O processo de cuidar da pessoa idosa na atenção primária em saúde
dc.contributor.advisor | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
dc.contributor.author | Cabral, Rosângela | |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | |
dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
dc.coverage.extent | 110 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2017-03-14 | |
dc.description.abstract | A visão de pessoa idosa presente na sociedade mescla percepções entre o envelhecimento bem-sucedido o quanto possível isento de patologias e presença de incapacidade e dependência, expondo assim uma vulnerabilidade pessoal e social. Estas diferentes realidades estão presentes nos serviços de saúde e especialmente na atenção primária onde a maioria dos idosos buscam atenção e cuidado. A pesquisa objetivou compreender a percepção de pessoa idosa para os profissionais da Atenção Primária em Saúde (APS) e revelar como se dá o processo do cuidar. Trata-se de um Estudo de Caso de caráter analítico e abordagem qualitativa, no qual se utilizou o recurso de Triangulação de dados, embasado no referencial teórico da Vulnerabilidade de Ayres. Realizado em um pequeno município na região norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2015 a março de 2016 e dividiu-se em quatro etapas distintas, visita ao município e entrevista com a coordenação regional, observação da rotina dos profissionais na assistência ao idoso, análise documental de prontuários e a realização de dois grupos focais, o primeiro constituído de sete profissionais de nível superior e o segundo com onze profissionais de nível médio que atuam na APS do município. As entrevistas e grupos focais foram gravados, seguidos por transcrições e análise de conteúdo, sendo extraídas as unidades de registro de maior destaque e agrupadas por categorias temáticas. O resultado da análise referente a opinião dos profissionais sobre a percepção de pessoa idosa revelou três categorias: “Visão de idoso oscilando entre o afastamento e a inserção na sociedade digital”, “Percepção da solidão e da relevância do apoio social, familiar, religioso e do autocuidado” e “O idoso transitando entre a condição de ativo e a situação de dependência”. Sobre o processo de cuidar da Atenção Primária em Saúde apresentaram-se outras três categorias: “Atenção Primária em Saúde como fonte de apoio emocional e afetivo, “Serviços organizados em rede e voltados para o cuidado integral e “Dificuldade de recursos humanos e financeiros”. Conclui-se que a percepção de idoso incorpora aspectos positivos como o envelhecimento ativo, mas enfrenta desafios da senescência associados a doenças crônicas que impõem incapacidades, dependências e fragilidade, deixando clara a vulnerabilidade individual, social e programática deste grupo. Dificuldades operacionais como a falta de recursos humanos impelem os profissionais a assumir funções que poderiam ser divididas com serviços de saúde de nível secundário e terciário, desta forma, desviando as ações de promoção e prevenção para ações curativas, com caráter biologista e terapêutico. Políticas de gestão da saúde e da área social, poderiam potencializar ações e estratégias que diminuíssem a vulnerabilidade individual e social com ações educativas e de fortalecimento da rede social. A práxis ainda não reflete o conhecimento expresso, detendo-se em obstáculos que denunciam a vulnerabilidade programática do serviço. A concepção integral da pessoa idosa se devidamente estimulada pode se transformar em estratégia de trabalho em rede e com o correto investimento pode efetivar a assistência necessária integral e de qualidade que se almeja. | |
dc.description.abstractother1 | The view of the elderly present in society blends perceptions between successful aging as much as possible free of pathologies and the presence of disability and dependence, thus exposing a personal and social vulnerability. These different realities are present in health services and especially in primary care where the majority of the elderly seek attention and care. The aim of the research was to understand the perception of the elderly for the Primary Health Care (PHC) professionals and reveal how the care process occurs. This is a study case of analytical character and qualitative approach, in which the data triangulation resource was used, based on the theoretical reference of the Ayres Vulnerability. Occurred in a small municipality in the northern region of Paraná. Data collection happened from November 2015 to March 2016 and was divided into four distinct stages, the visit to the municipality and interview with the regional coordination, observation in the routine of professionals in the care of the elderly, documental analysis of medical records and two focus groups, the first consisting of seven professionals at the higher level and the second with eleven mid-level professionals working in the city's PHC. The interviews and focus groups were recorded, followed by transcripts and content analysis, with the most important recording units were extracted and grouped by thematic categories. The results of the analysis concerning the opinion of professionals on the perception of the elderly revealed three categories: "Older vision oscillating between estrangement and insertion in the digital society", "Perception of solitude and relevance of social, family, religious and self-care, and “The elderly moving between the condition of active and the situation of dependence". Regarding the process of caring for Primary Health Care, three other categories were presented: "Primary Health Care as a source of emotional and affective support". Networked services focused on integral care and "Difficulty in human and financial resources". It is concluded that the perception of the elderly incorporates positive aspects such as active aging, but faces challenges of senescence associated with chronic diseases that impose incapacities, dependencies and fragility, making clear the individual, social and programmatic vulnerability of this group. Operational difficulties such as the lack of human resources impel the professionals to assume functions that could be divided with health services of secondary and tertiary level, in this way, diverting actions of promotion and prevention for curative actions, with biological and therapeutic character. Health and social management policies could potentiate actions and strategies that would reduce individual and social vulnerability through educational actions and the strengthening of the social network. The praxis still does not reflect the expressed knowledge, stopping in obstacles that denounce the programmatic vulnerability of the service. The integral conception of the elderly person, if properly stimulated, can be transformed into a strategy of networking and with the correct investment can make the necessary integral and quality assistance that is desired. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Serviços de saúde para idosos | |
dc.subject | Atenção Primária a Saúde | |
dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | |
dc.subject | Gestão em Saúde | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Health services for the elderly | |
dc.subject.keywords | Primary health care | |
dc.subject.keywords | Vulnerability in health | |
dc.subject.keywords | Health Management | |
dc.title | O processo de cuidar da pessoa idosa na atenção primária em saúde | |
dc.title.alternative | The process of caring for the elderly in primary health care | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |