Ontogenia do esqueleto de Leporinus oliveirai (Characiformes: Anostomidae)
dc.contributor.advisor: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.author: Boaretto, Mariana Pascoal
dc.contributor.banca: Sidlauskas, Brian L.
dc.contributor.banca: Marinho, Manoela Maria Ferreira
dc.coverage.extent: 74 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: O esqueleto é uma rica fonte de caracteres usado em estudos filogenéticos de peixes. Entretanto, o desenvolvimento dos ossos não tem sido estudado em detalhe, e poucos estudos descrevendo a ontogenia do esqueleto de Characiformes foram publicados. Trazemos a primeira descrição completa da ontogenia do esqueleto de um anostomídeo, Leporinus oliveirai, baseada em oitenta e nove espécimes criados em cativeiro e amostrados nos primeiros 60 dias pós-eclosão, com tamanho variando de 3,8 mm (comprimento notocordal, CN) a 33,2 mm (comprimento padrão, CP). Destes, sessenta e três espécimes foram diafanizados e subsequentemente dissecados e fotografados. A sequência do desenvolvimento de 141 elementos esqueléticos foi acompanhada e é apresentada. Fotografias de todos os complexos anatômicos são apresentadas ao longo do desenvolvimento. Os ossos começam a aparecer em indivíduos com 5,1 mm CN e o desenvolvimento completo foi observado apenas em juvenis com 29,7 mm CP. As principais descobertas incluem a presença de numerosos dentes cônicos no pré-maxilar e dentário, em indivíduos de 5,1 mm CN a 10,4 mm CP, que são substituídos por três ou quatro dentes grandes incisiformes multicuspidados, e posteriormente por dentes unicuspidados nos juvenis e adultos. Os infraorbitais 4 e 5, vistos apenas em juvenis, se desenvolvem fusionados, condição oposta a presente em grande parte dos anostomídeos. O primeiro osso a se desenvolver é o cleitro (5,1 mm CN) e os últimos os infraorbitais 4, 5 e 6, extraescapular e esclerótico (27,2-29,7 mm CP), o que é similar ao desenvolvimento de outros Characiformes. A cartilagem do autopalatino inicia seu desenvolvimento com formato oval e reto em direção a placa etmoidal, se curvando ao longo do desenvolvimento. A sequência de desenvolvimento é comparada com outros Characiformes e as características únicas de Anostomidae são discutidas em relação a evolução do grupo e suas relações filogenéticas
dc.description.abstractother1: The skeleton is a rich source of characters used in phylogenetic studies of fishes. However, the development of bones has not been studied in detail and few studies have been published describing the ontogeny of the Characiformes skeleton. We bring the first complete description of the skeleton ontogeny of an anostomid, Leporinus oliveirai, based on eighty-nine specimens bred in captivity and sampling the first 60 days post-hatching, with sizes ranging from 3.8 mm (notochord length, NL) to 33.2 mm (standard length, SL). Sixty-three specimens were cleared and double stained and subsequently dissected and photographed. The developmental sequence of 141 bony elements is presented. Photography of all anatomical complexes is presented during the development. Bones start to appear in individuals of 5.1 mm NL and complete development was only seen in juveniles with 29.7 mm SL. The main discoveries are numerous conical teeth on the premaxilla and dentary from 5.1 mm NL to 10.4 mm SL that are replaced with three or four big incisiform multicuspid teeth, that become unicuspid in juveniles and adults. The infraorbitals 4 and 5, seen only in juveniles, develop fused, a condition that is the opposite in most anostomids. The first bone to develop is the cleithrum (5.1 mm NL) and the last ones are infraorbitals 4,5 and 6, extrascapular and sclerotic (27.2-29.7 mm SL), what is similar to the development of other characiforms. The autopalatine cartilage begins its development oval-shaped and straight in the direction of the ethmoid plate, becoming curved during development. The development sequence is compared with other Characiformes and the unique characteristics of Anostomidae are discussed concerning the group evolution and its phylogenetic relationships
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anatomia comparativa
dc.subject: Anostomidae
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Ontogenia
dc.subject: Characiformes - filogenia
dc.subject: Ontogenia - desenvolvimento esquelético - Leporinus oliveirai
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.keywords: Anostomidae
dc.subject.keywords: Comparative anatomy
dc.subject.keywords: Development
dc.subject.keywords: Ontogeny
dc.subject.keywords: Characiformes - phylogeny
dc.subject.keywords: Ontogeny - skeletal development - Leporinus oliveirai
dc.title: Ontogenia do esqueleto de Leporinus oliveirai (Characiformes: Anostomidae)
dc.title.alternative: Ontogeny of the skeleton of Leporinus oliveirai (Characiformes: Anostomidae)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas