Eficácia de concentrados de eletrólitos comerciais diluídos em leite ou em água para a correção dos desequilíbrios de bezerros diarreicos
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor | |
| dc.contributor.author | Romão, Fernanda Tamara Neme Mobaid Agudo | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Viviani | |
| dc.contributor.banca | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro Filho, José Dantas | |
| dc.contributor.banca | Facury Filho, Elias Jorge | |
| dc.contributor.coadvisor | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | A hidratação oral em bezerros com diarreia é o método mais empregado para correção da desidratação e dos desequilíbrios eletrolíticos e ácido base apresentados. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da administração oral de dois concentrados de eletrólitos (CE) diluídos em água ou leite para a reversão dos desequilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos com diarreia osmótica e desidratação induzidas. Para isto, foram realizados dois estudos, cada um com 24 bezerros da raça Jersey. No estudo 1 o CE utilizado foi o Glutellac?, e no estudo 2, o Hidralac?. Em ambos os estudos, os bezerros foram submetidos a indução de diarreia osmótica e desidratação com protocolo já comprovado: leite in natura (16,5 mL/kg), sacarose (4 g/kg, diluída em solução a 20%), espironolactona (2 mg/kg) e hidroclorotiazida (2 mg/kg) administrados por via oral a cada 8 horas, durante 48 horas, e restrição hídrica no período noturno por 12 horas. Após o período de indução, foram distribuídos de maneira aleatória em dois grupos de tratamento: GL com o CE diluído no leite das refeições (40 mL/kg), e GA com o CE diluído na água (volume de 5% PC, horas 4 e 12). Todos foram alimentados com leite (volume de 4% PC, nas horas 0, 8 e 16) e tiveram acesso livre a água. Ao longo do período experimental, os bezerros foram examinados a cada 8 horas. Amostras de sangue venoso foram colhidas nos seguintes momentos: - 48, -24, 0, 8, 16, 24, 48. O volume de água ingerido espontaneamente ao longo do dia foi mensurado nas horas -24, 0, 24 e 48. As variáveis laboratoriais foram mensuradas ou calculadas: volume globular, proteína plasmática total, pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, lactato L, creatinina, strong ion difference- (SID3), anion gap (AG), concentração total de ácidos fracos não voláteis (Atot) e variação volume plasmático (VVP). A análise de variância de medidas repetidas bifatorial foi empregada para testar o efeito do fator tempo, tratamento e da interação entre os dois fatores. No estudo 1, os bezerros apresentaram desidratação moderada, hiponatremia, hipercloremia relativa e acidose metabólica por íons fortes de intensidade leve. A expansão do volume plasmático foi mais rápida no GA, e a ingestão voluntária de água foi maior no GL. Ambos os métodos de hidratação foram efetivos para a correção dos desequilíbrios. No estudo 2 a desidratação e acidose metabólica por íons fortes foram de intensidade moderada, com hiponatremia e hipercloremia relativa. A expansão plasmática foi mais rápida no GA e não houve diferença no consumo voluntário de água entre os grupos de tratamento. Com os resultados obtidos em ambos os estudos, conclui-se que a administração do CE diluído em leite é tão eficaz quanto a administração de SEO para a correção da desidratação moderada em bezerros com diarreia osmótica induzida que tenham acesso livre a água. Ambos os tratamentos estudados foram capazes de corrigir a acidose metabólica de intensidade leve e moderada, além de reestabelecer a SID3 plasmática com a mesma eficiência. | |
| dc.description.abstractother1 | Oral hydration in calves with diarrhea is the most used method to correct dehydration and electrolyte and acid-base imbalances. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of oral administration of two electrolyte concentrates (EC) diluted in water or milk for the reversal of water, electrolyte and acid-base imbalances in neonatal calves with induced osmotic diarrhea and dehydration. For this, two experiments were carried out, each with 24 Jersey calves. In study 1, the EC used was Glutellac?, and in study 2, Hidralac?. In both experiments, calves were subjected to induction of osmotic diarrhea and dehydration using a proven protocol: fresh milk (16.5 mL/kg), sucrose (4 g/kg, diluted in a 20% solution), spironolactone (2 mg/kg) and hydrochlorothiazide (2 mg/kg) administered orally every 8 hours for 48 hours, and water restriction at night for 12 hours. After the induction period, they were randomly distributed into two treatment groups: GL with EC diluted in meal milk (40 mL/kg), and GA with EC diluted in water (volume of 5% PC, 4 hours and 12). All were fed with milk (volume of 4% BW, at hours 0, 8 and 16) and had free access to water. Throughout the experimental period, calves were examined every 8 hours. Venous blood samples were collected at the following times: - 48, -24, 0, 8, 16, 24, 48. The volume of water ingested spontaneously throughout the day was measured at hours -24, 0, 24 and 48. The clinical variables were measured or calculated: packed cell volume, total plasma protein, pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, L lactate, creatinine, strong ion difference (SID3), anion gap (AG), total plasma concentration of non-volatile weal acids (Atot), percentage change in plasma volume (%PV). Two-way repeated measures ANOVA was used to test the effect of the time factor, treatment, and the interaction between the two factors. In study 1, calves presented moderate dehydration, hyponatremia, relative hyperchloremia and metabolic acidosis due to strong ions of mild intensity. Plasma volume expansion was faster in GA, and voluntary water intake was greater in GL. Both hydration methods were effective in correcting imbalances. In study 2, there was dehydration and metabolic acidosis due to strong ions of moderate intensity, hyponatremia and relative hyperchloremia. Plasma expansion was faster in GA and there was no difference in voluntary water consumption between treatment groups. With the results obtained in both studies, it is concluded that the administration of EC diluted in milk is as effective as the administration of OES for correcting moderate dehydration in calves with induced osmotic diarrhea that have free access to water. Both treatments studied were able to correct mild and moderate metabolic acidosis, in addition to reestablishing plasma SID3 with the same efficiency. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Hidratação oral | |
| dc.subject | Diarreia Neonatal | |
| dc.subject | Acidose por íons fortes | |
| dc.subject | Desidratação | |
| dc.subject | Bezerros | |
| dc.subject | Equilíbrio ácido-base | |
| dc.subject | Eletrólitos | |
| dc.subject | Calves | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Oral hydration | |
| dc.subject.keywords | Neonatal diarrhea | |
| dc.subject.keywords | Strong ion acidosis | |
| dc.subject.keywords | Dehydration | |
| dc.subject.keywords | Acid-base equilibrium | |
| dc.subject.keywords | Electrolytes | |
| dc.title | Eficácia de concentrados de eletrólitos comerciais diluídos em leite ou em água para a correção dos desequilíbrios de bezerros diarreicos | |
| dc.title.alternative | Effectiveness of commercial electrolyte concentrates diluted in milk or water for correcting imbalances in diarrheal calves | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |