Desenvolvimento, otimização e validação do método SPADNS para a quantificação de fluoreto em águas por análise de imagem digital
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5899.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183582 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219028 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219028 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219028 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219028 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ruiz, Renan Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kuroda, Emilia Kiyomi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A concentração de íons fluoreto em águas de abastecimento tem despertado o interesse em relação as suas funções de prevenção da cárie dentária O limite de ingestão de íons fluoreto é muito estreito com o de toxicidade, e relatos de fluorose dentária e óssea são encontrados na literatura Uma opção bastante interessante para o monitoramento de fluoreto em águas, consiste no uso de método colorimétrico por análise de imagens digitais (AID), considerando sua praticidade, baixo custo de implementação, e disponibilidade diante do avanço da tecnologia dos dispositivos para captura de imagens Neste trabalho, a determinação quantitativa de fluoreto em águas foi realizada pelo sistema instrumental desenvolvido, proposto por um método empregando o reagente cromogênico SPADNS, tendo a sensibilidade otimizada por planejamento experimental O planejamento experimental resultou em um aumento de dez vezes na sensibilidade do método proposto O desempenho do método DIAScanner-SPADNS-RGB foi validado de acordo com a resolução da ANVISA e avaliado quanto ao desempenho, frente os métodos de referência: potenciométrico, empregando o eletrodo íons seletivo de fluoreto (ISEF), e espectrofotométrico (Vis-SPADNS) Foi obtida a linearidade em uma faixa de concentração de íons fluoreto em água de ,5 a 1,2 mg L-1 O coeficiente angular da curva apresentou desvio padrão igual a ,1651 e, o coeficiente linear de ,152 O limites LD e LQ apresentaram valores de ,39 mg L-1 e ,129 mg L-1, respectivamente As concentrações de fluoreto nas amostras analisadas foram comparadas por ANOVA frente aos métodos de referência e os resultodos não diferem significativamento ao nível de 95 % de confiança Os cálculos realizados pelo software QuantColour foram avaliados por ANOVA e não diferiram ao nivel de significância O volume de reagente SPADNS foi reduzido em 3 % pelo método proposto O método DIAScanner-SPADNS-RGB se mostrou muito eficiente na quantificação de fluoreto em amostras de água | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The fluoride ions concentration in water supply has attracted interest because the functions in dental caries prevention The fluoride ions ingestion limit is narrow with the toxicity, and reports in the literature of dental and bone fluorosis are found A very interesting option to monitoring fluoride in waters is the colorimetric method by digital image analysis (AID), considering it is practicality, low implementation cost and the technology advances of the image capture devices This present work, the quantitative determination of fluoride in waters was performed by the instrumental method developed, consisting at the SPADNS chromogenic reagent use, with the sensitivity optimized by experimental design The experimental design resulted into a ten-fold increase in the proposed method sensitivity The DIAScanner-SPADNS-RGB method performance was validated according to ANVISA and evaluated faced to the reference methods: potentiometric, using the ion selective electrode of fluoride (ISEF) and spectrophotometric (Vis-SPADNS) The linearity was obtained to fluoride ions concentration range in water of 5 to 12 mg L-1 The analytical curve angular coefficient had a standard deviation of 1651 and the linear coefficient of 152 The detection (LD) and quantification (LQ) limits presented values of 39 mg L-1 and 129 mg L-1, respectively The fluoride concentrations into the analyzed samples were compared by ANOVA faced to the reference methods and the results obtained did not differed significantly at the 95% confidence level The calculations performed by the QuantColour software were evaluated faced to Excel by ANOVA and did not differ at the significance level The SPADNS reagent volume was reduced in 3% by the proposed method The DIAScanner-SPADNS-RGB method proved as a very efficient in fluoride ions quantification in waters samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Fluoretação | pt_BR |
| dc.subject | Eletros de íon seletivo | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
| dc.subject | Potenciômetro | pt_BR |
| dc.subject | Fluoridation of water | pt_BR |
| dc.subject | Ion selective electrodes | pt_BR |
| dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, otimização e validação do método SPADNS para a quantificação de fluoreto em águas por análise de imagem digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |