Avaliação dos efeitos clínicos de formulação dermocosmética contendo extrato de Trichilia catigua aliado ao laser de baixa intensidade no tratamento da acne vulgaris
dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
dc.contributor.author | Silva, Talita Oliveira da | |
dc.contributor.banca | Melo, Mirela Fulgencio Rabito | |
dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | |
dc.coverage.extent | 92 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-15 | |
dc.description.abstract | A Acne Vulgar (AV) é uma afecção cutânea caracterizada pelo surgimento de comedões, além de lesões inflamatórias, na forma de pápulas, pústulas e cistos na face, costas e peitoral. De grande prevalência, chega a acometer mais de 85% da população jovem, sendo considerada a oitava doença mais prevalente mundialmente. Atualmente, as terapias oral e tópica são as mais utilizadas no tratamento desta patologia, porém apresentam efeitos colaterais como irritação, eritema e prurido, além da resistência bacteriana, no caso dos antibióticos orais. Sendo assim, a busca por novos ativos antiacne faz-se necessária, como, por exemplo, o extrato de catuaba (Trichilia catigua - ETC), que por ser de origem vegetal, possui muitas propriedades biológicas que podem agregar diversos benefícios à saúde da pele. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma formulação dermocosmética eficaz contendo extrato bruto de Trichilia catigua, bem como avaliar os efeitos clínicos in vivo dessa formulação em peles acneicas, sendo associado ou não à aplicação do laser de baixa intensidade (LBI) no tratamento da acne vulgar. ETC foi preparado usando metanol como solvente extrator, e o solvente foi posteriormente evaporado e liofilizado. Em seguida, foi desenvolvida uma formulação do tipo gel-creme contendo ETC na concentração de 1,0% (w / w), que foi submetida às análises de estabilidade e caracterizações organolépticas e físico-químicas. Com a formulação aprovada, foi realizado o ensaio clínico através de um estudo randomizado, longitudinal e simples cego com 40 voluntárias do sexo feminino (18 e 40 anos) e com fototipos I, II e III. As voluntárias foram submetidas a avaliação facial e exame clínico para detecção da presença da AV, sendo divididas em dois grupos: G1) LBI + formulação com ETC e G2) LBI + formulação sem ETC. Os grupos foram tratados com 4 sessões (15 min do LBI), 1 vez por semana por 30 dias, sendo avaliados por meio dos instrumentos: 1) Fotodocumentação; 2) Questionário de Análise do Impacto Psicossocial da Acne; 3) Escala de Percepção Facial; 4) Contagem do Número de Lesões; 5) Questionário de Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia 6) Coleta de Amostra Sanguínea para Doseamento de Hormônio Luteinizante (LH), Hormônio Folículo Estimulante (FSH), Testosterona Total e Lipidograma. Os resultados mostraram que a formulação apresentou estabilidade, boa espalhabilidade e pH compatível para a pele acneica. No grupo que recebeu tratamento com a formulação com ETC aliada à laserterapia (G1) observou-se através da fotodocumentação, questionários e a coleta de amostra sanguínea, que houve redução no número de lesões de acne na face dos voluntários após quatro sessões de atendimento, além dos voluntários relatarem maior satisfação com a aparência da pele do rosto após o fim do tratamento. Sendo assim, a terapia proposta neste estudo sugere uma possível alternativa terapêutica para tratamento da acne vulgar, com grande chance de aceitação pelo consumidor. | |
dc.description.abstractother1 | Acne is a skin condition characterized by the appearance of comedones, in addition to inflammatory lesions in the form of papules, pustules and cysts on the face, back and chest. Highly prevalent, it affects more than 85% of the world's young population, being considered the eighth most prevalent disease worldwide. Currently, oral and topical therapies are the most used in the treatment of this pathology, but they present side effects such as irritation, erythema and itching, in addition to bacterial resistance, in the case of oral antibiotics. Therefore, the search for new anti-acne actives is necessary, such as, for example, catuaba extract (Trichilia catigua), which, being of plant origin, has many biological properties that can add several benefits to skin health. The present study aimed to develop a dermocosmetic formulation containing crude extract of Trichilia catigua, as well as to evaluate the in vivo clinical effects of this formulation on acne-prone skin, whether associated or not with the application of low-level laser (LLL) in the treatment of acne vulgaris. TCE (Trichilia catigua extract) was prepared using methanol as the solvent, and the solvent was subsequently evaporated and lyophilized. Then, a gel-cream formulation containing TCE at a concentration of 1.0% (w/w) was developed, which was latertly subjected to stability analyzes and organoleptic and physicochemical characterizations. With the formulation approved, the clinical trial was carried out through a randomized, longitudinal and single-blind study with 40 female volunteers (between 18 and 40 years old) and with phototypes I, II and III. The volunteers underwent facial assessment and clinical examination to detect the presence of Acne vulgaris (AV), being divided into two groups: G1) LIL (Low Intensity Laser) + formulation with TCE and G2) LIL + formulation without TCE. The groups were treated with 4 visits (15 min of LIL), once a week for 30 days, being evaluated using the following instruments: 1) Photodocumentation; 2) Acne Psychosocial Impact Analysis Questionnaire; 3) Facial Perception Scale; 4) Counting the Number of Injuries; 5) Quality of Life Index Questionnaire in Dermatology 6) Collection of blood samples for determination of LH, FSH, total testosterone and lipidogram. The results showed that the formulation showed stability, good spreadability and compatible pH for acne-prone skin. In the group that received treatment with the TCE formulation combined with laser therapy (G1), it was observed that there was a reduction in the number of acne lesions on the volunteers' face after four sessions of care, in addition to the volunteers reporting greater satisfaction with the appearance of the skin of the volunteers. face after the end of the treatment. Therefore, the therapy proposed in this study is a possible therapeutic alternative for the treatment of acne vulgaris, with a great chance of acceptance by the consumer when it becomes commercially available. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Catuaba | |
dc.subject | Trichilia catigua | |
dc.subject | Laser de baixa intensidade | |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | |
dc.subject | Acne Vulgar - Afecção cutânea | |
dc.subject | Trichilia catigua - Formulação dermocosmética | |
dc.subject | Acne Vulgar - Tratamento | |
dc.subject | Trichilia catigua (Catuaba) | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
dc.subject.keywords | Catuaba | |
dc.subject.keywords | Topical Formulation | |
dc.subject.keywords | Lasertherapy | |
dc.subject.keywords | Antimicrobial Activity | |
dc.subject.keywords | Acne Vulgaris - Skin condition | |
dc.subject.keywords | Trichilia catigua - Dermocosmetic formulation | |
dc.subject.keywords | Acne Vulgaris - Treatment | |
dc.title | Avaliação dos efeitos clínicos de formulação dermocosmética contendo extrato de Trichilia catigua aliado ao laser de baixa intensidade no tratamento da acne vulgaris | |
dc.title.alternative | Evaluation of clinical effects of a dermocosmetic formulation containing Trichilia catigua extract plus with low-level laser in the treatment of acne vulgaris | |
dc.type | Dissertação | |