Apontamentos para uma metafilosofia em B. F. Skinner
dc.contributor.advisor: Laurenti, Carolina
dc.contributor.author: Souza, Matheus Manganaro de
dc.contributor.banca: Lopes, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Dittrich, Alexandre
dc.coverage.extent: 159 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: Comportamentalismo Radical é a filosofia da ciência do comportamento humano proposta por B. F. Skinner, indicando uma relação próxima entre filosofia e ciência na Análise do Comportamento. Apesar disso, o conceito de filosofia não é tão claro nem na obra skinneriana e nem na própria literatura filosófica. Na literatura filosófica, as reflexões sobre a natureza da filosofia são agrupadas em uma disciplina denominada de metafilosofia. Três questões podem ser destacadas como centrais para esse campo: o que é filosofia, como se faz filosofia e para que fazer filosofia. Considerando essas questões e as discussões que Skinner realiza sobre a filosofia ao longo de sua obra, esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma posição metafilosófica compatível com as afirmações de Skinner sobre a filosofia. Para tanto, foi proposta uma pesquisa de natureza teórico-conceitual que toma por fonte os livros originais publicados por Skinner em língua original (inglês). A pesquisa foi dividida em três etapas: (i) rastreamento e compilação das menções à filosofia nos livros de Skinner; (ii) categorização das menções à filosofia nos livros de Skinner em termos das questões metafilosóficas fundamentais; e (iii) articulação das afirmações de Skinner sobre a filosofia em um texto-síntese. Foram encontradas 504 ocorrências do radical “philosoph” nas obras selecionadas, com 158 exclusões, totalizando 346 trechos analisados e categorizados. A concentração das menções encontradas se deu entre as décadas de 1950 e 1980, acompanhando o aumento das publicações teóricas de Skinner como um todo. Dos 346 trechos categorizados, 136 foram categorizados como declarações que respondem à questão “O que é filosofia?”, 89 respondem a “Como fazer filosofia?” e 121 correspondem a respostas à pergunta “Para que filosofia?”. Além disso, as declarações de Skinner podem ser divididas em uma metafilosofia descritiva e uma metafilosofia prescritiva. Como metafilosofia descritiva, Skinner discutiu a filosofia tradicional como uma área do conhecimento interessada no comportamento humano que adota uma concepção tradicional de comportamento e usa da introspecção como método. Skinner defende que essa filosofia busca produzir um conhecimento sobre o ser humano e promover melhores práticas culturais, mas acaba por ter efeitos danosos para a compreensão do comportamento humano e para a cultura. Em sua dimensão prescritiva, Skinner propõe o Comportamentalismo Radical como uma filosofia alternativa. O Comportamentalismo Radical pode ser compreendido como uma filosofia do comportamento em sentido amplo que propõe uma concepção original de comportamento que torna uma ciência autônoma do comportamento possível. Essa filosofia ainda é instruída pelo conhecimento produzido pela ciência do comportamento, oferecendo soluções originais aos problemas filosóficos tradicionais. Por fim, essa filosofia tem por objetivo promover o desenvolvimento de uma ciência autônoma do comportamento humano que, por sua vez, está comprometida com a sobrevivência das culturas. Avaliar uma filosofia envolve, nesse contexto, avaliar as consequências de sua adoção. Promovendo a ciência do comportamento humano, o Comportamentalismo Radical é uma filosofia que visa promover a própria sobrevivência das culturas. Apesar de não ter escrito uma obra dedicada à discussão da filosofia, foi possível organizar as declarações de Skinner espalhadas ao longo de sua obra na forma de um discurso metafilosófico sistemático. O autor articulou ciência e filosofia ao discutir a filosofia: uma ciência filosoficamente informada que pode investigar a filosofia como fenômeno comportamental e uma filosofia instruída pelo conhecimento produzido pela ciência do comportamento humano que busca oferecer soluções aos problemas filosóficos tradicionais.
dc.description.abstractother1: Radical Behaviorism is the philosophy of the science of human behavior proposed by B. F. Skinner, indicating a close relationship between philosophy and science in Behavior Analysis. Despite this, the concept of philosophy is not so clear neither in Skinnerian work nor in the philosophical literature. In philosophical literature, the reflections on the philosophy’s nature are subsumed in a discipline named metaphilosophy. Three questions can be highlighted as central to this field: what is philosophy, how philosophy is done and why philosophy is done. Considering this questions and Skinner’s discussions about philosophy in his work, this research aims to present an metaphilosophical stance compatible with Skinner’s statements about philosophy. For this purpose, a theoretical-conceptual research was proposed with the Skinner’s original published books in their original language (English) as its source. The research was divided in three stages: (i) tracking and compilation of philosophy mentions in Skinner’s books; (ii) categorization of the mentions according to the central metaphilosophical questions; and (iii) articulation of Skinner’s statements about philosophy in a synthetic-text. 504 occurrences of the radical “philosoph” were found in the selected works. 158 occurrences were excluded, totaling 346 mentions to analysis and categorization. A concentration of mentions was found between the decades of 1970 and 1980, following the rise in Skinner’s theoretical publications as a whole. Of 346 categorized mentions, 136 were categorized as statements that answer the question “What is philosophy?”, 89 answer “How philosophy is done?” and 121 were answers to the question “Why is philosophy done?”. Furthermore, Skinner’s statements can be subsumed in a descriptive metaphilosophy and a prescriptive metaphilosophy. As a descriptive metaphilosophy, Skinner discussed the traditional philosophy as a knowledge field interested in human behavior that adopts a traditional understanding of behavior and has introspection as its method. Skinner defends that this philosophy aims to produce knowledge about human beings and to promote better cultural practices, but ends up having negative effects for the understanding of human behavior and for the culture. In its prescriptive dimension, Skinner proposes Radical Behaviorism as an alternative philosophy. Radical Behaviorism can be understood as a general philosophy of behavior that proposes an original conception of behavior that makes an autonomous science of behavior possible. This philosophy is, in return, instructed by the knowledge produced by the science of behavior, proposing original answers to the traditional philosophical problems. At last, this philosophy aims to promote the advancement of an autonomous science of human behavior that, in turn, is compromised with the survival of the cultures. To evaluate a philosophy involves, in this context, to evaluate the consequences of its adoption. Promoting the science of human behavior, Radical Behaviorism is a philosophy that aims to promote the very survival of the cultures. Although he did not write a work dedicated to the discussion of philosophy, it was possible to organize Skinner's scattered statements throughout his work into a systematic metaphilosophical discourse. The author articulated science and philosophy when discussing philosophy: a philosophically informed science that can investigate philosophy as a behavioral phenomenon, and a philosophy instructed by the knowledge produced by the science of human behavior that seeks to offer solutions to traditional philosophical problems.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Metafilosofia
dc.subject: Comportamentalismo Radical
dc.subject: B. F. Skinner
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Philosophy
dc.subject.keywords: Metaphilosophy
dc.subject.keywords: Radical Behaviorism
dc.subject.keywords: B. F. Skinner
dc.title: Apontamentos para uma metafilosofia em B. F. Skinner
dc.title.alternative: Notes towards a metaphilosophy in B. F. Skinner
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas