Contingências envolvidas no estudo do feminismo por analistas do comportamento brasileiras: uma investigação exploratória com as autoras do livro Debates sobre Feminismo e Análise do Comportamento
dc.contributor.advisor: Laurenti, Carolina
dc.contributor.author: Linhares, Yana
dc.contributor.banca: Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito
dc.contributor.banca: Elias, Liana Rosa
dc.coverage.extent: 175 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: A partir da primeira década dos anos 2000, estudos com orientação feminista têm sido produzidos na Análise do Comportamento brasileira. Uma obra que se destacou no contexto dessa visada feminista é o livro Debates sobre Feminismo e Análise do Comportamento. Nesse livro, diferentes temas da agenda feminista, como patriarcado, interseccionalidade, participação de mulheres na ciência, relacionamentos abusivos, violência de gênero, dentre tantos outros, foram abordados em dez capítulos. Dada a relevância dessa obra para a difusão de questões feministas na Análise do Comportamento, o objetivo deste trabalho foi apresentar um panorama das contingências envolvidas no estudo do Feminismo por pesquisadoras brasileiras que figuraram como autoras dos capítulos de Debates. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírico-exploratória com todas as 14 autoras do livro. As informações foram obtidas por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, que abordou questões a respeito de como se deu o contato das participantes com o movimento feminista, quais foram os temas investigados e se ainda os estudam, os obstáculos enfrentados, a importância do Feminismo para a Análise do Comportamento e as possibilidades de ampliar essa interface. As entrevistas foram realizadas e gravadas pelo Skype e transcritas na íntegra. As informações foram agrupadas em categorias temáticas, construídas com base em trechos representativos dos assuntos abordados nas entrevistas. Os resultados coligidos nessas categorias foram cotejados com a literatura especializada, o que permitiu evidenciar que o estudo de temas feministas pelas entrevistadas foi perpassado por aspectos que se assemelham aos indicados por pesquisas afins de outras áreas de conhecimento. Os resultados demonstraram que as entrevistadas tiveram de enfrentar diferentes contingências aversivas para estudar o tema, inclusive a crítica de que uma perspectiva feminista traria um viés para uma ciência que deveria ser neutra. O enfrentamento de eventos aversivos pelas entrevistadas se deu, sobretudo, com o apoio do Coletivo Marias e Amélias, o qual se tornou um contexto fomentador de contingências sororas, criando um sistema de reforçamento social para a realização de atividades acadêmicas voltadas à discussão analítico-comportamental de temas feministas. As entrevistadas também mencionaram como a explicitação de contingências desiguais entre os gêneros, em diferentes esferas sociais, foi promovida, ou adensada, com o exame de temáticas feministas, e como isso afetou as suas vidas pessoal e profissional. As entrevistadas também enfatizaram a importância da continuidade dos estudos sobre Feminismo na área, dentre outros motivos, por auxiliar a Análise do Comportamento a produzir uma ciência mais preocupada com a identificação dos valores e vieses de gênero. Da mesma forma, elas ressaltaram que o campo feminista poderia se utilizar as ferramentas analítico-comportamentais para promover uma sociedade mais justa e igualitária. A despeito da interface virtuosa entre Análise do Comportamento e Feminismo, descrita pelas participantes, foi possível concluir que os estudos feministas analítico-comportamentais se deram especialmente por uma iniciativa individual das entrevistadas, e não pela institucionalização de uma política científica encorajadora de pesquisas sobre essas questões na área. Em vista disso, a continuidade desses estudos na Análise do Comportamento brasileira pode ficar ameaçada
dc.description.abstractother1: Since the first decade of the 2000s, studies with a feminist orientation have been produced in Brazilian Behavior Analysis. A work that stood out in the context of this feminist aim is the book Debates sobre Feminismo e Análise do Comportamento. In this book, different themes on the feminist agenda, such as patriarchy, intersectionality, women's participation in science, abusive relationships, gender violence, among many others, were covered in ten chapters. Given the relevance of this work for the dissemination of feminist issues in Behavior Analysis, the objective of this work was to present an overview of the contingencies involved in the study of Feminism by Brazilian researchers who appeared as authors of the Debates chapters. To this end, empirical-exploratory research was carried out with all 14 authors of the book. The information was obtained through a semi-structured interview guide, which addressed questions regarding how the participants came into contact with the feminist movement, what were the topics investigated and whether they are still studying them, the obstacles faced, the importance of Feminism for Behavior Analysis and the possibilities of expanding this interface. The interviews were carried out and recorded via Skype and transcribed in full. The information was grouped into thematic categories, constructed based on excerpts representing the topics covered in the interviews. The results collected in these categories were compared with specialized literature, which made it clear that the study of feminist themes by the interviewees was permeated by aspects that are similar to those indicated by similar research in other areas of knowledge. The results demonstrated that the interviewees had to face different aversive contingencies to study the topic, including the criticism that a feminist perspective would bring a bias to a science that should be neutral. The interviewees faced aversive events, above all, with the support of Coletivo Marias e Amélias, which became a context that fosters serious contingencies, creating a system of social reinforcement for carrying out academic activities focused on analytical-behavioral discussion. of feminist themes. The interviewees also mentioned how the explanation of unequal contingencies between genders, in different social spheres, was promoted, or intensified, with the examination of feminist themes, and how this affected their personal and professional lives. The interviewees also emphasized the importance of continuing studies on Feminism in the area, among other reasons, for helping Behavior Analysis to produce a science more concerned with identifying gender values and biases. Likewise, they highlighted that the feminist field could use behavioral-analytic tools to promote a more just and egalitarian society. Despite the virtuous interface between Behavior Analysis and Feminism, described by the participants, it was possible to conclude that behavioral-analytic feminist studies were mainly due to an individual initiative of the interviewees, and not due to the institutionalization of a scientific policy encouraging research on these issues. in the area. In view of this, the continuity of these studies in Brazilian Behavior Analysis may be threatened
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Ciência
dc.subject: Universidade
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Feminism
dc.subject.keywords: Science
dc.subject.keywords: University
dc.title: Contingências envolvidas no estudo do feminismo por analistas do comportamento brasileiras: uma investigação exploratória com as autoras do livro Debates sobre Feminismo e Análise do Comportamento
dc.title.alternative: Contingencies involved in the study of feminism by brazilian behavior analysts: an exploratory investigation with the authors of the book Debates sobre Feminismo e Análise do Comportamento
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas