Meio ambiente industrial: uma abordagem da inserção da conformidade legal como instrumento de gestão ambiental : estudo de caso de três indústrias do município de Cambé - 2005/2007
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
dc.contributor.author | Lima, Liane Aparecida | |
dc.contributor.banca | Bragueto, Cláudio Roberto | |
dc.contributor.banca | França, Walmir de | |
dc.coverage.extent | 168 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2008-03-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem da inserção da conformidade legal como instrumento de gestão ambiental, através da identificação dos requisitos legais aplicáveis e da análise comparativa de toda a legislação sobre o meio ambiente industrial, relativa às atividades em exame, tendo como base referencial o requisito normativo 4.3.2. da ABNT NBR ISO 14001:2004 - Sistemas de Gestão Ambiental. Optou-se pelo município de Cambe – PR, em conseqüência da diversidade de estabelecimentos industriais instalados de interesse da pesquisa. Para o levantamento e análise dos dados utilizou-se como referência a indústria de transformação, no segmento de metalurgia, caracterizado como o setor de maior representatividade no número de estabelecimentos no município. Inicialmente, constatou-se que o nível de atendimento com a conformidade legal frente à legislação ambiental não fazia parte das rotinas administrativas das empresas pesquisadas, as opções tecnológicas, operacionais e de negócios eram estratégicas, em detrimento as demandas ambientais e sociais. Entretanto, no decorrer do trabalho, evidenciou-se que o conhecimento acerca das obrigações ambientais incidentes, através da inserção da conformidade legal, foi decisivo no sentido de auxiliar as empresas a entender, controlar e minimizar os impactos ambientais advindos de suas atividades, produtos e ou serviços. | |
dc.description.abstractother1 | The present work had like objective do an approach of the insertion of the lawful conformity as instrument of environmental management, through the identification of the applicable lawful requirements and of the comparative analysis of all the legislation about the relative, industrial environment to the activities in exam, having like reference base the normative requirement 4.3.2. of the ABNT NBR ISO 14001:2004 - Systems of Environmental Management. It opted by the town of Leans PR, as a consequence of the diversity of industrial establishments installed of interest of the research. For the hoist and analysis of the facts utilized itself as reference the industry of transformation, in the segment of metallurgy, characterized like the sector of bigger representatividade in the number of establishments in the town. Initially, it established itself that the level of service with the lawful conformity facing the environmental legislation did not be part of the administrative routines of the companies researched, the operational, technological options and of business were strategic, in detriment the social and environmental demands. However, in it elapse of the work, showed up that the knowledge about the environmental obligations incidents, through the insertion of the lawful conformity, was decisive in the sense of help the companies it understand, control and minimize the resulting environmental impacts of his activities, products and or service. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | |
dc.subject | Gestão ambiental | |
dc.subject | Meio ambiente industrial | |
dc.subject | ISO 14001 | |
dc.subject | Conformidade legal | |
dc.subject | Legislação ambiental | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Environmental management | |
dc.subject.keywords | Industrial environment | |
dc.subject.keywords | ISO 14001 | |
dc.subject.keywords | Lawful conformity | |
dc.subject.keywords | Environmenta legislation | |
dc.title | Meio ambiente industrial: uma abordagem da inserção da conformidade legal como instrumento de gestão ambiental : estudo de caso de três indústrias do município de Cambé - 2005/2007 | |
dc.title.alternative | Industrial environment: an approach of the insertion of the lawful conformity as instrument of environmental management. Case study three industries of the city of Cambé – 2005/2007 | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |