A turistificação do território brasileiro nos estudos geográficos e as redes criadas pelas agências de viagens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau2950.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum164848
dataload.idvirtuanourauvtls000185907
dataload.idvirtuapergamumvtls000185907
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185907
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185907
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador]
dc.contributor.author: Pelarim, Juliana Grigoli
dc.contributor.banca: Nitsche, Letícia Bartoszeck
dc.contributor.banca: Bragueto, Cláudio Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 14.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Geografia, dado seu caráter plural, é uma ciência capaz de apreender os vários aspectos que compõem o desenvolvimento da atividade turística, esta que, conforme se observa na sociedade contemporânea, apropriada pelo capital pode ser causadora de inúmeras mudanças no território O conceito de território embasa o referencial teórico desta pesquisa, destacando-se mais especificamente o conceito de território-rede, por entender que este é capaz de abarcar a dinâmica desta atividade no espaço geográfico O turismo pode ter sido tardiamente considerado como objeto de estudo das pesquisas geográficas por ser tido como uma atividade elitista Investigou-se a trajetória dos estudos geográficos brasileiros relacionados com o turismo em busca de saber se estes abordam o conceito de território Realizou-se um levantamento a partir de fonte secundária dos trabalhos geográficos da década de 197 ao ano de 25 que foi seguido de um levantamento inédito da produção nacional nos programas de pós-graduação em Geografia entre os anos de 26 a 21, o resultado deste levantamento aponta para a pouca utilização o conceito de território, conforme hipótese prevista anteriormente Realizou-se como parte empírica desta pesquisa um estudo de caso com a aplicação de questionário à agentes de viagens do município de Londrina, os dados coletados foram analisados buscando-se apreender a dinâmica de comercialização dos pacotes turísticos, fato que envolve operadores de turismo, agências de viagens e turistas em uma ponta e lugar de destino com seus territórios e populações Atenta-se ao fato de que ainda seja incipiente a preocupação dos turistas com os lugares de destinos para além de lugar de consumo Outro ponto de destaque é que o mercado londrinense apresenta certo protecionismo em relação às operadoras de turismo originárias da região, fato que vai contra a lógica de dominação das grandes operadoras nacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to its plural sense, the Geography is a science that is capable of learning from various aspects to contribute on the development of the touristic activities We may clearly see in our contemporary society that these touristic activities, when guided by the capitalism, may cause many changes to the territory The concept of territory is the main reference of this research, highlighting specifically the concept of net territory that is capable of absorb its dynamic in the geographic space The tourism could have been lately considered as an objective of geographic researches due to its elitist feature Was investigated the trajectory of Brazilian geographical studies related to tourism in search of whether they approach the concept of territory It was made an investigation/enquiry from secondary sources of geographic work from the decade of 197´s to 25´s followed by another exclusive investigation/enquiry of the national production of the Post-Graduation programs for Geography in between 26 and 21 This research results indicated to the few utilization of the concept of territory, as it was hypothetically previewed Was performed as part of the empirical research a case study with a questionnaire to travel agents in the city of Londrina, the collected data were analyzed pursing to capture the tour packages market dynamics, fact that involves tours operators, travel agencies and tourists in one side and the place of destination with its territory and populations in the other Aware to the fact that is still incipient the concern of tourists with places of destinations beyond as a place of consumption Another outstanding issue is that Londrina’s market presents a kind of protectionism in relation to the tours operators originate from the region, fact that goes against the logic of domination of the big national tour operators
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Agentes de viagem
dc.subject: Serviço ao cliente
dc.subject: Turismo
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Turismo
dc.subject: Tourism
dc.subject: Tourism
dc.subject: Planning
dc.subject: Travel agents - Customer service
dc.subject: Territory
dc.subject: Concepts
dc.title: A turistificação do território brasileiro nos estudos geográficos e as redes criadas pelas agências de viagens
dc.type: Dissertação