As plantas herbáceas e arbustivas e sua estrutura na vegetação marginal do ribeirão Varanal, Telêmaco Borba, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1456.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum118387
dataload.idvirtuanourauvtls000146509
dataload.idvirtuapergamumvtls000146509
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146509
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146509
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Ana Odete Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Azevedo, Thiago Ilnicki Nogueira de
dc.contributor.banca: Uhlmann, Alexandre
dc.contributor.banca: Bennemann, Sirlei Terezinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 30.04.2007
dc.description.abstract: Resumo: As plantas herbáceas e arbustivas e sua estrutura na vegetação marginal do ribeirão Varanal, Telêmaco Borba, Paraná) Foi realizado um estudo florístico e fitossociológico da vegetação herbácea/arbustiva vascular marginal do ribeirão Varanal (24º19’59,7’’S e 5º33’37,2’’W), Telêmaco Borba, Paraná Estudos da fauna do riacho para obtenção de índices de integridade biótica, que indicaram-no em ótima condição de conservação Para o estudo florístico foram realizadas oito expedições de coleta em três pontos do ribeirão: nascente, ponto médio e foz Foram encontradas 192 espécies no total, sendo a foz o ponto com maior riqueza de espécies, 134 (o ponto médio apresentou 16 e a nascente 61 espécies) Do total de espécies, 142 eram Magnoliophyta e 5 eram pteridófitas O ponto médio e a foz apresentaram um índice de similaridade de Sorensen maior do que 5%, mas ambos apresentaram baixa similaridade com a nascente O estudo fitossociológico foi realizado na nascente e no ponto médio Foram utilizadas 5 parcelas de 1 x 1 m, distribuídas numa grade de 5 x 1 m, paralela à margem do ribeirão Na nascente foram encontradas 39 espécies distribuídas em 18 famílias, sendo a espécie com maior importância relativa (IR) (4,42) Lastreopsis effusa (Sw) Tindale No ponto médio foram encontradas 58 espécies distribuídas em 25 famílias A espécie com maior IR foi Ichnanthus pallens var pallens (Sw) Munro ex Benth, com 21,7 Este estudo mostra a grande riqueza de espécies e grande variação da composição e estrutura específica que a vegetação marginal de um ribeirão bem preservado pode apresentar¡? lantas herbáceas e arbustivas e sua estrutura na vegetação marginal do ribeirão Varanal, Telêmaco Borba, Paraná) Foi realizado um estudo florístico e fitossociológico da vegetação herbácea/arbustiva vascular marginal do ribeirão Varanal (24º19’59,7’’S e 5º33’37,2’’W), Telêmaco Borba, Paraná Estudos da fauna do riacho para obtenção de índices de integridade biótica, que indicaram-no em ótima condição de conservação Para o estudo florístico foram realizadas oito expedições de coleta em três pontos do ribeirão: nascente, ponto médio e foz Foram encontradas 192 espécies no total, sendo a foz o ponto com maior riqueza de espécies, 134 (o ponto médio apresentou 16 e a nascente 61 espécies) Do total de espécies, 142 eram Magnoliophyta e 5 eram pteridófitas O ponto médio e a foz apresentaram um índice de similaridade de Sorensen maior do que 5%, mas ambos apresentaram baixa similaridade com a nascente O estudo fitossociológico foi realizado na nascente e no ponto médio Foram utilizadas 5 parcelas de 1 x 1 m, distribuídas numa grade de 5 x 1 m, paralela à margem do ribeirão Na nascente foram encontradas 39 espécies distribuídas em 18 famílias, sendo a espécie com maior importância relativa (IR) (4,42) Lastreopsis effusa (Sw) Tindale No ponto médio foram encontradas 58 espécies distribuídas em 25 famílias A espécie com maior IR foi Ichnanthus pallens var pallens (Sw) Munro ex Benth, com 21,7 Este estudo mostra a grande riqueza de espécies e grande variação da composição e estrutura específica que a vegetação marginal de um ribeirão bem preservado pode apresentar
dc.description.abstractother1: Abstract: A vascular herbs and schrubs floristic and phytosociologycal study was made for the riparian Varanal’s stream vegetation (24º19’597’’S and 5º33’372’’W), Telêmaco Borba, Paraná Faunal studies to evaluate biologycal integrit index has already confirmed the good conservation state of this stream It was made eight collect expeditions in three points of the stream: headwaters, medium point and mouth It was found a total number of 192 species: the mouth had the highest species richness, while the medium point presented 134 species and headwaters 61 In total, 142 were Magnoliophyta and 5 pteridophytes The medium point and mouth presented similarity higher than 5% between thenselves (Sorensen similarity index), and both had presented a low similarity with the headwaters The phytosociological study was realized in the headwaters and medium point Were utilized 5 1 x 1 m samples, allocated in a 5 x 1 m grid, wich was parallelaly situated in the stream margin At the headwaters were found 39 species distributed in 18 familys The species with highest relative importance (IR) was Lastreopsis effusa (Sw) Tindale, 442 In medium point were found 58 species distributed in 25 familys The specie with higher IR was Ichnanthus pallens var pallens (Sw) Munro ex Benth, with 217 This survey show a high richness of species and a high variation on composition and structure of species of the riparian vegetation that can be found in a well preserved stream
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Plant ecology
dc.subjectmarginal vegetation
dc.title: As plantas herbáceas e arbustivas e sua estrutura na vegetação marginal do ribeirão Varanal, Telêmaco Borba, Paraná
dc.type: Dissertação