Ecologia trófica em riachos de montanha da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5593.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184879 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216256 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216256 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216256 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216256 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bennemann, Sirlei Terezinha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardino, Débora Fernandes Silva | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Birindelli, José Luís Olivan [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.08.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Fazer inferências e estabelecer comparações sobre a alimentação de peixes de riachos tropicais é algo difícil, devido à lacuna de conhecimentos sobre a disponibilidade de recursos alimentares e à insuficiente caracterização dos ambientes estudados (o tipo de riacho e seu estado de conservação são raramente mencionados) Neste contexto, o presente trabalho tem como foco o estudo da ecologia trófica em riachos de montanha da Mata Atlântica Três riachos em uma mesma região foram amostrados: riacho Varanal, o referência, e os riachos João Pinheiro e Preto, com graus de interferências antrópicas Para conhecer quais os alimentos utilizados e sua importância relativa, os recursos alimentares consumidos foram analisados qualitativa e quantitativamente, bem como a proporção por origem dos alimentos e como as alterações ambientais influenciam na utilização destes recursos (Capítulo 1) Além disso, foram analisados os tratos digestórios de alguns organismos coletados no ambiente e consumidos pelos peixes a fim de se estabelecer uma teia trófica para o trecho médio do riacho referência (Capítulo 2) Por fim, no capítulo 3, a espécie Trichomycterus davisi foi selecionada, por ser única na nascente do riacho Varanal e dominante nos demais trechos, para verificar as relações entre sua dieta e a disponibilidade de alimento Os dois capítulos iniciais fazem parte de um estudo mais amplo sobre Ecologia de riachos de montanha da Mata Atlântica Os resultados revelaram uma alta variedade de organismos consumida pelos peixes, mas poucos foram destacados em valores de ocorrência e dominância, acima de 1%, e os insetos aquáticos se destacaram entre os principais Nos trechos dos riachos impactados houve diminuição do consumo de insetos e houve aumento na utilização de detrito pelos peixes, assim como aumento de alimentos de origem mista No riacho referência o item Chironomidae, de maior abundância, foi utilizado pela metade da população, enquanto nos riachos impactados esse mesmo item foi utilizado por quase toda população Foi constatado que no riacho íntegro os peixes aproveitam a maioria dos recursos alimentares disponíveis, maximizando a tomada de alimentos Nestes tipos de ambiente, a vegetação ripária preservada fornece a matéria orgânica de origem alóctone, que é utilizada pelos macroinvertebrados e, de forma indireta, pelos peixes, e constitui a base da cadeia de detritos em riachos de montanha | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It is difficult to make inferences and comparisons about fish feeding in tropical streams, considering the lack of knowledge about the availability of food resources and the often poor characterization of the studied environments (type of stream and its state of conservation are rarely mentioned) In this context, the present study focuses on the investigation of the trophic ecology of fishes living in the mountain streams of the Atlantic Forest Three sites were sampled in the same region: Varanal stream, the reference site, and João Pinheiro and Preto streams, with distinct degrees of anthropic interferences In order to know what food items were used and their importance in the diet, the food resources consumed were analyzed qualitatively and quantitatively, as well as the proportion by the origin of the food and how the environmental characteristics influence the use of these resources (Chapter 1) In addition, the digestive tracts of some organisms collected in the environment and consumed by the fishes were analyzed in order to establish a trophic web for the middle section of the reference stream (Chapter 2) Finally, in Chapter 3, Trichomycterus davisi was selected, because it is the only species in the uppermost site of Varanal stream and it is the dominant species in the other sites, to verify the relationships between their diet and the food availability The two initial chapters are part of a larger study on the Ecology of mountain streams in the Atlantic Forest The results revealed a high variety of organisms consumed by the fish, but few were highlighted in values of occurrence and dominance, above 1%, and aquatic insects stood out among the main ones In the sites of impacted streams there was a decrease in the consumption of insects and there was an increase in the use of detritus by fish, as well as an increase in food of mixed origin In the reference stream, the most abundant item Chironomidae was used by half of the population, whereas in the impacted streams this same item was used by almost all the population It was verified that in the pristine stream the fishes use as much food resources as available, maximizing food intake In these types of environment, the preserved gallery forest provides organic matter of allochthonous origin, which is indirectly used by fishes and constitutes the base of the debris chain in the streams | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos rios | pt_BR |
dc.subject | Fauna do rio | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Preferência alimentar | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | River ecology | pt_BR |
dc.subject | Food preference | pt_BR |
dc.subject | River fauna | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.title | Ecologia trófica em riachos de montanha da Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |