Bactéria diazotróficas e pó de rochas em sistemas agroecológicos de produção familiar
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2644.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161593 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183610 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183610 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183610 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183610 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagotti, Dáfila dos Santos Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hungria, Mariangela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Renan Augusto | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Nogueira, Marco Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sistemas de produção agroecológicos são mais dependentes de processos biológicos que os convencionais No caso do milho (Zea mays L), pouco se conhece da diversidade de bactérias diazotróficas endofíticas, que podem contribuir com N para a planta Esses sistemas empregam insumos de baixo custo como pós de rochas basálticas, fosfatos naturais e adubos verdes para melhorar a fertilidade do solo Em 29, a diversidade de bactérias diazotróficas endofíticas foi avaliada em áreas de produção de milho em sistemas agroecológicos e convencionais, totalizando 5 amostras As bactérias foram isoladas em meios semi-solidificados sem N (JMV, JNFb e LGI), caracterizadas morfologica e molecularmente pelo sequenciamento do gene RNAr 16S Com base no sequenciamento dos 86 isolados obtidos, foram identificados como pertencentes aos gêneros: Burkholderia, Enterobacter, Agrobacterium, Stenotrophomonas, Xanthomonas, Rhizobium, Microbacterium, Sphingomonas, Bacillus, Pseudomonas, Klebsiella, Pantoea e Dyella Todos os isolados aumentaram a concentração de N nos meios de cultivo, a maioria produziu compostos indólicos, 7% produziu sideróforos e 22% solubilizou fosfato Embora a maioria dos isolados estimulassem o crescimento inicial do milho in vivo, alguns diminuíram Em um experimento de campo testou-se o efeito de três pós de rochas basálticas regionais e inoculação de Azospirillum em milho cultivado por agricultores familiares em sistemas agroecológicos Os experimentos foram conduzidos por duas safras (29/1 e 21/11) em duas localidades, Cruz Machado, PR e Irineópolis, SC O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com 6 tratamentos de pó de rocha em parcelas de 1 x 1 m (controle, 3 Mg/ha de cada pó de basalto - Paula Freitas, Porto União e Irati -, 1 Mg/ha de rocha fosfática -Registro, 3 Mg/ha de pó de basalto de Paula Freitas mais 1 Mg/ha de rocha fosfática) e dois sub-tratamentos com e sem inoculação do milho com Azospirillum lipoferum no primeiro ano e A brasilense no segundo ano, em subparcelas de 5 x 1 m Antes do cultivo do milho, no inverno, a área foi cultivada com ervilhaca (Vicia sativa L) e o feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L) foi cultivado em consórcio com o milho no verão A inoculação do milho com A brasilense aumentou o teor foliar de N, e em alguns casos de P, em concordância com maior colonização endofítica das plantas de milho por bactérias diazotróficas na fase de florescimento pleno Os pós de basalto tiveram efeitos sutis nos adubos verdes e nos atributos avaliados no milho, principalmente associados à rocha fosfática, como também observado para a disponibilidade de P Não houve efeito dos tratamentos ou subtratamentos na produção de grãos, mas o potencial produtivo das plantas foi limitado pela ocorrência de deficit hídrico nos dois anos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Agroecological cropping systems are more reliant on biological processes than conventional In maize (Zea mays L), litle is known on the diversity of endophytic diazotrophic bacteria, which may contribute for N nutrition In this system, low-cost inputs like rock powder, natural phosphates and green manures are employed to improve the soil fertility In 29 we assessed the diversity of diazotrofic endophytic bacteria associated to maize in production areas under agroecological and conventional systems, amounting to 5 samples Bacteria were isolated in N-free semisolidified culture media (JMV, JNFb and LGI), following morphological and molecular characterization based on sequencing of the 16S rRNA gene As a result, 86 obtained isolates belonged to 13 genera: Burkholderia, Enterobacter, Agrobacterium, Stenotrophomonas, Xanthomonas, Rhizobium, Microbacterium, Sphingomonas, Bacillus, Pseudomonas, Klebsiella, Pantoea, and Dyella All isolates increased N-concentrations in culture medium and most produced indolic compounds, 7% produced siderophores, and 22% solubilized phosphate Although most of isolates stimulated the initial plant growth, some decreased In a field trial, we tested the effect of three regional basalt powders, a natural rock phosphate, and inoculation of Azospirillum in maize cropped by small holders under agroecological system The trials were carried out during two growth seasons (29/21 and 21/211) in two localities, Cruz Machado PR, and Irineópolis SC The experimental design was in randomized blocks, in split-plot arrangement, with six treatments of rock powder in 1 x 1 m parcels (control, 3 Mg/ha of each basalt powder - Paula Freitas, Irati and Cruz Machado -, 1 Mg/ha of natural rock phosphate -Registro-, 3 Mg/ha of Paula Freitas basalt powder plus 1 Mg/ha of rock phosphate), and two sub-treatments with inoculation or non-noculation of maize with Azospirillum lipoferum in the first year and A brasilense in the second, in 5 x 1 m sub-parcels Before the maize crop in winter, the area was cropped with common vetch (Vicia sativa L), and pigweed (Canavalia ensiformes L) was intercroped with the maize crop in summer The noculation of A brasilense in maize increased N, and in some cases, P concentrations in leaves, in agreement with higher colonization of diazotrophic bacteria in roots at the full flowering stage There were only few effects of basalt powder on green manure and the attributes assessed in maize, mainly when associated to rock phosphate, as also observed for soil P availability None effects of treatments or subtreatments were observed on grain yields, but the plant potential yield was limited by drougth in both years | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Fixação | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Micro-organisms, Nitrogen-fixing | pt_BR |
dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
dc.subject | Fixation | pt_BR |
dc.title | Bactéria diazotróficas e pó de rochas em sistemas agroecológicos de produção familiar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |