Estratégias de enfrentamento, estratégias de aprendizagem e motivação : um estudo com escolares da zona rural (MST) e seus professores
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8617.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/104 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15645 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235878 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235878 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235878 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235878 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Maria Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Beluce, Andrea Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Thatiana Helena de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de desenvolvimento no contexto escolar da criança nos anos iniciais do Ensino Fundamental apresenta diversos componentes e é importante identificar as dificuldades encontradas em sala de aula e oportunizar meios que garantem a aprendizagem significativa do aluno Para tanto, esta pesquisa objetiva: 1) Evidenciar a validade de conteúdo e semântica acerca de uma medida de estratégias de enfrentamento (coping escolar) para uso em alunos da zona rural de assentamento do MST; 2) Avaliar estratégias de enfrentamento (coping escolar), estratégias de aprendizagem e motivação da aprendizagem; 3) Identificar possíveis relações entre estratégias de enfrentamento (coping escolar), estratégias de aprendizagem e motivação da aprendizagem; 4) Buscar relação de dependência entre a motivação para aprender e as estratégias de aprendizagem; 5) Levantar a percepção dos respectivos professores acerca das variáveis estratégias de enfrentamento (coping escolar), estratégias de aprendizagem, motivação da aprendizagem e sentimento de pertencimento de seus alunos junto as escolas da zona rural de assentamento do MST e 6) Averiguar a percepção de uma mãe a respeito das principais dificuldades de manter o aluno matriculado em uma escola da zona rural de assentamento do MST Participam deste estudo 235 estudantes dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, matriculados em escolas públicas da zona rural (MST), oito professores e uma mãe de aluno Os instrumentos utilizados consistem em: uma entrevista com professores, com a mãe de aluno e questionários em escala Likert contendo questões relativas a cada constructo a ser pesquisado, os quais: Questionário de coping; Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF) e Questionário de Continuum Infantil Com relação aos dados coletados, foram realizadas análises para averiguar as validades de conteúdo e de semântica Os dados coletados com estudantes, a partir da aplicação dos instrumentos mencionados, foram submetidos às análises estatísticas descritiva (médias, desvio padrão e índices percentuais) e inferencial (análises fatoriais exploratória e confirmatória; correlação de Pearson; análise de regressão linear e testes de diferenças, como ANOVA e t Student) Averiguou-se que os estudantes dessa amostra, em sua maioria, fazem o uso de estratégias de coping para enfrentar a vulnerabilidade em que vivem Verificou-se ainda que eles usam as estratégias de aprendizagem e são motivados para aprender, sentindo-se pertencidos ao ambiente escolar Considera-se que os resultados alcançados com este estudo sejam relevantes para os profissionais que atuam na área educacional trazendo conhecimentos sobre as relações que se estabelecem entre os estudantes, as estratégias de enfrentamento, estratégias de aprendizagem e motivação para aprender | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The development process in the school context of the child in the early years of elementary school has several components and it is important to identify the difficulties encountered in the classroom and provide opportunities for ensuring significant student learning To this end, this research aims to: 1) Evidence the content and semantics about a measure of coping strategies (school coping) for use in rural students; 2) Assess coping strategies (school coping), learning strategies and learning motivation; 3) Identify possible relationships between coping strategies (school coping), learning strategies and learning motivation; 4) Search for a dependency relationship between motivation to learn and learning strategies; 5) To raise the perception of the respective teachers about the variables coping strategies (school coping), learning strategies, motivation of learning and feeling of belonging of their students with schools in the rural area and 6) To investigate a mother's perception about of the main difficulties of keeping the student enrolled in a rural school 235 students from the initial and final years of elementary school, enrolled in public schools in the rural area (MST), eight teachers and a student mother participate in this study The instruments used consist of: an interview with teachers, with the student's mother and questionnaires on a Likert scale containing questions related to each construct to be researched, which: Coping questionnaire; Scale of Evaluation of Learning Strategies for Elementary Education (EAVAP-EF) and Questionnaire for Children's Continuum Regarding the collected data, analyzes were performed to ascertain the validity of content and semantics The data collected from students, from the application of the mentioned instruments, were submitted to descriptive statistical analysis (means, standard deviation and percentage indexes) and inferential (exploratory and confirmatory factor analysis; Pearson correlation; linear regression analysis and differences tests , such as ANOVA et Student) It was found that the students in this sample, in their majority, make use of coping strategies to face the vulnerability in which they live It was also found that they use learning strategies and are motivated to learn, feeling they belong to the school environment It is considered that the results achieved with this study are relevant for professionals working in the educational area, bringing knowledge about the relationships established between students, coping strategies, learning strategies and motivation to learn | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de enfrentamento | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
dc.subject | Coping strategies | pt_BR |
dc.title | Estratégias de enfrentamento, estratégias de aprendizagem e motivação : um estudo com escolares da zona rural (MST) e seus professores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |