Efeitos da auriculoterapia e laserpuntura no tratamento das náuseas e vômitos gestacional: estudo randômico.
dc.contributor.advisor | Bernardy, Catia Campaner Ferrari | |
dc.contributor.author | Oliva, Laís de Lima | |
dc.contributor.banca | Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca | |
dc.contributor.banca | Marcon, Sonia Silva | |
dc.coverage.extent | 56 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: o início da gestação, em grande maioria, é acometido por náuseas e vômitos gestacionais que não possuem causa totalmente definida, entretanto, podem surgir devido as alterações hormonais advindas desse período, sintomas estes, que acarretam na diminuição da qualidade de vida das gestantes e suas famílias. OBJETIVO: avaliar o uso da auriculoterapia e laserpuntura auricular na redução de náuseas e vômitos na gestação e melhora da qualidade de vida dessas mulheres. MÉTODOS: estudo randômico, paralelo, fatorial, duplo cego, realizado em uma cidade do norte do Paraná, composto por gestantes atendidas em três Unidades Básicas de Saúde classificadas como risco habitual. O escore de PUQE foi utilizado para determinação da gravidade das náuseas e vômitos gestacionais. O NVPQOL foi utilizado para avaliação da qualidade de vida das gestantes com náuseas e vômitos. As participantes foram divididas em quatros grupos: auriculoterapia, laserpuntura auricular, controle e placebo. A realização da intervenção se deu entre os meses de outubro de 2021 a setembro de 2022. RESULTADOS: participaram do estudo 100 gestantes, com idade média de 26,9 anos, tendo maior proporção de mulheres com ensino médio completo, companheiro fixo e exercendo atividade remunerada, com uma média de 3 salários mínimos. Quanto aos dados obstétricos, a maioria eram multigestas, com idade gestacional média de 8 semanas e tendo realizado pelo menos uma consulta de pré-natal. O grau moderado de náusea e vômito gestacional, conforme pontuação do escore de PUQE, foi o mais prevalente entre todos os grupos. A redução do escore se mostrou significativa após quatro dias de realização da intervenção, tanto nos grupos auriculoterapia, quanto laserpuntura auricular, e não obteve redução significativa nos grupos controle e placebo. A palpação auricular mostrou redução do grau de sensibilidade após a intervenção nas pacientes dos grupos auriculaterapia e laserpuntura auricular e o uso de medicação antiémetica (metoclopramida) foi mais utilizado pelas pacientes dos grupos controle e placebo. Houve redução em praticamente todos os itens avaliados pelo escore de qualidade de vida (NVPQOL) após a realização das terapias não farmacológicas (auriculoterapia e laserpuntura auricular), diferentemente das participantes dos grupos controle e placebo, onde não foi notado diferença estatística. CONCLUSÃO: a laserpuntura auricular se mostrou tão eficaz quanto a auriculoterapia tradicional para redução dos sintomas de náusea e vômito gestacional e melhora da qualidade de vida dessas mulheres, restaurando seu bem-estar e de sua família, demonstrando que as terapias complementares se mostram de extrema importância quando utilizadas precocemente e auxiliam na diminuição de métodos farmacológicos e redução de internações hospitalares decorrente de agravamento das náuseas e vômitos gestacionais. | |
dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: the beginning of pregnancy, in the vast majority, is affected by nausea and vomiting during pregnancy, which do not have a fully defined cause, however they may arise due to hormonal changes arising from this period, symptoms that lead to a decrease in the quality of life of women. pregnant women and their families. OBJECTIVE: to evaluate the use of auriculotherapy and auricular laser puncture in reducing nausea and vomiting during pregnancy and improving the quality of life of these women. METHODS: a randomized, parallel, factorial, double-blind study, carried out in a pioneering northern city of Paraná, comprising pregnant women attended at three basic health units classified as usual risk. The PUQE score was used to determine the severity of nausea and vomiting during pregnancy. The NVPQOL was used to assess the quality of life of pregnant women with nausea and vomiting. The participants were divided into four groups: auriculotherapy, auricular laser puncture, control and placebo. The intervention took place between the months of October 2021 and September 2022. RESULTS: 100 pregnant women participated in the study, with an average age of 26.9 years, with a higher proportion of women with complete secondary education, steady partner and exercising activity paid, with an average of 3 minimum wages. As for obstetric data, most were multi-gestational, with a mean gestational age of 8 weeks and having attended at least one prenatal consultation. The moderate degree of gestational nausea and vomiting, according to the PUQE score, was the most prevalent among all groups. The reduction in the score was significant after four days of the intervention, both in the auriculotherapy and auricular laserpuncture groups, and did not obtain a significant reduction in the control and placebo groups. Auricular palpation showed a reduction in the degree of sensitivity after the intervention in patients in the auricular therapy and auricular laserpuncture groups, and the use of antiemetic medication (metoclopramide) was more used by patients in the control and placebo groups. There was a reduction in virtually all items assessed by the quality of life score (NVPQOL) after performing non-pharmacological therapies (auriculotherapy and auricular laser puncture), unlike the participants in the control and placebo groups, where no statistical difference was noted. CONCLUSION: auricular laser puncture proved to be as effective as traditional auriculotherapy in reducing the symptoms of nausea and vomiting during pregnancy and improving the quality of life of these women, restoring their well-being and that of their families, demonstrating that complementary therapies are extremely important when used early, they help reduce the use of pharmacological methods and reduce hospitalizations due to the worsening of nausea and vomiting during pregnancy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Terapias Complementares | |
dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | |
dc.subject | Gravidez | |
dc.subject | Náusea | |
dc.subject | Vômito | |
dc.subject | Qualidade de vida | |
dc.subject | Auriculoterapia | |
dc.subject | Laserpuntura | |
dc.subject | Náuseas gestacional | |
dc.subject | Vômitos gestacional | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Complementary therapies | |
dc.subject.keywords | Low Intensity Light Therapy | |
dc.subject.keywords | Pregnancy | |
dc.subject.keywords | Nausea | |
dc.subject.keywords | Vomit | |
dc.subject.keywords | Quality of life | |
dc.subject.keywords | Auriculotherapy | |
dc.subject.keywords | Laserpuncture | |
dc.subject.keywords | Gestational nausea | |
dc.subject.keywords | Gestational vomiting | |
dc.title | Efeitos da auriculoterapia e laserpuntura no tratamento das náuseas e vômitos gestacional: estudo randômico. | |
dc.title.alternative | Effects of auriculotherapy and laserpuncture in the treatment of gestational náusea and vomiting : a randomized study. | |
dc.type | Dissertação | |