Intervenções educativas na alta hospitalar para adultos: metanálise
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.author: Stieven, Ariane Sabina
dc.contributor.banca: Rossaneis, Mariana Angela
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Silva Filho, Cláudio Claudino da
dc.contributor.banca: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
dc.coverage.extent: 109 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: As readmissões hospitalares constituem um indicador crítico da qualidade assistencial, refletindo tanto a continuidade do cuidado quanto a efetividade das estratégias de transição. Intervenções educativas estruturadas, realizadas no momento da alta, têm se mostrado promissoras na redução de reinternações, sobretudo em pacientes com doenças crônicas. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre as intervenções educativas na alta hospitalar para adultos. Método: A tese foi composta por três estudos principais: (1) elaboração de um protocolo de revisão sistemática sobre a efetividade das intervenções educativas na redução de readmissões; (2) realização de uma revisão sistemática com metanálise, conduzida conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) e registrada na plataforma PROSPERO (CRD42023453168), incluindo estudos experimentais e quase experimentais; e (3) desenvolvimento de um protocolo de revisão sistemática qualitativa voltado a sintetizar experiências e percepções de pacientes sobre a educação recebida no momento da alta hospitalar. Além disso, a internacionalização junto ao JBI/University of Adelaide contribuiu para o fortalecimento metodológico da pesquisa e da formação acadêmica. Resultados: Na revisão sistemática com metanálise, seis estudos conduzidos nos Estados Unidos foram incluídos, envolvendo idosos com doenças crônicas. As taxas de readmissão nos grupos intervenção variaram entre 6,25% e 18%, enquanto nos grupos controle oscilaram entre 13,04% e 21,29%, indicando redução absoluta média de 6,7 pontos percentuais. O risco relativo combinado (RR) foi de 0,70 [IC95%: 0,53–0,93], sugerindo até 30% de redução de readmissões em 30 dias, embora a heterogeneidade metodológica (I²=76%) tenha impactado a robustez dos achados. O protocolo qualitativo estruturou-se para identificar experiências e percepções de pacientes sobre a educação recebida na alta, visando complementar a análise de efetividade. Conclusão: As intervenções educativas na alta hospitalar possuem potencial para melhorar desfechos clínicos e reduzir as taxas de readmissão, configurando-se como estratégia recomendada, especialmente para populações vulneráveis e com múltiplas comorbidades. No entanto, persiste a necessidade de estudos complementares, com metodologias mais rigorosas e amostras representativas, para consolidar a evidência científica e apoiar a implementação de práticas assistenciais seguras e efetivas
dc.description.abstractother1: Hospital readmissions are a critical indicator of care quality, reflecting both the continuity of care and the effectiveness of transition strategies. Structured educational interventions delivered at hospital discharge have shown promise in reducing rehospitalizations, particularly among patients with chronic conditions. Objective: To analyze scientific evidence on educational interventions at hospital discharge for adults. Method: This doctoral thesis was composed of three main studies: (1) development of a systematic review protocol on the effectiveness of educational interventions in reducing readmissions; (2) execution of a systematic review with meta-analysis, conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology and registered in the PROSPERO platform (CRD42023453168), including experimental and quasi-experimental studies; and (3) elaboration of a qualitative systematic review protocol designed to synthesize hospitalized patients’ experiences and perceptions of discharge education. Additionally, an international research placement at the JBI/University of Adelaide contributed to methodological strengthening and academic training. Results: The systematic review with meta-analysis included six studies conducted in the United States with elderly participants suffering from chronic diseases. Readmission rates in the intervention groups ranged from 6.25% to 18%, while in control groups they ranged from 13.04% to 21.29%, representing an average absolute reduction of 6.7 percentage points. The pooled relative risk (RR) was 0.70 [95% CI: 0.53–0.93], suggesting up to a 30% reduction in 30-day readmissions. However, methodological heterogeneity (I² = 76%) impacted the robustness of the evidence. The qualitative protocol was designed to explore patients’ experiences and perceptions of discharge education, complementing the effectiveness findings. Conclusion: Educational interventions at hospital discharge have the potential to improve clinical outcomes and reduce readmission rates, representing a recommended strategy particularly for vulnerable populations with multiple comorbidities. Nevertheless, further studies with rigorous methodologies and representative samples are needed to strengthen the available evidence and support the implementation of safe and effective discharge practices
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Readmissão do paciente
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Patient discharge
dc.subject.keywords: Systematic review
dc.subject.keywords: Health education
dc.subject.keywords: Patient readmission
dc.title: Intervenções educativas na alta hospitalar para adultos: metanálise
dc.title.alternative: Educational interventions at hospital discharge to hospitalized adults: meta-analyses
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde