Estudo de determinantes de resistência aos antimicrobianos e de fatores de virulência em isolados clínicos de Acinetobacter spp
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7514.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum167141
dataload.idvirtuanourauvtls000224583
dataload.idvirtuapergamumvtls000224583
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224583
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224583
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marroni, Floristher Elaine Carrara [Orientador]
dc.contributor.author: Fávaro, Larissa dos Santos
dc.contributor.banca: Petroli, Suelen Balero de Paula
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 07.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar os determinantes de resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência de isolados clínicos de Acinetobacter spp recuperados de pacientes atendidos no Hospital Universitário (HU) de Londrina no período de janeiro de 26 à março de 218 Artigo científico A: Neste estudo foram caracterizados um total de 282 isolados clínicos de Acinetobacter baumannii recuperados de material respiratório de pacientes hospitalizados nas unidades de terapia intensiva (UTI) do HU entre os anos de 26 e 216 A identificação dos isolados foi realizada por métodos bioquímicos convencionais, sistemas automatizados e amplificação do gene blaOXA-51 A maioria dos isolados foram considerados multirresistentes (MR) (76,3%) e altas taxas de resistência aos antimicrobianos foram verificadas, inclusive aos carbapenêmicos, fármacos de escolha para o tratamento de infecções causadas por A baumannii MR A elevada taxa de resistência aos carbapenêmicos (1,%) é atribuída à prevalência de isolados portadores do gene codificador da carbapenemase OXA-23 (93,6%), sendo o gene blaOXA-23, em sua maioria, associado ao Tn28 (92,8%), seguido pelo Tn26 Além disso, a variante blaOXA-253 foi detectada em um isolado (,4%) Um perfil policlonal foi observado entre os isolados, os quais pertenceram aos complexos clonais internationais CC113/79, CC11/25 e CC13/15 Estes dados justificam a manutenção e disseminação do gene blaOXA-23 entre os isolados de A baumannii nesta instituição Artigo científico B: Neste estudo reportamos a descrição do primeiro isolado de Acinetobacter bereziniae carreador do gene blaOXA-58 detectado no Brasil Pelo sequenciamento do genoma total do isolado Ac 374/14 verificou-se que este isolado, MR e forte produtor de biofilme, apresenta 13 genes de resistência aos antimicrobianos incluindo determinantes de resistência aos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, fluoroquinolonas, fenicóis e sulfonamida Em adição, este isolado apresenta diversos sistemas de efluxo e genes de virulência Por meio das análises in silico o contexto genético do gene blaOXA-58 foi caracterizado, demonstrando que este gene está flanqueado em ambos os lados pela sequência de inserção ISAba3, com o ISAba3 interrompido pela ISAba125 à montante do gene blaOXA-58 Este estudo revelou um novo determinante de resistência aos carbapenêmicos no HU, desta forma, é necessária a tomada de medidas de controle para impedir a disseminação deste gene Artigo científico C: O objetivo deste estudo foi identificar a presença de genes codificadores de carbapenemases em espécies de Acinetobacter não-baumannii isoladas em um hospital brasileiro Quatorze isolados de Acinetobacter spp recuperados do HU entre 26 e 218 foram estudados De acordo com a análise do sequenciamento do gene rpoB, foram identificados sete isolados de Acinetobacter bereziniae, dois de A haemolyticus, dois de A ursingii, e um de cada das espécies A radioresistens, A colistiniresistens e Acinetobacter sp Seis isolados, cinco A bereziniae e um A colistiniresistens, carrearam o blaOXA-58 e foram considerados produtores de biofilme, e o isolado identificado como A radioresistens apresentou o gene blaOXA-23 A análise de ERIC-PCR dos isolados carreadores de blaOXA-58 mostrou que três isolados de A bereziniae foram clonalmente relacionados, dos quais dois foram idênticos, enquanto três isolados pertenceram a clusters individuais Este estudo ressalta a necessidade da identificação correta de espécies de Acinetobacter e a implementação de medidas de controle de infecção hospitalar adequada para impedir a disseminação de determinantes de resistência, como o gene blaOXA-58, entre outros patógenos hospitalares relevantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to characterize the determinants of antimicrobial resistance and virulence factors of clinical isolates of Acinetobacter spp recovered from patients attended at the Hospital Universitário of Londrina (HU) from January 26 to March 218 Scientific article A: In this study, a total of 282 clinical isolares of Acinetobacter baumannii clinical isolates recovered of respiratory material of inpatients in the intensive care units (ICU) of the HU between the years 26 and 216 were characterized Identification of the isolates was performed by conventional biochemical methods, automated systems and amplification of the blaOXA-51 gene Most isolates were considered multidrug-resistant (MDR) (763 %) and high antimicrobial resistance rates were verified, including carbapenems, drugs of choice for the tratament of infections caused by A baumannii MDR The high rate of resistance to carbapenems (1%) is attributed to the prevalence of the gene encoding the carbapenemase OXA-23 (936%), being the blaOXA-23-like gene mostly associated with Tn28 (928%), followed by Tn26 In addition, the variant blaOXA-253 was detected in one isolate (4%) A polyclonal profile was observed among the isolates, which belonged to the international clonal complexes CC113/79, CC11/25 and CC13/15 These data justify the maintenance and dissemination of the blaOXA-23 gene among the isolates of A baumannii in this institution Scientific article B: In this study we report the description of the first isolate of Acinetobacter bereziniae carrying of the blaOXA-58 gene detected in Brazil By sequencing the total genome of isolate Ac 374/14 was verified that this isolate, MDR and strong biofilm producer, presents 13 antimicrobial resistance genes including determinants of resistance to beta-lactams, aminoglycosides, fluoroquinolones, phenicols and sulfonamide In addition, this isolate presents several efflux systems and virulence genes By means of in silico analyzes the genetic context of the blaOXA-58 gene was characterized, demonstrating that this gene is flanked on either sides by the ISAba3 insertion sequence, with ISAba3 interrupted by the ISAba125 upstream of the blaOXA-58 gene This study revealed a new determinant of resistance to carbapenems in HU, so it is necessary to take control measures to prevent the spread of this gene Scientific article C: The aim of this study was to identify the presence of carbapenemases-encoding genes in non-baumannii Acinetobacter species isolated in a Brazilian hospital Fourteen isolates of Acinetobacter spp recovered of the HU between 26 and 218 were studied According to the rpoB gene sequencing analysis, was identified seven isolates of Acinetobacter bereziniae, two of A haemolyticus, two of A ursingii, and one from each species A radioresistens, A colistiniresistens and Acinetobacter sp Six isolates, five A bereziniae and one A colistiniresistens, harbored the blaOXA-58 and was considered biofilm producers, and the isolate identified as A radioresistens presented the blaOXA-23 gene ERIC-PCR analysis of blaOXA-58 harborer isolates showed that three isolates of A bereziniae were clonally related, of which two were identical, whereas three isolates belonged to individual clusters This study highlights the need for correct identification of Acinetobacter species and the implementation of appropriate hospital infection control measures to prevent the spread of resistance determinants like the blaOXA-58 gene among other relevant hospital pathogens
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Acinetobacter
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Acinetobacter
dc.subject: Physiopathology
dc.title: Estudo de determinantes de resistência aos antimicrobianos e de fatores de virulência em isolados clínicos de Acinetobacter spp
dc.type: Dissertação