Educação em solos e a popularização da ciência do solo: o museu de geologia e solos da UEL
| dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina da | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Jully Gabriela Retzlaf de | |
| dc.contributor.banca | Ribon, Adriana Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a temática geral do solo como um mosaico vivo essencial para a biodiversidade e os ecossistemas, entrelaçando minerais, matéria orgânica, água e ar. Na temática específica, foca-se na Popularização da Ciência do Solo, uma arte de construir o conhecimento, ressaltando sua importância socioambiental e incentivando ações responsáveis na sociedade. O objetivo central é explorar a Educação em Solos através da popularização da ciência no Museu de Geologia e Pedologia da Universidade Estadual de Londrina - UEL. A pesquisa visa avaliar o impacto dessas iniciativas no entendimento dos estudantes sobre o tema do solo, enfatizando a importância de práticas educativas e sustentáveis com o solo. Metodologicamente, a pesquisa iniciou com uma revisão bibliográfica para estabelecer a base teórica, seguida de uma análise do Museu de Geologia e Pedologia da UEL, focando em seu acervo e papel educativo. Avaliou-se também as estratégias educativas do museu e seu impacto na popularização e compreensão do conhecimento sobre solos. Os principais resultados indicam que atividades práticas e materiais educativos visuais e interativos são ferramentas eficazes na facilitação do entendimento sobre o solo, atraindo um público amplo e diversificado. A efetividade destas atividades se destacou na promoção do conhecimento sobre o solo, tanto em eventos quanto em visitas educativas em escolas e no museu. A Popularização da Ciência do Solo, especialmente em museus como o da UEL, desempenha um papel significativo ao estimular e envolver o público por meio de abordagens educacionais práticas. Museus dedicados ao solo fortalecem essa abordagem ao oferecer experiências imersivas, capacitando indivíduos a compreender a importância dos solos no ecossistema e construindo o conhecimento do solo para além dos muros universitários. Assim, a pesquisa destaca a importância de práticas que enriquecem o aprendizado e estabelecem uma conexão mais profunda e comprometida com o solo e seu papel essencial na sustentabilidade do nosso planeta. | |
| dc.description.abstractother1 | This research addresses the general theme of soil as a living mosaic essential for biodiversity and ecosystems, intertwining minerals, organic matter, water and air. In the specific theme, it focuses on the Popularization of Soil Science, an art of building knowledge, highlighting its socio-environmental importance and encouraging responsible actions in society. The central objective is to explore Soil Education through the popularization of science at the Museum of Geology and Pedology at the State University of Londrina - UEL. The research aims to evaluate the impact of these initiatives on students' understanding of the topic of soil, emphasizing the importance of educational and sustainable practices with soil. Methodologically, the research began with a bibliographic review to establish a theoretical basis, followed by an analysis of the UEL Museum of Geology and Pedology, focusing on its collection and educational role. fundamentally also as the museum's educational strategies and their impact on the popularization and understanding of knowledge about soils. The main results indicate that practical activities and visual and interactive educational materials are practical tools in facilitating understanding about soil, attracting a broad and diverse audience. The effectiveness of these activities stood out in promoting knowledge about the soil, both in events and educational visits to schools and the museum. The Popularization of Soil Science, especially in museums like UEL, plays a significant role in stimulating and engaging the public through practical educational approaches. Museums dedicated to soil strengthen this approach by offering immersive experiences, enabling individuals to understand the importance of soils in the ecosystem and building soil knowledge beyond university walls. Thus, the research highlights the importance of practices that enrich learning and establish a deeper and more committed connection with the soil and its essential role in the sustainability of our planet. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Pedologia | |
| dc.subject | Monólitos | |
| dc.subject | Acervo Museológico | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | |
| dc.subject | Ciência do Solo | |
| dc.subject | Ecossistemas | |
| dc.subject | Museu de Geologia e Pedologia - Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Pedology | |
| dc.subject.keywords | Macropedolites | |
| dc.subject.keywords | Museum Collection | |
| dc.subject.keywords | Geography | |
| dc.subject.keywords | Biodiversity conservation | |
| dc.subject.keywords | Soil science | |
| dc.subject.keywords | Ecosystems | |
| dc.subject.keywords | Museum of Geology and Pedology - State University of Londrina - UEL | |
| dc.title | Educação em solos e a popularização da ciência do solo: o museu de geologia e solos da UEL | |
| dc.title.alternative | Soil education and the popularization of soil science: the UEL museum of geology and soils | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |