Ocorrência de Cryptosporidium parvum em bezerros leiteiros de estados brasileiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7972.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13080 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231641 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231641 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231641 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231641 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Freire, Roberta Lemos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osaki, Sílvia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Luiz Daniel de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A criptosporidiose, uma importante zoonose amplamente distribuída no mundo, é causada pelo Cryptosporidium spp Até o presente momento, são conhecidas 38 espécies de Cryptosporidium, sendo duas delas com maior potencial zoonótico: C parvum e Cmeleagridis Bovinos podem ser infectados por quatro espécies: C parvum, C andersoni, C bovis e C ryanae, e são importantes fontes de infecção para os seres humanos O objetivo deste estudo foi verificar a presença, caracterizar as espécies e determinar os fatores associados ao Cryptosporidium spp em bezerros de propriedades leiteiras em rebanhos de oito estados brasileiros 48 amostras de fezes de animais entre um e 6 dias de idade, provenientes de 39 propriedades localizadas em 33 cidades de oito estados do Brasil, foram analisadas Foi aplicado questionário epidemiológico ao responsável pelo rebanho, contendo questões referentes ao ambiente, saneamento, manejo sanitário e reprodutivo, características dos animais (idade e sexo) e das amostras enviadas (características das fezes) A triagem das amostras foi realizada pela técnica de Ziehl-Neelsen modificado As amostras positivas foram submetidas à nested PCR e a identificação das espécies foi realizada pela técnica polimorfismo de comprimento do fragmento de restrição (RFLP) em amostras com maior carga parasitária (escore três e quatro cruzes) Como resultado, 89,7% das propriedades (35/39) e 52,9% (216/48) das amostras analisadas foram positivas para Cryptosporidium spp pela técnica de Ziehl-Neelsen Na nested PCR observou-se uma frequência de 54,6% (118/216) e em todas as 56 amostras submetidas à RFLP detectou-se a espécie C parvum À análise das associações, a presença de diarreia (p=,1), a faixa etária entre sete e 28 dias (p=,1) e a água proveniente de mina (p=,1) foram fatores associados ao risco de criptosporidiose nos animais Em contrapartida, o sistema de manejo para bezerros tipo “casinha” (p=,24) foi associado à proteção contra a infecção Estes achados indicam a circulação do parasita no rebanho bovino de estados brasileiros, com ênfase à espécie zoonótica C parvum, e apontam para os cuidados quanto à fonte de água dos animais, local de permanência dos bezerros na propriedade e idade inferior a quatro semanas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cryptosporidiosis, an important zoonosis widely distributed worldwide, is caused by Cryptosporidium spp Until the present moment, are known 38 species of Cryptosporidium, two of them with greater zoonotic potential: C parvum and Cmeleagridis Cattle can be infected by four species: C parvum, C andersoni, C bovis and C ryanae and are important sources of infection to humans The aim of this study was to verify the presence, characterize the species and determine the factors associated with Cryptosporidium spp in dairy calves in herds on eight Brazilian states 48 samples of animal feces between one and 6 days old, from 39 properties located in 33 cities of eight states on Brazil, was analyzed An epidemiological questionnaire was applied to the responsible for the herd, containing questions related to the environment, sanitation, sanitary and reproductive management, animal characteristics (age and sex) and of the samples sent (characteristics of the feces) Sample screening was performed using the modified Ziehl-Neelsen technique Positive samples were submitted to nested PCR and species identification was performed using the restriction fragment length polymorphism (RFLP) technique in samples with a higher parasitic load (score three and four crosses) As a result, 897% of the properties (35/39) and 529% (216/48) of the analyzed samples were positive for Cryptosporidium spp by the Ziehl-Neelsen technique In the nested PCR, a frequency of 546% (118/216) was observed and in all 56 samples submitted to RFLP, the specie C parvum was detected There was a higher prevalence of the parasite in animals aged 7 to 28 days (626%) When analyzing associations, the presence of diarrhea (p=1), the age range between seven and 28 days (p=1) and water from mine (p = 1) were factors associated with the risk of cryptosporidiosis in animals In contrast, the management system for “house” calves (p = 24) was associated with protection against infection These findings indicate the circulation of the parasite in bovine herd in Brazilian states, with emphasis in the zoonotic specie C parvum, and point for care regarding the animals' water source, where the calves stay on the property and age less than four weeks | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Criptosporidiose | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Coloração de Ziehl-Neelsen | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Cryptosporidiosis | pt_BR |
| dc.subject | Polymerase chain reaction | pt_BR |
| dc.subject | Ziehl-Neelsen stain | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de Cryptosporidium parvum em bezerros leiteiros de estados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |