Metáfora discursiva em Guimarães Rosa : uma análise semântico-ideológica de Aletria e hermenêutica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8509.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum7556
dataload.idvirtuanourauvtls000231745
dataload.idvirtuapergamumvtls000231745
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231745
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231745
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Romero, Susanah Yoshimi Watanabe
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: A nossa proposta com este trabalho é analisar metáforas do prefácio “Aletria e hermenêutica”, escrito por João Guimarães Rosa (1967), a fim de verificar as condições de produção e formações discursivas, assim como os diferentes pré-construídos, de modo a captar alguns efeitos de sentido possíveis O interesse por desenvolver esta pesquisa surgiu na observação dos limiares do discurso literário, percebendo a necessidade de se explorar os elementos discursivos em um texto roseano, na busca de relances que permitam vislumbrar diferentes efeitos de sentido em Rosa Além disso, o prefácio “Aletria e hermenêutica” inaugura o último livro publicado em vida do autor – Tutaméia (Terceiras estórias) (1967) – e constrange o leitor na medida em que trata de uma temática pouco explorada: o nada, por meio de anedotas e metáforas Sendo assim, nos baseamos no quadro teórico da análise do discurso francesa, sob uma perspectiva materialista, de forma a inserir o sujeito na sociedade e na história, ou seja, contextualizado, com o aporte teórico em estudiosos como Michel Pêcheux e Eni Puccinelli Orlandi, fazendo uma análise semântico-ideológica
dc.description.abstractother1: Abstract: Our proposal with this thesis is to analyze metaphors of the preface “Vermicelli and hermeneutics”, written by João Guimarães Rosa (1967), in order to verify the conditions of production and discursive formations, as well as the different pre-constructed, in order to capture some possible meaning effects The interest to develop this research arose in the observation of the thresholds of literary discourse, realizing the need to explore the discursive elements in a text of Rosa, in search of details that allow to glimpse different effects of meaning in Rosa In addition, the preface “Vermicelli and hermeneutics” inaugurates the last book published in the author's life - Tutaméia (Third Stories) (1967) - and constrains the reader in that it deals with an unexplored theme: nothingness, through anecdotes and metaphors Thus, we are based on the theoretical framework of French discourse analysis, from a materialist perspective, in order to insert the subject in society and history, and contextualized, with the theoretical support in theoretical authors such as Michel Pêcheux and Eni Puccinelli Orlandi, doing a semantic-ideological analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Prefácios
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Metaphor
dc.subject: Prefaces
dc.subject: Rosa, João Guimarães
dc.subject: Vermicelli and hermeneutics - 1908-1967
dc.title: Metáfora discursiva em Guimarães Rosa : uma análise semântico-ideológica de Aletria e hermenêutica pt_BR
dc.type: Dissertação