Estudos taxonômicos na subfamília Lamiinae (Coleoptera, Cerambycidae)
| dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Barros, Rafael Campos de | |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Adriano Thibes | |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
| dc.contributor.banca | Dias, Fernando Maia Silva | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
| dc.coverage.extent | 124 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.description.abstract | Dentro da família Cerambycidae, a subfamília Lamiinae se destaca devido a sua importância econômica, alto número de espécies descritas, notável beleza e curiosa biologia de espécies, como os populares “serra-pau” e o famoso “besouro escorpião”. Os Lamiinae foram objeto de estudo desta tese que discorre sua taxonomia e distribuição geográfica através de cinco capítulos. Estes estão organizados de acordo com as normas de publicação de revistas científicas as quais foram ou serão submetidos. No capítulo I descrevemos a fêmea de Antodice quadrimaculata Martins & Galileo, 2003 e apresentamos o primeiro registro dessa espécie para o Brasil. No capítulo II é exibida a descrição da fêmea de Paratritania alternans (Aurivillius, 1920), fotos do espécime fêmea e macho e um novo registro de distribuição. No capítulo III há a descrição de Lesbates chavesi sp. nov., a proposta de uma nova chave adaptada para as espécies do gênero, a descrição do macho de Clavidesmus indistinctus Dillon & Dillon 1952, bem como nove registros novos de Onciderini para os estados do Rio de Janeiro e Paraná. No capítulo IV apresentamos uma listagem de espécies de Lamiinae coletadas em um fragmento de Mata Atlântica no sul do Brasil, no qual somam-se 134 espécies, sendo 38 novos e inéditos registros para o Paraná e um novo registro para o Brasil. Todos os novos registros foram ilustrados. Por fim, no capítulo V, Stenocaciomorpha gen. nov. e a redescrição da tribo Anisocerini, com uma chave para os gêneros da tribo é exposto. Ilustrações anatômicas, fotos dos holótipos e mapas de distribuição de todas as espécies são fornecidas. Nos apêndices encontram-se disponibilizados, quando necessário, devido ao elevado volume de dados, os materiais analisados, os materiais consultados e os mapas de distribuições confeccionados a partir dos resultados obtidos do respectivo capítulo. | |
| dc.description.abstractother1 | Within the Cerambycidae family, the Lamiinae subfamily stands out due to its economic importance, high number of described species, remarkable beauty and curious biology of species, such as the popular “wood saw beetle” and the famous “scorpion beetle”. The Lamiinae were the object of study in this thesis, which discusses their taxonomy and geographic distribution through five chapters. These are organized according to the publication rules of the scientific journals to which they have been or will be submitted. In chapter I we describe the female of Antodice quadrimaculata Martins & Galileo, 2003 and present the first record of this species for Brazil. In chapter II there is a description of the female of Paratritania alternans (Aurivillius, 1920), photos of the female and male specimen and a new distribution record. In chapter III there is a description of Lesbateschavei sp. nov., the proposal of a new adapted key for the species of the genus, the description of the male of Clavidesmus indistinctus Dillon & Dillon 1952, as well as nine new records of Onciderini for the states of Rio de Janeiro and Paraná. In chapter IV we present a list of Lamiinae species collected in an Atlantic Forest fragment in southern Brazil, in which there are 134 species, 38 of which are new and unpublished records for Paraná and one new record for Brazil. All new records have been illustrated. Finally, in Chapter V, Stenocaciomorpha gen. nov. and a redescription of the Anisocerini tribe, with a key to the tribe's genera, is expounded. Anatomical illustrations, holotype photos and distribution maps of all species are provided. In the appendices are available, when necessary, due to the high volume of data, the analyzed materials, the consulted materials and the distribution maps made from the results obtained from the respective chapter. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Besouro serra-pau | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Descrição de espécies | |
| dc.subject | Distribuição geográfica | |
| dc.subject | Mata Atântica | |
| dc.subject | Floresta Amazônia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Longhorn beetles | |
| dc.subject.keywords | Morphology | |
| dc.subject.keywords | Species description | |
| dc.subject.keywords | Geographic distribution | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Amazon rainforest | |
| dc.title | Estudos taxonômicos na subfamília Lamiinae (Coleoptera, Cerambycidae) | |
| dc.title.alternative | Taxonomic studies in the subfamily Lamiinae (Coleoptera, Cerambycidae) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |