Morcegos (Mammalia: Chiroptera) em um fragmento de mata nativa e reflorestamento no município de Rancho Alegre, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau818.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum139368
dataload.idvirtuanourauvtls000149156
dataload.idvirtuapergamumvtls000149156
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149156
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149156
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Gallo, Patricia Helena
dc.contributor.banca: Nogueira, Marcelo Rodrigues
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 12.11.2008
dc.description.abstract: Resumo: Ao longo do tempo, os ambientes naturais foram progressivamente transformados em pequenos remanescentes, sendo a perda de habitat uma das principais ameaças à biodiversidade O presente estudo foi realizado em dois fragmentos florestais da Fazenda Congonhas, município de Rancho Alegre – PR, sendo um deles uma reserva legal de mata nativa (17,8 ha) e o outro uma área de reflorestamento (11,8 ha), com os objetivos de conhecer a riqueza e a abundância de morcegos; verificar quais espécies encontradas na mata também utilizam a área de reflorestamento e também observar as diferenças tanto do número de indivíduos como das espécies capturadas nas diferentes estações do ano Considerou-se a riqueza absoluta de espécies (S), a abundância e a diversidade, obtida através do Índice de Shannon-Wiener (H’) Quatro coletas por mês foram realizadas durante o período de abril/27 a março/28, sendo duas noites consecutivas em cada fragmento Oito redes de neblina foram armadas em trilhas no interior da mata e do reflorestamento, vistoriadas a cada 15 minutos, por 6 horas após o escurecer Na mata nativa foram amostrados 397 indivíduos, 14 espécies e 1 gêneros contra 15 indivíduos, 6 espécies e 4 gêneros no reflorestamento Artibeus lituratus (Olfers, 1818) foi a espécie mais capturada em ambos os fragmentos (n=328; 65,3%), seguida por Artibeus fimbriatus Gray, 1838 (n=44; 8,8%) e Artibeus jamaicensis Leach, 1821 (n=3; 6,%) As demais espécies, Platyrrhinus lineatus (E Geoffroy, 181), Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758), Sturnira lilium (E Geoffroy, 181), Chrotopterus auritus (Peters, 1856), Desmodus rotundus (E Geoffroy, 181), Michronycteris megalotis (Gray, 1842), Phyllostomus hastatus (Pallas, 1767), Phyllostomus discolor Wagner, 1843, Myotis levis (I Geoffroy1824), Myotis nigricans (Schinz, 1821) e Lasiurus blossevillii (Lesson & Garnot, 1826) totalizaram 19,9% das capturas A mata nativa apresentou maior riqueza (S=14) e diversidade (H’=1,482) quando comparada ao reflorestamento (S=6; H’= ,5715) O teste t (t=7,175) mostrou diferença significativa entre os valores de diversidade A preservação do fragmento de mata nativa é importante, pois apresenta as melhores condições para manter populações mais diversas de espécies A implantação do reflorestamento é de grande importância, pois pode impedir mudanças radicais no microclima do contorno do fragmento de floresta
dc.description.abstractother1: Abstract: Throughout the time, the natural environments gradually had been transformed in small remainders, being the loss of habitat one of the main threats to biodiversity The present study it was carried through in two forest fragment of the Fazenda Congonhas, city of Rancho Alegre- PR, being an one of them legal reserve of native forest (178 ha) and the other a reforestation area (118 ha), with the objectives to know the richness and the abundance of bats; to verify which species found in the native forest also they use the reforestation area and also to observe the differences in such a way of the number of individuals as of the species captured in the different stations of the year It was considered absolute richness of species (S), the abundance and the diversity, gotten through the Shannon-Wiener Index (H') Four collections for month had been carried during the period of abril/27 to março/28, being two consecutive nights in each fragment Eight “mist nets” had been set in tracks in the interior of the forest and the reforestation area, being inspected to each 15 minutes, for 6 hours after sunset In the native forest 397 individuals had been captured, 14 species and 1 genus against 15 individuals, 6 species and 4 genus in the reforestation area Artibeus lituratus (Olfers, 1818) was the species more captured in both the fragments (n=328; 653%), followed by Artibeus fimbriatus Gray, 1838 (n=44; 88%) and Artibeus jamaicensis Leach, 1821 (n=3; 6%) The others species, Platyrrhinus lineatus (E Geoffroy, 181), Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758), Sturnira lilium (E Geoffroy, 181), Chrotopterus auritus (Peters, 1856), Desmodus rotundus (E Geoffroy, 181), Michronycteris megalotis (Gray, 1842), Phyllostomus hastatus (Pallas, 1767), Phyllostomus discolor Wagner, 1843, Myotis levis (I Geoffroy1824), Myotis nigricans (Schinz, 1821) and Lasiurus blossevillii (Lesson & Garnot, 1826) had totalized 199% of the captures The native forest presented greater richness (S=14) and diversity (H '=1482) when compared to reforestation area (S=6; H'=5715) Test t (t=7175) showed significant difference between the values of diversity The preservation of native fragment is important; therefore it presents the best conditions to keep more diverse populations of species The implantation of the reforestation is very important, because it can hinder radical changes in the microclimate around of the forest fragment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Morcego como transmissor de doenças
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Bats
dc.subject: Biological diversity
dc.title: Morcegos (Mammalia: Chiroptera) em um fragmento de mata nativa e reflorestamento no município de Rancho Alegre, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação