Significações de docentes e gestores de uma escola cívico-militar norte-paranaense sobre clima escolar e respeito: um estudo na perspectiva da epistemologia genética
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.author | Aleixo, Ana Carolina Mexia | |
| dc.contributor.banca | Silva, Sônia Bessa da Costa Nicacio | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Ricardo | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | Desde o ano de 2019, o estado do Paraná aderiu à proposta do então governo federal transformando escolas públicas em cívico-militares por meio do PECIM (Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares). Tal contexto de recente implementação requer estudos científicos uma vez que o referido modelo altera a dinâmica do funcionamento escolar. Na perspectiva da Epistemologia Genética, a relação entre clima escolar e o valor sociomoral do respeito foi possível e considerada relevante para a análise de um contexto escolar cívico-militar. Anteriormente ao estudo apresentado neste relatório de pesquisa, mais precisamente no ano de 2022, realizou-se uma pesquisa em uma unidade escolar cívico-militar norte paranaense, na qual foi analisada a percepção de clima escolar para 50 estudantes participantes daquele estudo. Os resultados indicaram um predomínio da moral heterônoma, evidenciada pela obediência à autoridade, respeito unilateral e clima escolar autoritário, para 89% dos participantes. Partindo das conclusões da referida epsqusia anterior, a proposta atual também fundamentada na Epistemologia Genética de Jean Piaget, especialmente acerca de valores sociomorais, teve como problema de pesquisa: “Com base na epistemologia genética, quais as percepções de gestores e docentes da educação básica de uma escola estadual cívico-militar de um município norte paranaense sobre o clima escolar e como significam o respeito nas relações interpessoais nesse contexto?” Objetivou analisar o clima escolar em uma escola cívico-militar no norte do Paraná, com base nas percepções de docentes e gestores e suas significações acerca da noção de respeito fundamentando-se na perspectiva da epistemologia genética. Para a coleta de dados, utilizou-se a "Escala de Avaliação do Clima Escolar" (Moro, 2020), estruturada em formato Likert de quatro pontos, desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Moral (GEPEM), aplicada a 14 docentes e 6 gestores. Além da escala, foram gerados dados através de entrevista semiestruturada, elaboradas especificamente para esta pesquisa, com base nos subitens da escala e visando capturar a noção de respeito manifesta. Entre os participantes da primeira fase da pesquisa (escala), 12 aceitaram participar da entrevista, sendo 5 gestores, 1 monitor militar e 6 docentes. O estudo adotou uma abordagem exploratória e descritiva, combinando análises quantitativas e qualitativas. A análise quantitativa foi realizada a partir da avaliação dos dados coletados por meio da escala, utilizando técnicas estatísticas descritivas como média, desvio padrão e inferencial com a correlação de Sperman. Paralelamente, a análise qualitativa debruçou-se sobre as respostas dos participantes na entrevista, com o objetivo de identificar e categorizar as significações em relação ao respeito e ao clima escolar. O estudo diferencia percepções e significações para analisar os dados obtidos. As percepções referem-se às respostas dos participantes na escala, enquanto as significações correspondem às respostas abertas que expressam o pensamento dos sujeitos e sua fala livre sobre o tema. Os resultados proporcionaram indicadores sobre a produção do clima escolar no contexto investigado e promoveram reflexões sobre a mediação pedagógica que deve favorecer um ambiente cooperativo, autônomo e respeitoso nas relações interpessoais. | |
| dc.description.abstractother1 | Since 2019, the state of Paraná has adhered to the proposal of the then federal government to transform public schools into civic-military schools through PECIM (National Program of Civic-Military Schools). This context of recent implementation requires scientific studies since the aforementioned model changes the dynamics of school functioning. From the perspective of Genetic Epistemology, the relationship between school climate and the sociomoral value of respect was possible and considered relevant for the analysis of a civic-military school context. Prior to the study presented in this research report, more precisely in 2022, a survey was carried out in a civic-military school unit in northern Paraná, in which the perception of school climate was analyzed for 50 students participating in that study. The results indicated a predominance of heteronomous morality, evidenced by obedience to authority, unilateral respect, and an authoritarian school climate, for 89% of the participants. Based on the conclusions of the aforementioned previous research, the current proposal, also based on Jean Piaget's Genetic Epistemology, especially regarding sociomoral values, had as its research problem: "Based on genetic epistemology, what are the perceptions of managers and teachers of basic education at a civic-military state school in a municipality in northern Paraná about the school climate and how do they mean respect in interpersonal relationships in this context?" The aim was to analyze the school climate in a civic-military school in northern Paraná, based on the perceptions of teachers and managers and their meanings regarding the notion of respect based on the perspective of genetic epistemology. For data collection, the "School Climate Assessment Scale" (Moro, 2020) was used, structured in a four-point Likert format, developed by the Study and Research Group in Moral Education (GEPEM), applied to 14 teachers and 6 managers. In addition to the scale, data were generated through semi-structured interviews, prepared specifically for this research, based on the subitems of the scale and aiming to capture the notion of respect expressed. Among the participants in the first phase of the research (scale), 12 agreed to participate in the interview, including 5 managers, 1 military monitor and 6 teachers. The study adopted an exploratory and descriptive approach, combining quantitative and qualitative analyses. The quantitative analysis was performed based on the evaluation of the data collected through the scale, using descriptive statistical techniques such as mean, standard deviation and inferential with Spearman's correlation. At the same time, the qualitative analysis focused on the participants' responses in the interview, with the aim of identifying and categorizing the meanings in relation to respect and school climate. The study differentiates perceptions and meanings to analyze the data obtained. Perceptions refer to the participants' responses on the scale, while meanings correspond to the open responses that express the subjects' thoughts and their free speech on the topic. The results provided indicators on the production of the school climate in the context investigated and promoted reflections on pedagogical mediation that should favor a cooperative, autonomous and respectful environment in interpersonal relationships. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Escola Cívico-Militar | |
| dc.subject | Clima escolar | |
| dc.subject | Docentes e Gestores | |
| dc.subject | Desenvolvimento sociomoral | |
| dc.subject | Respeito | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Epistemologia genética | |
| dc.subject | Mediação pedagógica | |
| dc.subject | Equipe gestora | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Civic-Military School | |
| dc.subject.keywords | School climate | |
| dc.subject.keywords | Teachers and managers | |
| dc.subject.keywords | Sociomoral development | |
| dc.subject.keywords | Respect | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Parana | |
| dc.subject.keywords | Public schools | |
| dc.subject.keywords | Genetic epistemology | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical mediation | |
| dc.subject.keywords | Management team | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |