Interseções em análise comportamental da cultura: o contato com antropologia simbólica e construção de nicho cultural
dc.contributor.advisor | Neves Filho, Hernando Borges | |
dc.contributor.author | Maciel, Miguel Abdala Paiva | |
dc.contributor.banca | Vasconcelos Neto, Aécio de Borba | |
dc.contributor.banca | Cardoso, Raphael Moura | |
dc.coverage.extent | 100 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-05-22 | |
dc.description.abstract | Cultura, antiga palavra de origem no latim, começa a ser sistematicamente analisada como um objeto de estudo da antropologia no final do século XIX, com diversas definições e formas de ser trabalhada ao longo de todo século XX. Concomitantemente, a Biologia também desenvolve pesquisas e definições sobre o conceito de cultura, principalmente a partir da década de 1970. Após algumas tentativas de diálogo falharem, as duas áreas das ciências sociais e naturais desenvolvem-se em paralelo. Enquanto isso, a Análise do Comportamento também inicia suas pesquisas sobre o fenômeno cultural, a partir da década de 1950. Nesse sentido, este trabalho objetiva destrinchar pontos de contato entre as reflexões e debates da Análise do Comportamento com essas duas outras áreas, almejando assim uma compreensão sintética do fenômeno cultural que consiga adequar contribuições dessas áreas. Para isso, duas publicações foram elaboradas, sendo o primeiro para desenvolver contatos com a antropologia simbólica de Clifford Geertz e o segundo para discutir as proximidades com o conceito de construção de nicho cultural. A partir disso, uma discussão entre esses trabalhos será feita. Encontra-se, nesse sentido, a possibilidade da Análise do Comportamento em dialogar com essas áreas diversas, usufruindo dos dados encontrados e contribuindo com análises comportamentais minuciosas. Desse modo, a Análise do Comportamento serviria como uma ferramenta conceitual e científica que possibilitaria a interseção de áreas, como antropologia e Biologia Evolutiva, mas com possibilidade para diversas outras | |
dc.description.abstractother1 | Culture, an ancient word of Latin origin, began to be systematically analyzed as an object of study in anthropology at the end of the 19th century, with different definitions and ways of being worked on throughout the 20th century. Concomitantly, Biology also develops research and definitions on the concept of culture, mainly from the 1970s onwards. After some failed attempts at dialogue, the two areas of social and natural sciences developed in parallel. Meanwhile, Behavior Analysis also began its research on the cultural phenomenon, starting in the 1950s. In this sense, this work aims to unravel points of contact between the reflections and debates of Behavior Analysis with these two other areas, thus aiming to a synthetic understanding of the cultural phenomenon that manages to adapt contributions from these areas. For this, two articles were elaborated, the first one to develop contacts with the symbolic anthropology of Clifford Geertz and the second one to discuss the proximities with the concept of construction of cultural niche. From this, a discussion between these works will be made. In this sense, there is the possibility of Behavior Analysis in dialoguing with these different areas, taking advantage of the data found and contributing with detailed behavioral analysis. In this way, Behavior Analysis would serve as a conceptual and scientific tool that would enable the intersection of areas, such as anthropology and Evolutive Biology, but with possibilities for several others | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Ciência culturo-comportamental | |
dc.subject | Antropologia simbólica | |
dc.subject | Construção de nicho cultural | |
dc.subject | Evolução cultural cumulativa | |
dc.subject | Análise comportamental da cultura | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Behavioral analysis of culture | |
dc.subject.keywords | Symbolic anthropology | |
dc.title | Interseções em análise comportamental da cultura: o contato com antropologia simbólica e construção de nicho cultural | |
dc.title.alternative | Intersections in behavioral analysis of culture: contact with symbolic anthropology and cultural niche construction | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |