Uma leitura sociocrítica do jornal Quilombo : vida, problemas e aspirações do negro (1948-1950)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4283.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168350 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203896 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203896 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203896 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203896 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Guilherme Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Paulo Vinicius | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho se dedica a uma análise exploratória das dez edições do jornal Quilombo, editadas sob a direção de Abdias Nascimento entre 1948 e 195, publicadas em edição fac-similar em 23, pela Fundação de Apoio à Universidade de São Paulo Buscou-se por meio da discussão dos textos analisados, captar a forma pela qual os intelectuais do Teatro Experimental Negro (TEN) enxergavam o problema racial no Brasil e de que maneira eles reagiam para mudar essa realidade Os principais temas discutidos foram o reconhecimento do racismo, o debate em torno do mito da democracia racial, os seminários de Grupoterapia, que visavam a superação dos problemas do negro, e as lutas pelo reconhecimento e igualdade de oportunidades Concluo, por meio deste estudo, que a vida do negro no país é retratada no jornal como uma luta diária contra os efeitos herdados no regime de escravatura, somada a uma manutenção das desigualdades e ao racismo As aspirações do negro são, portanto, de que um dia esse problema seja superado, por meio da articulação política, da valorização da cultura negra e da implementação de políticas afirmativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is dedicated to an exploratory analysis of ten editions of the newspaper Quilombo, edited by head Abdias Nascimento between 1948 and 195, published in fac-similar edition in 23, by Support Foundation to São Paulo University We sought to investigate, through the discussion of the arguments used in the analyzed texts, how the founders of the Black Experimental Theatre (TEN) understood the racial issue in Brazil and how they reacted in order to change this reality The main themes discussed are the recognition of the racism, the debate around the myth of the racial democracy, the Group Therapy seminars, which intended to overcome the problems of the black people, and the fight for the appreciation, as well as the fight for opportunities equality I conclude with this study that the life of the black people in the country is portrayed in the newspaper as a daily fight against the effects of the slavery regime added to the maintenance of the inequalities and to the racism The aspirations of the black people, therefore, are that eventually this problem may be overcome, through political articulation, appreciation of the black culture and implementation of affirmative policies | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Imprensa dos negros | pt_BR |
dc.subject | Teatro experimental negro | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.title | Uma leitura sociocrítica do jornal Quilombo : vida, problemas e aspirações do negro (1948-1950) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |