ± 27; pH 8 at 42 oC) This is the first report of the incidence of Aspergillus Nigri section in garlic marketed in Brazil On the other hand, this study provided selective strains with potential for extracellular lipases production for future evaluations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus | pt_BR |
| dc.subject | Fungos toxigênicos | pt_BR |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Alho | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural biotecnology | pt_BR |
| dc.subject | Toxigenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Garlic | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e identificação de Aspergillus seção Nigri, potencial de produção de micotoxinas e lipases em alhos comercializados no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |