Efeitos de um jogo de tabuleiro no comportamento de resolver problemas envolvendo recombinação de repertórios
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau7698.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum9362
dataload.idvirtuanourauvtls000231804
dataload.idvirtuapergamumvtls000231804
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231804
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231804
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Thaís Sousa
dc.contributor.banca: Delage, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.contributor.banca: Neves Filho, Hernando Borges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: A forma como as pessoas resolvem problemas tem sido um assunto recorrente no cotidiano das pessoas e dos pesquisadores há bastante tempo Essa afirmativa é embasada na quantidade de pesquisas feitas sobre esse assunto ao longo dos últimos séculos, mais especificamente por psicólogos Entretanto, apesar da quantidade substancial de estudos com esse tema, a Análise do Comportamento ainda não apresenta um consenso quanto a ampliação do repertório de resolução de problemas e de como promover condições para tal Ferramentas de treino de habilidades diversas têm sido produzidas e avaliadas pela ciência do comportamento como jogos digitais e analógicos Assim, o objetivo desse estudo é avaliar os efeitos de um jogo de tabuleiro desenvolvido para funcionar como um arranjo eficaz de treino do comportamento de resolver problemas via recombinação de repertórios, um dos processos explicativos para a criatividade Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza experimental com 36 participantes universitários, acadêmicos de psicologia, com um delineamento experimental de linha de base múltipla com inserção do jogo como variável independente em diferentes momentos para os grupos de participantes Os participantes foram submetidos a testes de resolução de problema antes e depois da intervenção (as partidas de jogo) Vídeos com as sessões de teste foram feitos e avaliados por cinco juízes que avaliaram a efetividade das resoluções de problema apresentadas Os resultados permitiram identificar que houve um aumento estatisticamente significativo dos índices de recombinação de repertórios por problema e também do índice de resoluções de problema entre as fases pré e pós intervenção Isso permitiu o embasamento do pressuposto de que a recombinação de repertórios é um processo operante e pode ser treinado em humanos por meio de arranjos de contingências adequados para tal
dc.description.abstractother1: Abstract: The way people solve problems has been a recurring issue in the daily lives of people and researchers for a long time This statement is based on researches about the subject However, Behavior Analysis does not have a consensus regarding the expansion of problem-solving repertoire and how to promote conditions for it Tools for fostering diverse skills have been produced and evaluated by behavioral science such as digital and also analog games Thus, this study aims is to assess the effects of a board game developed to function as an effective arrangement to promote problem-solving behavior via recombination of repertoires, an explanatory process of creativity For that, an experimental research was carried out with 36 university participants, psychology students, which used a multiple baseline experimental design with the insertion of the game as an independent variable at different times for the groups of participants Participants took problem-solving tests before and after the intervention (the game trials) Videos with the test sessions were made and analyzed by five judges who evaluated the effectiveness of the problem resolutions presented The results allowed us to identify that there was a statistically significant increase in the level of recombination of repertoires by problem and also in the problem solving levels between the pre and post intervention phases This allowed the foundation to the assumption that the recombination of repertoires is an operant process and can be trained in humans through appropriate contingency arrangements
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.subject: Solução de problemas
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Creative ability
dc.subject: Board games
dc.subject: Problem solving
dc.title: Efeitos de um jogo de tabuleiro no comportamento de resolver problemas envolvendo recombinação de repertórios
dc.type: Dissertação