A questão da pobreza e a formação em psicologia: análise dos currículos dos cursos de psicologia em IEES do Estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Bianchi
dc.contributor.author: Capalbo, Livia Salvioni
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Facci, Marilda Gonçalves Dias
dc.coverage.extent: 163 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: A inserção dos psicólogos nas políticas públicas representa uma expansão do campo de atuação profissional. Trata-se de uma mudança de perfil da profissão, contexto de atuação e do público atendido que ultrapassa as abordagens tradicionais predominantemente clínicas e individualizantes que hegemonicamente balizam a formação. Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura e proposições de tal formação a partir do currículo de cursos de graduação em Psicologia de Instituições Estaduais de Ensino Superior do Estado do Paraná que ofertam o curso de Psicologia. Como ponto de partida, é apresentado um resgate teórico propondo a articulação entre os temas pobreza, políticas públicas e Psicologia a partir do conceito de “questão social” e, na sequência, histórico da formação do psicólogo no Brasil. Através da abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa documental. Elegemos como fonte de dados da pesquisa os Projetos Pedagógicos de Curso e Programas de disciplinas, considerando a possibilidade de investigar elementos e características institucionais, permitindo uma aproximação em relação aos cursos de graduação em análise. Esta escolha se justifica pelo compromisso social das instituições públicas com as demandas sociais locais e pelo fato de serem referência no que tange aos processos de formação. A análise dos dados da pesquisa foi realizada a partir categoria “contradição”, conforme proposta realizada por Jamil Cury. Realizar uma análise a partir de tal categoria dialética, aponta para a possibilidade de mudança do que se encontra estabelecido, na medida em que abre espaço para a compreensão crítica da realidade. Para realizar tal análise, também consideramos concepções e as teorias críticas sobre currículo que tomam a escolarização como parte do sistema capitalista, entendida como mercadoria e não como como um direito social a ser garantido de forma igualitária a toda sociedade. Na Psicologia, incluindo a formação inicial na graduação, o compromisso com o campo social representa uma forte contradição. De modo geral, os documentos analisados não demonstraram uma preocupação em realizar um debate que possa abranger a questão da pobreza. O compromisso com a “questão social” aparece de forma tímida e implícita. As possibilidades de interlocução com o tema da pobreza foram identificadas na análise dos programas das disciplinas, principalmente na bibliografia básica indicada. As políticas públicas ganharam espaço, sobretudo por meio da oferta de disciplinas, e foi na relação entre os temas que identificamos alguma possibilidade de compreensão pelos estudantes sobre os contextos de pobreza enquanto um campo de atuação profissional que requer uma postura crítica diante das questões sociais. Ainda que existam avanços no sentido de trazer para o campo da formação do psicólogo experiências e produções teóricas atuais, principalmente do campo das políticas públicas, a mudança do perfil da profissão não parece estar acompanhada da mudança nas propostas curriculares. Foi possível identificar a manutenção das duas faces (contraditórias) da educação, que está integrada ao projeto de dominação e exclusão social ao mesmo tempo em que se coloca enquanto resistência frente àquilo que se encontra estabelecido e enraizado, ainda que de forma incipiente
dc.description.abstractother1: The insertion of psychologists in public policies represents an expansion of the field of professional activity. This is a change in the profile of the profession, the context in which it operates and the public served, which goes beyond the traditional, predominantly clinical and individualizing approaches that hegemonically guide training. The objective of this work was to analyze the structure and propositions of such training based on the curriculum of undergraduate courses in Psychology at Higher Education Institutions in the State of Paraná that offer the Psychology course. As a starting point, a theoretical rescue is presented, proposing the articulation between the themes of poverty, public policies and Psychology from the concept of “social issue” and, in sequence, history of the formation of the psychologist in Brazil. Through a qualitative approach, documentary research was carried out. We chose as a source of research data the Courses Pedagogical Projects and the disciplines programs, considering the possibility of investigating institutional elements and characteristics, allowing an approximation in relation to the undergraduate courses under analysis. This choice is justified by the social commitment of public institutions with local social demands and by the fact that they are a reference in terms of training processes. The analysis of the research data was carried out from the “contradiction” category, as proposed by Jamil Cury. Carrying out an analysis based on such a dialectical category point to the possibility of changing what is established, as it opens up space for a critical understanding of reality. To carry out such an analysis, we also considered conceptions and critical theories about curriculum that take schooling as part of the capitalist system, understood as a commodity and not as a social right to be equally guaranteed to all of society. In Psychology, including initial undergraduate training, commitment to the social field represents a strong contradiction. In general, the analyzed documents did not demonstrate a concern to carry out a debate that could encompass poverty issues. The commitment to the “social question” appears timidly and implicitly. Possibilities of interlocution with the theme of poverty were identified in the analysis of the discipline programs, mainly in the indicated basic bibliography. Public policies gained space, mainly through the offer of disciplines, and it was in the relationship between the themes that we identified some possibility of understanding by students about the contexts of poverty as a professional field that requires a critical attitude towards social issues. Although there are advances in the sense of bringing experiences and current theoretical productions to the field of psychologist training, mainly in the field of public policies, the change in the profile of the profession does not seem to be accompanied by a change in curricular proposals. It was possible to identify the maintenance of the two (contradictory) faces of education, which is integrated into the project of domination and social exclusion at the same time that it stands as resistance against what is established and rooted, albeit in an incipient way
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia - Graduação - Paraná
dc.subject: Currículo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Psicólogos - Formação profissional
dc.subject: Psicologia social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Psychology
dc.subject.keywords: Curriculum
dc.subject.keywords: Public policies
dc.subject.keywords: Poverty
dc.subject.keywords: Psychologist training
dc.title: A questão da pobreza e a formação em psicologia: análise dos currículos dos cursos de psicologia em IEES do Estado do Paraná
dc.title.alternative: The issue of poverty and training in psychology: analysis of the curricula of psychology courses in state higher education institutions in the state of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas