Alterações metabólicas na doença de Parkinson : análise de biomarcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e do metabolismo do ferro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6284.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum21132
dataload.idvirtuanourauvtls000222104
dataload.idvirtuapergamumvtls000222104
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222104
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222104
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Farias, Carine Coneglian de
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Brinholi, Francis Fregonesi
dc.contributor.banca: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 05.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma desordem caracterizada pela perda progressiva e crônica dos neurônios dopaminérgicos da substância negra pars compacta Estresse oxidativo, inflamação e alterações no metabolismo do ferro possuem um papel importante na fisiopatologia da DP Alterações metabólicas decorrentes desta doença podem ser encontradas não só no cérebro dos pacientes como também sistemicamente Os principais objetivos deste trabalho foram: a) Avaliar biomarcadores de estresse oxidativo, incluindo hidroperóxidos lipídios (LOOH), malondialdeído (MDA), metabólitos do óxido nítrico (NOx), grupamento sulfidrila (SH), atividade da catalase (CAT), atividade da superóxido dismutase (SOD), paraoxonase 1 (PON 1), capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) e inflamatórios, proteína C reativa (PCR) na DP e associar com a progressão da doença; b) avaliar biomarcadores do metabolismo do ferro, incluindo ferro (Fe), ferritina, capacidade total de ligação de ferro (TIBC), transferrina (Tf) e receptor solúvel de transferrina (RsTf), buscando associações com biomarcadores de estresse oxidativo, MDA e PON 1 e inflamatórios, haptoglobina (Hp), homocisteína (Hci), interleucina 6 (IL-6), receptor solúvel de interleucina 6 (RsIL-6) na DP Participaram do estudo 56 pacientes com DP nos estágios 1-3 da Escala Hoehn e Yahr e 56 controles A DP é caracterizada pelo aumento de LOOH, MDA e atividade da SOD e diminuição da atividade da CAT Uma combinação de cinco biomarcadores de estresse oxidativo prevê significativamente DP, com uma sensibilidade de 94,5% e uma especificidade de 86,8% (ou seja, MDA, atividade da SOD, TRAP, SH e atividade da CAT) O biomarcador mais associado à DP é o MDA, enquanto LOOH e atividade da SOD estão significativamente associadas ao estágio tardio da DP, mas não ao estágio inicial da DP Os medicamentos antiparkinsonianos não afetaram os biomarcadores de estresse oxidativo, mas levodopa + carbidopa aumentou significativamente a PCR A DP foi associada a mudanças significativas nos níveis de Tf (diminuição), RsTf, ferritina, Hp, interleucina 6 e MDA (todos aumentados), enquanto houve tendência para uma associação negativa com PON 1 A regressão logística mostrou que os biomarcadores mais significativos da DP foram MDA, RsTf, Hp e ferritina Além disso, os níveis de Fe foram associados negativamente com Hp e positivamente com PON 1, TIBC e Tf, enquanto a ferritina e o RsTf foram positivamente associados aos níveis de MDA Novos tratamentos para DP podem ser direcionados para atingir as vias de estresse oxidativo, inflamação e metabolismo do ferro
dc.description.abstractother1: Abstract: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder characterized by progressive and chronic loss of dopaminergic neurons from the substantia nigra pars compacta Oxidative stress, inflammation and changes in iron metabolism play an important role in the physiopathology of PD Metabolic changes resulting from PD can be found not only in patients’ brains but also systemically The main objectives of this work were: a) To evaluate oxidative stress biomarkers, including lipid hydroperoxides (LOOH), malondialdehyde (MDA), nitric oxide metabolites (NOx), sulfhydryl group (SH), catalase activity (CAT), superoxide dismutase activity (SOD), paraoxonase 1 activity (PON 1), total plasma antioxidant capacity (TRAP) and inflammatory, C-reactive protein (CRP) in PD and associate them with disease progression; b) To evaluate biomarkers of iron metabolism, including iron (Fe), ferritin, total iron binding capacity (TIBC), transferrin (Tf) and soluble transferrin receptor (sTfR), looking for associations with oxidative stress biomarkers, MDA, PON 1, and inflammatory haptoglobin (Hp), homocysteine (Hcy), interleukin 6 (IL-6), soluble interleukin 6 receptor (sIL-6R) in PD We recruited 56 healthy individuals and 56 PD patients in stages 1-3 of Hoehn and Yahr Scale PD is characterized by increased LOOH, MDA and SOD activity and lowered CAT activity A combination of five oxidative stress biomarkers highly significantly predicts PD with a sensitivity of 945% and a specificity of 868% (ie, MDA, SOD activity, TRAP, SH-groups and CAT activity) The biomarker most associated with PD is MDA, while LOOH and SOD activity are significantly associated with late PD stage, but not early PD stage Antiparkinson drugs did not affect oxidative stress biomarkers, but levodopa + carbidopa significantly increased CRP PD was associated with significant changes in Tf (lowered), sTfR, ferritin, Hp, interleukin 6 and MDA (all increased) levels, while there was a trend towards a negative association with PON 1 Logistic regression showed that the most significant biomarkers of PD were MDA, sTfR, Hp and ferritin Moreover, Fe levels were negatively associated with Hp and positively with PON 1, total iron binding capacity and Tf, while ferritin and sTfR were positively associated with MDA levels New drug treatments for PD should target inflammatory and oxidative stress pathways and iron metabolism as well
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Distúrbios do metabolismo
dc.subject: Ferro
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Metabolic disorders
dc.subject: Iron metabolism
dc.title: Alterações metabólicas na doença de Parkinson : análise de biomarcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e do metabolismo do ferro
dc.type: Tese