Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano (1970-2020): um olhar por meio dos arquivos em 50 anos de história
dc.contributor.advisor: Burioli, Simone
dc.contributor.author: Gomes, Natália Camacho
dc.contributor.banca: Fonseca, Ricardo Lopes
dc.contributor.banca: Morgado, Suzana Pinguello
dc.coverage.extent: 146 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, foi realizada pautando-se no seguinte problema: “Qual é a história possível de ser contada a partir dos arquivos da Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano?”. Objetivou-se, dessa forma, organizar e analisar os arquivos da Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano, situada em Londrina, no Paraná. O recorte temporal do trabalho inicia em 1970, ano de nascimento da escola, até 2020, completando 50 anos desta instituição. Para isso, é essencial, em um primeiro momento, discorrer teoricamente sobre o desenvolvimento do Estado do Paraná e do município de Londrina, considerando autores que estudam sobre a temática, como Tomazi (1989), Faria (2010), Candoti (2013) e Leme (2013). Em segundo, faz-se necessário compreender a importância da conservação e da memória dos documentos resguardados nas instituições, utilizando-se autores como Furtado (2011), Mogarro (2018), Tessitore (2003) e Barletta (2005). É essencial discorrer acerca dos arquivos encontrados referentes à Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano, tanto na escola em questão quanto em outros locais, como no Projeto MEL (Museu Escolar de Londrina), situado na Universidade Estadual de Londrina. Para a terceira seção, por sua vez, torna-se indispensável analisar os documentos resguardados no Projeto MEL, onde, além de documentos administrativos, existem também registros que se referem à história da escola estudada. Para a realização da pesquisa em questão, a metodologia utilizada consistiu na pesquisa bibliográfica e análise documental, a partir de uma pesquisa de cunho qualitativo sob a perspectiva da nova história cultural, buscando reforçar a história das instituições escolares do município de Londrina. Como resultado, foram encontradas mais de cem caixas na própria instituição escolar, com documentos de alunos, como certidão de nascimento e histórico escolar, dentre outras caixas com registros administrativos da escola. Também foram localizados, no Projeto MEL, na Universidade Estadual de Londrina, duas caixas com registros de caráter histórico, pedagógico e administrativos. No entanto, devido a grande quantidade de arquivos resguardados, buscou-se analisar os arquivos do Projeto MEL, os quais possibilitam o reconhecimento da história da Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano. Nesse sentido, estudar sobre a história das escolas é fundamental para perpetuar a sua memória, valorizando o processo histórico percorrido no passado, para que, dessa forma, possa se compreender o presente. Nesse sentido, há um movimento que possibilita o enriquecimento da História da Educação do Brasil, especialmente, do município de Londrina
dc.description.abstractother1: This research, linked to the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, was conducted based on the following problem: "What story can be told from the archives of the Mábio Gonçalves Palhano Municipal School?" The objective was to organize and analyze the archives of the Mábio Gonçalves Palhano Municipal School, located in Londrina, Paraná. The time frame of the work begins in 1970, the year of the school's founding, and continues until 2020, the institution's 50th anniversary. To this end, it is essential, first, to discuss theoretically the development of the State of Paraná and the municipality of Londrina, considering authors who study the subject, such as Tomazi (1989), Faria (2010), Candoti (2013), and Leme (2013). Second, it is necessary to understand the importance of preserving and preserving documents preserved in these institutions, drawing on authors such as Furtado (2011), Mogarro (2018), Tessitore (2003), and Barletta (2005). It is essential to discuss the archives found relating to the Mábio Gonçalves Palhano Municipal School, both at the school in question and elsewhere, such as the MEL Project (Londrina School Museum), located at the State University of Londrina. For the third chapter, in turn, it is essential to analyze the documents preserved at the MEL Project, which contains, in addition to administrative documents, records relating to the history of the school studied. The methodology used to conduct this research consisted of bibliographical research and documentary analysis, based on qualitative research from the perspective of the new cultural history, seeking to reinforce the history of educational institutions in the municipality of Londrina. As a result, more than one hundred boxes containing student documents, such as birth certificates and academic transcripts, were found at the school itself, along with other boxes containing administrative records. Two boxes containing historical, pedagogical, and administrative records were also located at the MEL Project at Londrina State University. However, due to the large number of archives preserved, an attempt was made to analyze the MEL Project archives, which allow us to understand the history of Mábio Gonçalves Palhano Municipal School. Therefore, studying the history of schools is essential to perpetuating their memory, valuing the historical process of the past, thus enabling us to understand the present. In this sense, there is a movement that allows for the enrichment of the history of education in Brazil, especially in the municipality of Londrina
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: História da educação
dc.subject: Instituições escolares - História
dc.subject: Arquivos escolares
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: História cultural
dc.subject: Educação pública - Londrina (PR)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: History of education
dc.subject.keywords: School institutions
dc.subject.keywords: School archives
dc.subject.keywords: School culture
dc.subject.keywords: Cultural History
dc.subject.keywords: Public education - Londrina (PR)
dc.subject.keywords: Educational institutions - History
dc.title: Escola Municipal Mábio Gonçalves Palhano (1970-2020): um olhar por meio dos arquivos em 50 anos de história
dc.title.alternative: Mábio Gonçalves Palhano Municipal School: a look through the archives in 50 years of history (1970-2020)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes