Cotratamento de lixiviado pré-tratado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reatores anaeróbios de manta de lodo e pós-tratamento por coagulação - floculação - sedimentação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6452.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Renan Borelli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aisse, Miguel Mansur | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costanzi, Ricardo Nagamine | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Lixiviado de aterro sanitário é uma água residuária de composição complexa, difícil biodegradação e alto poder poluente, e que necessita de um tratamento adequado antes de sua disposição na natureza O cotratamento de lixiviado e esgoto doméstico tem se mostrado uma solução interessante, desde que o transporte do lixiviado à Estação de Tratamento de Esgoto - ETE seja viável e que a mesma tenha capacidade de absorver a sobrecarga É necessário, porém, analisar criteriosamente as porcentagens máximas de lixiviado a serem adicionadas, pois elevadas taxas podem comprometer o bom funcionamento do sistema Este trabalho buscou avaliar os impactos da adição de lixiviado de aterro sanitário pré-tratado por stripping de amônia no tratamento de esgoto sanitário em reatores anaeróbios de manta de lodo (UASB) com pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação O trabalho foi dividido em três fases experimentais, sendo a Fase I correspondente aos ensaios de tratamento anaeróbio em reatores em escala piloto reduzida, para comparação e definição do tipo de esgoto, natural da ETE ou sintético, a ser utilizado nos ensaios subsequentes; a Fase II aos ensaios de cotratamento anaeróbio em escala piloto, em reatores com volume de 14,14 L, vazão de 1,77 L h-1 e TDH de 8 h, para avaliação de desempenho e seleção da proporção mais adequada da mistura esgoto/lixiviado; e a Fase III aos ensaios de pós-tratamento físico-químico por coagulação-floculação-sedimentação - CFS, em escala de bancada (jarteste), utilizando sulfato de alumínio como coagulante, para determinação da condição mais adequada de coagulação química para o efluente selecionado na Fase II O cotratamento de lixiviado pré-tratado e esgoto em reatores de manta de lodo foi eficiente na remoção de DQO e DBO, apresentando remoções entre 69,2 e 82,6% e entre 87,3 e 9,7%, com valores residuais de 82 a 168 mg L-1 e de 23 a 28 mg L-1, respectivamente A adição máxima de lixiviado pré-tratado investigada de 1% não prejudicou o desempenho do reator, sendo esta selecionada como porcentagem de maior eficiência para o cotratamento O cotratamento não foi eficiente na remoção de nutrientes (fósforo e nitrogênio), sólidos dissolvidos e cor verdadeira, com remoções máximas de 11,8; 13,8; 18,2 e 8,6%, respectivamente Por fim, o pós-tratamento por CFS mostrou-se eficiente na remoção de cor verdadeira, com eficiência de 9,4% e valor residual de 31 mg L-1, e fósforo, com eficiência de 87,% e residual de ,75 mg L-1 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Landfill leachate is a wastewater of complex composition, difficult biodegradation and high polluting power, which needs proper treatment before its disposal in nature Co-treatment of landfill leachate and domestic wastewater has shown to be an interesting solution, since the transport of the leachate to the Wastewater Treatment Plant - WWTP is feasible and that it has the capacity to absorb the overload However, it is necessary to carefully analyze the maximum percentages of leachate to be added, since high rates can compromise the good functioning of the system This work aimed to evaluate the impacts of the addition of pretreated landfill leachate by ammonia stripping in the treatment of domestic wastewater in Upflow Anaerobic Sludge Blanket reactors (UASB) followed by coagulation-flocculation-sedimentation as post-treatment The experiments were divided in three experimental phases, with Phase I corresponding to the anaerobic treatment tests in reduced pilot scale reactors, for comparison and definition of the type of domestic wastewater, natural from WWTP or synthetic, to be used in the subsequent tests; Phase II corresponding to anaerobic co-treatment tests, in pilot scale reactors with volume of 1414 L, flow rate of 177 L h-1 and HRT of 8 h for performance evaluation and selection of the most adequate proportion of the domestic wastewater/leachate mixture; and Phase III to the physical-chemical post-treatment by coagulation-flocculation-sedimentation - CFS, in bench scale (jartest), using aluminum sulfate as a coagulant, to determine the most appropriate chemical coagulation condition for the selected effluent from Phase II Co-treatment of pre-treated landfill leachate and domestic wastewater in UASB reactors was efficient in the removal of COD and BOD, with removals between 692 and 826% and between 873 and 97%, with residual values of 82 to 168 mg L-1 and from 23 to 28 mg L-1, respectively The maximum addition of pretreated leachate investigated (1%) did not affect reactor performance, which was selected as the percentage of higher efficiency for co-treatment Co-treatment was not efficient in the removal of nutrients (phosphorus and nitrogen), dissolved solids and true color, with maximum removals of 118; 138; 182 and 86%, respectively Finally, the post-treatment by CFS was efficient in the removal of true color, with efficiency of 94% and residual value of 31 mg L-1, and phosphorus, with efficiency of 87% and residual of ,75 mg L-1 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
| dc.subject | Sawage | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
| dc.title | Cotratamento de lixiviado pré-tratado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reatores anaeróbios de manta de lodo e pós-tratamento por coagulação - floculação - sedimentação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |