Análise dos atributos reprodutivos e da taxa de fecundidade de Schizodon nasutus Kner, 1958 no baixo Rio Paranapanema, Brasil.
| dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
| dc.contributor.author | Lorenço, Samuel Avila | |
| dc.contributor.banca | Swarça, Ana Claudia | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Gabriela Correia de | |
| dc.contributor.coadvisor | Orsi, Mário Luís | |
| dc.coverage.extent | 40 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Schizodon nasutus é um peixe de águas continentais da ordem Characiformes, amplamente distribuído na Bacia do Alto Rio Paraná, sendo importante para a dinâmica ecológica de habitats. É uma espécie migradora de curtas distâncias, e a presença de usinas hidrelétricas pode dificultar seu sucesso reprodutivo. Este trabalho teve como objetivo analisar os atributos reprodutivos e a taxa de fecundidade de uma população no Rio Paranapanema, sob impactos antrópicos do Reservatório de Rosana. Foram realizadas análises da Relação Gonadossomática e do Índice de Atividade Reprodutiva nas estações de cheia e seca de 134 indivíduos para determinar o período reprodutivo, dissociados 20 ovários maduros para estimar a fecundidade e diâmetro dos ovócitos, avaliando o potencial reprodutivo e o tipo de desova. Como resultado os valores de IAR foram 21,971 na cheia e 25,884 na seca, classificados como muito intensos em diferentes períodos hidrológicos. A fecundidade relativa foi de 98,19 ovócitos/g, fecundidade máxima de 87.855 ovócitos, e o diâmetro médio dos ovócitos de 1,12 mm, confirmando a relação inversa entre altas taxas de fecundidade e menores diâmetros de ovócitos. Por fim, foi averiguado o tipo de desova total, síncrona e com lote reserva. Estudos sobre a biologia básica, como este, são fundamentais para ampliar o conhecimento sobre a ictiofauna local, fornecendo suporte para pesquisas que elaborem protocolos de manejo de espécie. Os resultados obtidos reforçam a importância do conhecimento sobre estratégias e táticas reprodutivas para conservação e manejo de espécies nativas, especialmente em áreas sob grande influência antrópica, como regiões de usinas hidrelétricas. | |
| dc.description.abstractother1 | Schizodon nasutus is a freshwater fish of the order Characiformes, widely distributed in the Upper Paraná River basin, playing an important role in the ecological dynamics of habitats. It is a short-distance migratory species, and the presence of hydroelectric dams may hinder its reproductive success. This study aimed to analyze the reproductive traits and fecundity rate of a population in the Paranapanema River, under anthropogenic impacts from the Rosana Reservoir. Gonadosomal relationship and Reproductive Activity Index analyses were performed during the flood and dry seasons on 134 individuals to determine the reproductive period, and 20 mature ovaries were dissociated to estimate fecundity and oocyte diameter, assessing reproductive potential and spawning type. As a result, RAI values were 21.971 in the flood season and 25.884 in the dry season, classified as highly intense in different hydrological periods. Relative fecundity was 98.19 oocytes/g, maximum fecundity reached 87,855 oocytes, and the mean oocyte diameter was 1.12 mm, confirming the inverse relationship between high fecundity rates and smaller oocyte diameters. Finally, the spawning type was determined as total, synchronous, and with a reserve batch. Basic biological studies such as this are essential for expanding knowledge about local ichthyofauna, providing support for research that develops species management protocols. The results reinforce the importance of understanding reproductive strategies and tactics for the conservation and management of native species, especially in areas under significant anthropogenic influence, such as hydroelectric dam regions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Reprodução | |
| dc.subject | Estratégia reprodutiva | |
| dc.subject | Anostomídeos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Reproduction | |
| dc.subject.keywords | Reproductive strategy | |
| dc.subject.keywords | Anostomids | |
| dc.title | Análise dos atributos reprodutivos e da taxa de fecundidade de Schizodon nasutus Kner, 1958 no baixo Rio Paranapanema, Brasil. | |
| dc.title.alternative | Analysis of reproductive traits and fecundity rate of Schizodon nasutus Kner, 1958 in the lower Paranapanema River, Brazil. | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |