O ensino de leitura e escrita e o controle por unidades menores que a palavra por meio de um jogo de tabuleiro aplicado por mães
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2320.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4229 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170785 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170785 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170785 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170785 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pellizzetti, Graziele Bueno de Farias Rebeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hübner, Maria Martha Costa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar se um jogo de tabuleiro educativo, aplicado por mães, produz a leitura e a escrita das palavras ensinadas e de novas palavras formadas a partir da recombinação das sílabas dessas palavras quando palavras, combinadas mais sistematicamente, são usadas como estímulos experimentais, comparando-se os resultados obtidos com os de Souza e Hübner (21) Participaram do estudo três díades (mãe e seu filho), sendo as crianças estudantes da Educação Infantil Como estímulos experimentais foram usadas seis palavras de ensino e oito palavras de generalização formadas pela recombinação das sílabas das palavras de ensino O estudo foi composto por cinco etapas (Pré-Teste, Treino das mães, Intervenção, Sonda, Seguimento) Primeiramente realizou-se o Pré-teste, no qual foram testadas as relações entre palavra impressa e palavra falada pela criança (comportamento textual), entre palavra falada e conjunto de sílabas (construção da palavra ditada), entre palavra falada e escrita manuscrita (ditado) e entre figura e palavra impressa (emparelhamento entre palavra impressa e figura) Em seguida realizou-se a fase de Treino com as mães Esta fase, na qual pesquisadora e mãe jogaram, foi composta de três sessões conduzidas com cada uma das mães individualmente Posteriormente, foi realizada a etapa de Intervenção, em que houve as sessões de jogo entre mãe e filho(a) A cada três sessões de jogo, foram realizados (sessões de Sonda), os mesmos procedimentos empregados na primeira etapa A fase de intervenção durou, em média, quatro horas e doze minutos Depois de transcorridos 25 dias da última sessão de Sonda, procedeu-se a uma nova sessão – Etapa de Seguimento – semelhante em estrutura à realizada na sessão de Sonda Verificou-se que, embora tenha havido aumento no número de palavras de ensino lidas corretamente, de emparelhamentos corretos entre figura e palavra impressa e de sílabas selecionadas corretamente para a construção das palavras, o desempenho dos participantes não se manteve Quanto às palavras de generalização observa-se que houve um aumento no número de sílabas corretamente selecionadas, principalmente para os Participantes 1 e 3 Quanto às mães, os dados obtidos sugerem que elas seguiram as orientações dadas pela pesquisadora, conduzindo apropriadamente as sessões com os filhos Finalmente, no que se refere aos comportamentos da mãe em reforçar, punir e chamar a atenção da criança no decorrer do jogo, constata-se que o comportamento de elogiar o desempenho das crianças foi mais frequente que os comportamentos de punir e ou chamar sua atenção Os resultados obtidos sugerem a possibilidade da utilização do jogo de tabuleiro pelas mães e devido aos resultados obtidos pelas crianças, constata-se a necessidade de mais pesquisas na área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to investigate whether an educational board game, applied by mothers, produces reading and writing of words and taught new words formed from the recombination of syllables of these words when it, more systematically combined, are used as stimuli experiments, comparing the results whit those of Souza and Hübner (21) The study included three dyads, mother and child, with children from kindergarten It was used, as experimental stimuli, six teaching words and eight generalization words formed by recombining the syllables of the teaching words The study consisted of five stages (pre-test, training of mothers, intervention, investigation, follow-up) First we carried out the pre-test, which tested the relationship between the printed word and the spoken word by the child (textual behavior) between spoken word and number of syllables (word construction dictated), between spoken and written word manuscript (dictation) and between the picture and printed word (pairing between the printed word and picture) Then there was the training phase with the mothers This phase consisted of three sessions with each mother, conducted individually, in which researcher and mother played Subsequently, we conducted the intervention phase, in which there was the play sessions between mother and child The three sessions of play, the same procedures employed in the first phase were carried out (investigation sessions) The intervention phase lasted around four hours and twelve minutes After 25 days have elapsed from the last session of the probe, it was held a new session – the Follow-up sessions - similar in structure to the probe session held It appears that while there has been an increase in the number of words read correctly, the teaching of pairings between picture and correct printed word, and syllables correctly selected for the construction of words, participants' performances were not maintained As to the words of generalization, it is observed that there was an increase in the number of syllables correctly selected mainly for Participants 1 and 3 As for the mothers, these data suggest that they follow the guidelines given by the researcher conducting the sessions appropriately with their children Finally, with regard to the mother's behavior to reinforce, punish, and get the child's attention during the game, it appears that the behavior to praise the children's performance was the most frequent behavior then to punish and get their attention The results obtained suggest the possibility of using the board game by mothers and because of the results obtained by children, there is a need for more research in the area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Education of children | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.title | O ensino de leitura e escrita e o controle por unidades menores que a palavra por meio de um jogo de tabuleiro aplicado por mães | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |