Uma abordagem didática com enfoque na história da física do plasma por meio da aprendizagem significativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3604.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum170978
dataload.idvirtuanourauvtls000192697
dataload.idvirtuapergamumvtls000192697
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192697
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192697
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Saviski, Samuel de Oliveira Fajardo
dc.contributor.banca: Araman, Eliane Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: O estudo foi realizado em uma turma do 3º ano do Ensino Médio de uma escola particular de Londrina, com intenção de encontrar possíveis relações de uma síntese histórica da Física do Plasma com a Aprendizagem Significativa Crítica, por meio das Unidades Potencialmente Significativas e dos Mapas Conceituais Foi elaborado uma sequência didática, com pressupos nas Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), para a ser implementada em horário extra curricular e sem atribuição de notas Foram feitas duas implementações, na primeira implementação compareceram seis alunos que construíram um mapa durante a implementação da sequência e outro seis meses depois Na segunda implementação foram convidados alunos de dois colégios e compareceram 14 alunos, que construíram somente mapas durante a implementação Após a elaboração dos mapas foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin para analisar os mapas, depois do estudo de cada implementação foram feitas comparações por meio das unidades mais frequentes para estabeler as relações A partir dessas relações, busca-se entender se uma síntese histórica aliada a conteúdos de física moderna poderia ser utilizada como facilitadora da Aprendizagem Significativa Crítica
dc.description.abstractother1: Abstract: The study was conducted in a class of 3rd year high school students in a private school in Londrina, intending to find possible relations in a historical synthesis of Physics Plasma with Meaningful Learning Critical, through potentially Units Significant and Concept Maps A didactic sequence was prepared with the assumptions Teaching Units Potentially Significant (LIFO), to be implemented in extra curricular time and without assigning grades Two implementations were made in the first implementation attended six students who built a map for the implementation of the sequence and another six months later In the second implementation students from two schools were invited and attended by 14 students who constructed maps only during implementation After drafting the maps content analysis of Bardin was used to analyze the maps, after the study of each implementation comparisons were made by means of the most common units for estabeler relations From these relationships, we seek to understand a historical synthesis combined with contents of modern physics could be used as a facilitator of Meaningful Learning Critical
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject: Plasma (Gases ionizados)
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Science
dc.subject: Science
dc.subject: Plasma (Ionized gases)
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Physics - Conceptual maps
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Uma abordagem didática com enfoque na história da física do plasma por meio da aprendizagem significativa
dc.type: Dissertação