Representações sociais expressas nos discursos de arquivistas acerca do gerenciamento de riscos nos arquivos das universidades federais brasileiras.
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Menezes, Priscila Lopes
dc.contributor.banca: Pizarro, Daniella Camara
dc.contributor.banca: Aleixo, Diana Vilas Boas Souto
dc.contributor.banca: Molina, Letícia Gorri
dc.contributor.banca: Oliveira, Izângela Maria Sansoni Tonello de
dc.contributor.coadvisor: Moraes, Marcos Antônio de
dc.coverage.extent: 364 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa resgata o discurso dos gestores de arquivos das universidades federais brasileiras sobre a Gestão de Riscos, utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), fundamentada na Teoria das Representações Sociais. O estudo busca evidenciar o DSC como metodologia eficaz para compreender as Representações Sociais dos gestores em relação à Gestão de Riscos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e aplicada, baseada em pesquisa documental, estudo de caso múltiplo, entrevistas semiestruturadas e observação direta, sendo o DSC empregado para o tratamento e análise dos dados. Os resultados evidenciam o reconhecimento da importância da Gestão de Riscos por parte dos profissionais responsáveis pelos arquivos. No entanto, a aplicação prática dos planos de gestão enfrenta desafios, como a escassez de pessoal, a falta de valorização dos arquivos e os cortes orçamentários nas universidades. Diante desse cenário, os gestores buscam sensibilizar a administração superior e os usuários por meio de ações de difusão, visando ao reconhecimento e à valorização dos acervos, cuja preservação é essencial para a memória institucional e o acesso à informação. A partir da metodologia do DSC, foi possível demonstrar a visão dos gestores dos arquivos universitários federais quanto às atividades que desempenham no âmbito da Gestão de Riscos. Com isso, validou-se a contribuição teórico-metodológica do DSC para resgatar as Representações Sociais e revelar o pensamento coletivo por meio da discursividade.
dc.description.abstractother1: This research rescues the discourse of archive managers at Brazilian federal universities regarding Risk Management, using the Collective Subject Discourse (CSD) methodology, based on the Theory of Social Representations. The study seeks to highlight CSD as an effective methodology for understanding these managers' Social Representations regarding Risk Management. Methodologically, this is a descriptive, qualitative, and applied research study, based on documentary research, a multiple case study, semi-structured interviews, and direct observation, with CSD employed for data processing and analysis. The results highlight the recognition of the importance of Risk Management by professionals responsible for archives. However, the practical implementation of management plans faces challenges, such as staff shortages, lack of recognition of archives, and budget cuts in universities. In this scenario, managers seek to raise awareness among senior administration and users through dissemination actions, aiming for the recognition and appreciation of collections, whose preservation is essential for institutional memory and access to information. Through the CSD methodology, it was possible to demonstrate the perspective of federal university archive managers regarding the activities they perform in the context of Risk Management. Thus, the theoretical and methodological contribution of CSD was validated in rescuing Social Representations and revealing collective thought through discourse.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Discurso do Sujeito Coletivo
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Gestão de Riscos
dc.subject: Arquivos universitários
dc.subject: Gestores de arquivos
dc.subject: Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) - Metodologia de pesquisa
dc.subject: Discursos de arquivistas - Universidades Federais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Collective Subject Discourse
dc.subject.keywords: Social Representations
dc.subject.keywords: Risk management
dc.subject.keywords: University archives
dc.subject.keywords: Archive managers
dc.subject.keywords: Collective Subject Discourse (CSD) - Research methodology
dc.subject.keywords: Archivists' speeches - Federal Universities
dc.title: Representações sociais expressas nos discursos de arquivistas acerca do gerenciamento de riscos nos arquivos das universidades federais brasileiras.
dc.title.alternative: Social representations expressed in the discourse of archivists about risk management in the archives of brazilian federal universities.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes