Prevalência do HPV em mulheres da região norte do Paraná e influência do polimorfismo rs333 do gene CCR5 na infecção e desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7263.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134986 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220235 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220235 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220235 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220235 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karen Brajão de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mangieri, Luis Fernando Lasaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angelica Ehara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tatakihara, Vera Lúcia Hideko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ariza, Carolina Batista | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) pode levar ao desenvolvimento de lesões epiteliais cervicais e ao câncer cervical A região metropolitana de Londrina é o segundo maior aglomerado urbano do Paraná, e a maior demanda de cuidados de saúde na região Norte do Estado Dados epidemiológicos sobre a ocorrência de HPV no Paraná são escassos A maioria das infecções cervicais de HPV é eliminada pela resposta imunológica mediada por células dentro de 1-2 anos e sabe-se que a inflamação crônica predispõe à progressão das lesões e ao desenvolvimento do tumor Neste contexto, destaca-se o receptor 5 de quimiocina CC (CCR5) que está envolvido na quimiotaxia de leucócitos, colaborando para a resposta imunológica, cujo gene apresenta um polimorfismo na região codificadora, denominado rs333, caracterizado pela deleção de 32 pares de bases, resultando em um receptor não funcional Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência da infecção pelo HPV e anormalidades citológicas e investigar fatores predisponentes potenciais, tais como características sociodemográficas, de comportamento sexual, antecedentes ginecológicos e obstétricos, bem como investigar a associação do polimorfismo rs333 do CCR5 com a infecção pelo HPV e com o desenvolvimento de lesões intraepiteliais escamosas No primeiro estudo amostras cervicais foram examinadas para a presença de DNA do HPV por reação em cadeia da polimerase (PCR) de 429 mulheres divididas em dois grupos: não infectadas (n = 219, controles) e mulheres infectadas (n = 21) A suscetibilidade à infecção pelo HPV foi avaliada em relação aos dados dos potenciais fatores predisponentes Uma maior proporção de mulheres infectadas pelo HPV foi observada entre mulheres menores de 25 anos de idade (p<,1), solteiras (p<,1), com renda mensal de até um salário mínimo (p=,18), fumantes (p=,14), que tiveram sua primeira relação sexual antes dos 18 anos de idade (p=,12), que tiveram pelo menos quatro parceiros sexuais ao longo da vida (p<,1) e que não estavam grávidas (p=,8) A análise de regressão logística binária multivariada mostrou que a idade inferior a 25 anos aumentou a susceptibilidade para infecção em cerca de 4 vezes (OR = 4,92, IC95% = 1,67-14,52, p = ,4) e em relação ao estado civil, casadas ou que possuiam parceiro civil (OR = ,45; IC95% = ,23 - ,88; p = ,2) e que declararam renda mensal de 1 a 3 salários mínimos (OR = ,59; IC95% = ,36 - ,95; p = ,3) apresentaram proteção contra a infecção pelo HPV O grupo HPV positivo foi analisado quanto à presença de lesões intraepiteliais escamosas (LIE) As LIE foram mais frequentes em mulheres que fumavam (p = ,17), com até um salário mínimo mensal (p = ,19) e que sofreram abortos espontâneos (p = ,42) A análise de regressão logística binária mostrou que a renda mensal variando de 1 a 3 salários mínimos é um fator protetor para o desenvolvimento de LIE em pacientes com HPV (OR = ,49; IC95% = ,26 - ,93; p = ,28) enquanto uma renda mensal inferior a 1 salário mínimo caracterizou risco No segundo estudo foi realizado a genotipagem do rs333 de CCR5 de 164 mulheres infectadas com HPV e 185 mulheres não infectadas Quanto à distribuição genotípica e alélica de CCR5, não foi observada diferença significativa em relação à infecção pelo HPV O genótipo CCR5/CCR5 foi observado em 94,1% das mulheres não infectadas pelo HPV e em 89% das infectadas, CCR5/?32 em 5,9% das infectadas pelo HPV e em 1,4% das mulheres não infectadas, e ?32/?32 foi observado em apenas uma (,6%) paciente infectada Os genótipos de CCR5 também não foram associados ao desenvolvimento de lesões cervicais entre mulheres infectadas pelo HPV (p = ,167) Em conclusão, os resultados sugerem que a idade, o estado civil e a renda mensal são cofatores importantes para a infecção pelo HPV e desenvolvimento da LIE na região Norte do Paraná Contudo devido ao fato do rs333 do CCR5 ser um polimorfismo pouco frequente na população, bem como devido ao importante papel deste receptor na resposta imune antiviral e antitumoral, mais estudos são necessários, para estabelecer o papel do CCR5 na infecção pelo HPV e no desenvolvimento de lesões intraepiteliais escamosas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Human papillomavirus (HPV) infection can lead to the development of cervical epithelial lesions and cervical cancer The metropolitan region of Londrina is Paraná's second largest urban agglomerate, and the highest demand for health care in the Northern region of the state Epidemiological data on the HPV occurrence in Paraná are scarce Most HPV cervical infections are eliminated by the cell-mediated immune response within 1-2 years and it is known that chronic inflammation predisposes to the progression of the lesions and the tumor development In this context we highlight the CC chemokine receptor 5 (CCR5) which is involved in leukocyte chemotaxis, controlling the immunological response, its gene may present a polymorphism in the coding region, designated rs333, characterized by the deletion of 32 base pairs, resulting in a non-functional receptor Therefore, the aim of the present study was to evaluate the occurrence of HPV infection and cytological abnormalities and to investigate potential predisposing factors, such as sociodemographic characteristics, sexual behavior, gynecological and obstetric history, as well as to investigate the association of rs333 polymorphism of the chemokine receptor CCR5 with HPV infection and the development of squamous intraepithelial lesions In the first study cervical samples of 429 women were examined for the presence of HPV DNA by polymerase chain reaction (PCR) Two groups were formed: uninfected (n = 219, controls) and infected women (n = 21) Susceptibility to HPV infection was assessed according to the data of the potential predisposing factors A higher proportion of HPV-infected women was observed among women younger than 25 years of age (p<1), single (p<1), with monthly income of up to one minimum wage (p = 18), smokers (p = 14), who had their first sexual intercourse before 18 years of age (p = 12), that had at least four lifetime sexual partners (p<1) and that have never been pregnant (p = 8) The multivariate binary logistic regression analysis showed that age less than 25 years increased the infection susceptibility by about 4 times (OR = 492, 95% CI = 167-1452, p = 4) and regarding marital status, married women or with a civil partner (OR = 45, CI 95% = 23 - 88, p = 2) and that declared a monthly income of 1 to 3 minimum wages (OR = 59, CI 95 % = 36 - 95, p = 3) showed protection against HPV infection The HPV positive group was analyzed for the presence of squamous intraepithelial lesions (SIL) The SIL were more frequent in women who smoked (p = 17), with up to a monthly minimum wage (p = 19) and that suffered spontaneous abortions (p = 42) The binary logistic regression analysis showed that monthly income ranging from 1 to 3 minimum wages is a protective factor for the development of SIL in patients with HPV (OR = 49, 95% CI = 26-93, p = 28) while a monthly income lower than 1 minimum wage characterized risk In the second study, CCR5 rs333 genotyping of 164 HPV-infected and 185 uninfected women was performed by the PCR technique Concerning the genotypic and allelic distribution of CCR5, no significant difference was observed in relation to HPV infection The CCR5/CCR5 genotype was observed in 941% of the non-HPV infected women, and in 89% of those infected, CCR5/?32 in 59% of HPV-infected women and in 14% of uninfected women, and ?32/?32 was observed in only one (6%) infected patient CCR5 genotypes were also not associated with the development of cervical lesions among HPV-infected women (p = 167) In conclusion, the results suggest that age, marital status and monthly income are important factors for HPV infection and development of SIL in the Northern region of Paraná However due to the fact that CCR5 rs333 is a not very common polymorphism in the population, as well as due to the important role of this receptor in the antiviral and antitumor immune response, more studies are needed to establish the role of CCR5 in HPV infection and in the squamous intraepithelial lesions development | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Vírus do papiloma | pt_BR |
dc.subject | Colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Papillomavirus | pt_BR |
dc.subject | Uterine cervical | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.title | Prevalência do HPV em mulheres da região norte do Paraná e influência do polimorfismo rs333 do gene CCR5 na infecção e desenvolvimento de lesões intraepiteliais cervicais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |