Transporte de gadolínio no ambiente : avaliação de risco ambiental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau8288.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum159770
dataload.idvirtuanourauvtls000226943
dataload.idvirtuapergamumvtls000226943
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226943
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226943
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Quirino, Juliana Nunes
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Gadolínio (Gd) é um elemento terra-rara com propriedades paramagnéticas exclusivas, e tem sido utilizado como agente de contraste para exames de ressonância magnética Há relatos no mundo todo de anomalias na concentração de Gd em águas, originário do uso de agentes de contraste, indicando a ineficiência no tratamento de efluentes quanto à remoção deste contaminante A compreensão do comportamento do Gd no ambiente pode auxiliar na prevenção do risco de contaminação Dessa forma, este estudo visa determinar a mobilidade do íon Gd3+ em solos e sedimentos fazendo uso de experimentos de sorção e difusão, com o objetivo de avaliar o risco de contaminação ambiental Experimentos de sorção-dessorção foram realizados em batelada, enquanto experimentos de difusão seguiram o método de fonte espessa, desenvolveu-se um método para quantificação de Gd por WDXRF, usando dois tipos de solo e sedimento As amostras apresentaram capacidade máxima de sorção variando de 9 a 33%; 25,97; 16,92; 33,48 e 8,71 meq kg-1 para SL1, SL2, SD1 e SD2, respectivamente A dessorção mostrou tendência de deslocamento do contaminante para a fase líquida, especialmente para amostras arenosas Os fatores de mobilização variaram entre 18 e 47% e os coeficientes de difusão efetiva entre 1,35 x 1-12 e 1,6 x 1-12 m2 s-1 Embora haja tendência de retenção do Gd nas amostras de solo e sedimento, há elevada tendência de sua mobilização para outros compartimentos ambientais, mostrando a importância deste tipo de avaliação para posterior monitoramento e remediação da contaminação do Gd no ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: Gadolinium is a rare earth element with exclusive paramagnetic properties, has been usually used as a contrast agent on magnetic resonance imaging There are reports worldwide mentioning anomalies in gadolinium concentration in water, originating from the use of contrast agents, which may indicate the ineffciency of the sewage treatment, for removal of this contaminant residue Therefore, the contamination risk can be avoided from the knowledge of Gadolinium behavior in the environment Sorption, desorption and diffusion processes allow verifying affinity of this contaminant by the soil or sediment, as well as its mobility In this way, this study aims to determine the mobility of Gd3+ ions in soils and sediments using sorption and diffusion experiments to environmental risk assessment The sorption-desorption experiments were done in batch, while diffusion experiments in thick source method, developed for quantification of Gadolinium by WDXRF, in two types of soil and of sediment The samples presented high maximum sorption capacity (25,97; 16,92; 33,48 e 8,71 meq kg-1 for SL1, SL2, SD1 e SD2 respectively) Desorption showed a high tendency of the contaminant movement to the liquid phase, especially for sandy samples The mobility factors ranged from 18 to 47% and the effective diffusion coefficients between 1,35x1-12 e 1,6x1-12 m2 s-1 Although there is a tendency of gadolinium to retention in soil and sediment, there is a high tendency of mobilization to another environmental compartment, showing the importance of this kind of evaluation for further monitoring and remediation of gadolinium contamination in the environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Solos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Sedimentos fluviais
dc.subject: Gadolínio
dc.subject: Environmental chemistry
dc.subject: Contamination
dc.subject: Soils - use
dc.title: Transporte de gadolínio no ambiente : avaliação de risco ambiental
dc.type: Dissertação