Discutindo misconcepções em atividades de modelagem matemática
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Surjus, Kassiana Schmidt | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim | |
| dc.contributor.banca | Villa-Ochoa, Jhony Alexánder | |
| dc.contributor.banca | Kato, Lilian Akemi | |
| dc.contributor.banca | Veronez, Michele Regiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 169 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Misconcepções são um padrão de pensamento equivocado que surge a partir de uma premissa incorreta, que causa erros sistemáticos (Nesher, 1987). A emergência de misconcepções no processo de aprendizagem tem sido um campo fértil para pesquisas que voltam o seu olhar para a análise de tais misconcepções com vistas a superá-las. Nesse cenário a presente pesquisa discute as relações entre a modelagem matemática e misconcepções, bem como as implicações dessas relações quando atividades de modelagem matemática são desenvolvidas no âmbito da sala de aula. Sendo assim, o objetivo é investigar interlocuções entre modelagem matemática e misconcepções dos estudantes. O arcabouço teórico da pesquisa é pautado em pressupostos teóricos da modelagem matemática como alternativa pedagógica e, segue uma perspectiva semiótica com a abordagem semiótico-cognitiva de Raymond Duval e a abordagem construtivista de Bruno D’Amore, e uma perspectiva didática para misconcepções segundo Silvia Sbaragli. A presente pesquisa é de natureza qualitativa com caráter interpretativo, e para compor os dados empíricos, atividades de modelagem matemática foram desenvolvidas em dois contextos, o primeiro é a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I em um curso de Licenciatura em Matemática, e o segundo é a disciplina de Transportes em um curso de Engenharia Civil. O conjunto de dados advém de registros escritos dos estudantes e gravações em áudio durante o desenvolvimento de atividades de modelagem matemática. A emergência de misconcepções foi retratada em episódios, em que participam professora e estudantes. O esforço analítico pauta-se nas misconcepções que emergem no desenvolvimento das atividades de modelagem matemática. Os resultados sinalizam o potencial de atividades de modelagem matemática para lidar com misconcepções. Com base nas análises específicas, o cruzamento com as teorias de base apontam para duas possibilidades: as especificidades e as características de atividades de modelagem matemática têm potencial para a manifestação de misconcepções; e misconcepções já incorporadas pelos estudantes podem ser superadas mediante demandas de uma atividade de modelagem matemática | |
| dc.description.abstractother1 | Misconceptions are a pattern of mistaken thinking that arises from an incorrect premise, which causes systematic errors (Nesher, 1987). The emergence of misconceptions in the learning process has been a fertile field for research that focuses on analyzing such misconceptions with a view to overcoming them. In this scenario, this research discusses the relationships between mathematical modeling and misconceptions, as well as the implications of these relationships when mathematical modeling activities are developed in the classroom. Therefore, the objective is to investigate interlocutions between mathematical modeling and students' misconceptions. The theoretical framework of the research is based on theoretical assumptions of mathematical modeling as a pedagogical alternative and follows a semiotic perspective with the semiotic-cognitive approach of Raymond Duval and the constructivist approach of Bruno D'Amore, and a didactic perspective for misconceptions according to Silvia Sbaragli. This research is qualitative in nature with an interpretative character, and to compose the empirical data, mathematical modeling activities were developed in two contexts, the first is the Differential and Integral Calculus I discipline in a Mathematics undergraduate course, and the second is the Transportation discipline in a Civil Engineering course. The data set comes from students' written records and audio recordings during the development of mathematical modeling activities. The emergence of misconceptions was portrayed in episodes in which both teacher and students participated. The analytical effort is based on the misconceptions that emerge in the development of mathematical modeling activities. The results indicate the potential of mathematical modeling activities to deal with misconceptions. Based on the specific analyses, the intersection with the basic theories points to two possibilities: the specificities and characteristics of mathematical modeling activities have the potential to manifest misconceptions; and misconceptions already incorporated by students can be overcome through the demands of a mathematical modeling activity | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Misconcepções | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Erros | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Higher Education | |
| dc.subject.keywords | Misconceptions | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Errors | |
| dc.title | Discutindo misconcepções em atividades de modelagem matemática | |
| dc.title.alternative | Discussing misconceptions in mathematical modeling activities | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |