Análise do livro "Coerção e suas implicações". de M. Sidman, 1995
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 500.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 124492 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000127713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000127713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127713 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127713 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gongora, Maura Alves Nunes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dupont, Souzanne Langner | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mezzaroba, Solange Maria Beggiato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Cynthia Borges de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ingberman, Yara Kuperstein | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente estudo analisou-se o livro “Coerção e suas implicações”, de Murray Sidman Neste livro, Sidman (1989/1995) preocupou-se em demonstrar: (a) a amplitude de ocorrência da coerção, definida por ele como o uso de contingências de reforço negativo e de punição para controlar pessoas, (b) os efeitos indesejáveis da coerção e (c) a indicação do uso de procedimentos baseados em reforço positivo como a melhor alternativa para intervenções comportamentais A meta desta pesquisa foi estudar o livro “Coerção e suas implicações” verificando posições significativamente diferentes apresentadas por outros autores, sobre certos temas complexos, tratados por Sidman nesse livro Para tanto, foram examinados e comparados textos de Sidman e de outros autores selecionados, em um estudo teórico-conceitual Foram feitos dois levantamentos bibliográficos, um preliminar, a partir do qual formularam-se temas para o estudo do livro, e outro complementar, para localizar textos que abordassem mais especificamente os temas formulados Este levantamento complementar incluiu palavras-chave do controle aversivo e cruzamentos de palavras-chave do controle aversivo com palavras-chave de outras áreas de estudo O resultado geral foi a formulação de oito temas para estudo Desses oito temas, quatro referem-se a apontamentos da pesquisadora e os outros quatro, a contraposições de Sidman com outros autores a respeito do controle aversivo Os resultados apontam as seguintes posições de Sidman, nessa obra, que têm sido debatidas por outros autores: ele não vê a punição como efetiva para manter modificações comportamentais, embora outros autores defendam sua efetividade em certas condições específicas; aponta apenas efeitos indesejáveis de contingências aversivas, ao passo que outros autores apresentam a possibilidade de procedimentos aversivos produzirem também determinados efeitos desejáveis; recomenda a substituição de procedimentos embasados em contingências aversivas por intervenções fundamentadas em reforço positivo, sem discutir amplamente seus (do reforço positivo) possíveis efeitos indesejáveis, um debate que tem sido feito por outros autores Verificou-se, ainda, que um dos temas selecionados destacou-se por ter merecido grandes debates na literatura mais recente: trata-se da distinção usual entre reforço positivo e negativo Alguns autores argumentam que ela é ambígua e até que poderia ser abandonada Outros, incluindo Sidman (26), apresentam diversas justificativas para sua manutenção Espera-se que os debates e os esclarecimentos de questões conceituais relativas ao livro “Coerção e suas implicações”, aqui apresentados, possam contribuir com os profissionais analistas do comportamento, no sentido de poderem avaliar melhor as contribuições e os limites que o livro aqui estudado pode oferecer-lhes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the present study, the book “Coercion and its fallout”, from Murray Sidman, had been analyzed Sidman (1989/1995) was concerned about showing: (a) the frequency that coercion occurs, which is defined for him like the use of negative reinforcement and punishment contingencies, (b) the unlike coercion’s effects and (c) indicate the use of procedures based on reinforcement contingencies like the best alternative for behavioral interventions The objective of this research was study Sidman’s book “Coercion and its fallout”, verifying significant different positions of other authors, about certain complexes themes, treated for Sidman in this book For that, Sidman’s book and other texts were analyzed and compared, in a theoric-conceptual study Two bibliographic researches were made, a first one, which results involved the development of study’s themes, and a complementary one, which results consisted on texts more specific to the themes developed This complementary research included aversive control key-words and also key-words from other areas The general results were the development of eight study themes Four of these eight themes refer to researcher’s considerations and the other four, to comparatives between Sidman’s positions and other authors about aversive control The results show the following Sidman’s positions, in this book, that have been discussed by other authors: Sidman don’t see punishment like effective for maintaining behavioral modifications, although other authors defend it’s effective in certain specific conditions; appoints only undesirable effects of aversive contingencies, although other authors presents the possibility of aversive contingencies produce also desirable effects; recommends the substitution of procedures based on aversive contingencies for interventions based on positive reinforcement, discussing only superficially the undesirable effects of positive reinforcement, a debate that other authors have made One of the selected themes was detached because it presents a major debate in the actual literature: it’s about the usual difference made between positive and negative reinforcement Some authors argue that the distinction is ambiguous and that it could be even abandoned; others, including Sidman (26), present many justifies for its continuous use We hope that the debates and the clarifies about conceptual questions about the book “Coercion and its fallout”, here presented, can contribute with behavioral analysts professionals, in the sense of estimate better the contributions and the limits of the book here studied can offers them | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Controle aversivo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral evaluation | pt_BR |
dc.subject | Aversive control | pt_BR |
dc.title | Análise do livro "Coerção e suas implicações". de M. Sidman, 1995 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |