Avaliação da suplementação de vitamina D sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6646.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum180881
dataload.idvirtuanourauvtls000213837
dataload.idvirtuapergamumvtls000213837
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213837
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213837
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Shirlei Marina
dc.contributor.banca: Carreira, Clísia Mara
dc.contributor.banca: Brinholi, Francis Fregonesi
dc.contributor.coadvisor: Venturini, Danielle [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.06.2017
dc.description.abstract: Resumo: Mesmo ocorrendo avanços na elucidação dos mecanismos fisiopatológicos e dos fatores de risco que predispõem ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM), muitos aspectos importantes ainda não foram esclarecidos Dados convincentes relacionam a hipovitaminose D com uma maior prevalência de SM, sendo esta hipovitaminose cada vez mais diagnosticada laboratorialmente e presente em todos os estágios da vida, mesmo em países com climas tropicais Assim, cada vez mais se dá importância na quantificação dos níveis de vitamina D e se propõe que esta análise possa ser uma nova aliada na avaliação de risco para várias doenças crônicas O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e biomarcadores de estresse oxidativo (EO) em indivíduos com SM Realizou-se um ensaio clinico não controlado Participaram 41 indivíduos com síndrome metabólica, em sobrepeso ou obesidade, com idade média de 5 anos e foram analisados inicialmente níveis da 25 hidroxi – vitamina D, dados antropométricos, metabólicos, de estresse oxidativo e inflamatórios Esses individuos fizeram uso de vitamina D? durante 9 dias e após este período, as mesmas análises e medidas foram feitas Na análise estatística foram realizados o teste de Shapiro-Wilk e de Levene para verificação da distribuição normal e homogeneidade dos dados Constatada a normalidade na distribuição destes, utilizou-se o teste t pareado de Student; caso contrário utilizou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon Por fim, análises multivariadas foram empregadas para verificação de associações entre variáveis dependentes e independentes Os melhores resultados obtidos nesse trabalho foram as reduções da pressão arterial sistólica e diastólica, dos níveis do PTH, colesterol total, colesterol LDL, colesterol não HDL, índice de risco aterogênico Castelli I e aumento da atividade da Paraoxonase 1 (PON 1) e ácido úrico Nossos dados confirmam que a manutenção de concentrações plasmáticas adequadas de vitamina D pode contribuir na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes com SM, porém per si não é capaz de tratar essa doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Even though there were advances in the understanding of the pathophysiological mechanisms and risk factors that predispose to the development of metabolic syndrome (MS), many important aspects are still unclear Convincing data relate vitamin D deficiency to a higher prevalence of The aim of this study was to evaluate the vitamin D action in clinical and laboratorial indicators in individuals with MS The hypovitaminosis D is being increasingly laboratory diagnosed and present in all stages of life, even in countries with tropical climates Thus, it is increasingly important to quantify levels of vitamin D and it is proposed that this analysis may be a new ally in the assessment of risk for various chronic diseases The objective of this study was to evaluate the effect of vitamin D supplementation on the metabolic, inflammatory, anthropometric and oxidative stress (EO) biomarkers parameters in individuals with MS It has been performed an uncontrolled clinical trial with 41 subjects overweight or obesity metabolic syndrome, with an average age of 5 years old, it has been analyzed initially the levels of 25 - hydroxy - vitamin D, anthropometric, metabolic, oxidative stress and inflammatory data These individuals took vitamin D? for 9 days and after this period, the same analysis and measurements were carried out In the statistical analysis, the Shapiro-Wilk and Levene tests were performed to verify the normal distribution and homogeneity of the data, later for the normal distribution found, the paired Student's t-test was used; Wilcoxon non-parametric test was used Finally, multivariate analyzes were used to verify associations between dependent and independent variables The best results obtained in this study were reductions in systolic and diastolic blood pressure, Parathyroid hormone levels, total cholesterol, LDL cholesterol, non-HDL cholesterol, Castelli I atherogenic risk index and increased activity of Paraoxonase 1 (PON 1) and uric acid Our data confirm that the maintenance of adequate plasma concentrations of vitamin D may contribute to the prevention of cardiovascular diseases in patients with MS, but per se it is not able to treat this disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Inflammation
dc.title: Avaliação da suplementação de vitamina D sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
dc.type: Dissertação