Efeitos do glifosato e Roundup® em alguns parâmetros metabólicos e na ingestão alimentar de ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau3629.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum161602
dataload.idvirtuanourauvtls000183545
dataload.idvirtuapergamumvtls000183545
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183545
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183545
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador]
dc.contributor.author: Zilli, Renato Marcilio
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Tereza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O glifosato é o ingrediente ativo do Roundup®, um herbicida usado mundialmente na agricultura no combate às plantas daninhas anuais e perenes Por mecanismo exclusivo em plantas, o herbicida inibe seu crescimento por interferência na produção de aminoácidos aromáticos essenciais Há vários estudos, em diferentes espécies de seres vivos, sobre os efeitos tóxicos de glifosato e Roundup®, mas poucos estudos indicando efeitos no metabolismo periférico O presente trabalho avaliou as alterações resultantes da ação do glifosato e da formulação comercial Roundup® sobre o metabolismo periférico e a ingestão alimentar de ratos machos ou fêmeas Os ratos foram tratados por gavagem diariamente com água de torneira (grupo controle) ou 15, 3 e 6 mg/kg de glifosato ou Roundup® por 15 dias O peso corpóreo e ingestão alimentar foram mensurados diariamente, mas não foram encontradas diferenças entre os grupos experimentais e controle Nas fêmeas foram efetuados esfregaços vaginais a cada 5 dias com início no primeiro e término no último dia do protocolo experimental, onde o ciclo estral não foi alterado pelo tratamento com glifosato ou Roundup® Valores plasmáticos de glicose, ácidos graxos livres, proteína total e parâmetros hematológicos não se alteraram quando grupos glifosato e Roundup® foram comparados aos grupos controles Alterações normais de corticosterona plasmática foram encontradas sendo compatível com as fases do ciclo estral A observação mais importante desse trabalho é que houve um aumento significativo (p < ,5) na concentração plasmática de colesterol total em todas as fêmeas tratadas com Roundup® No entanto, apenas uma tendência de alteração nas concentrações plasmáticas de colesterol total foi observada no grupo de fêmeas tratadas com doses elevadas de glifosato Estes resultados podem ser devido à hepatotoxicidade resultante da associação do surfactante e glifosato no produto formulado Alterações presentes apenas nas fêmeas podem ser pela maior susceptibilidade de fêmeas em comparação com ratos machos na exposição ao herbicida
dc.description.abstractother1: Abstract: Glyphosate is the active ingredient in Roundup®, an herbicide used worldwide in agriculture in the fight against annual and perennial weeds This herbicide inhibits growth in plants by interfering with the production of essential aromatic amino acids There are several studies, in different species of animals and even in humans, about the toxic effects of glyphosate and Roundup®, but few studies indicating effects on peripheral metabolism This study evaluated the changes resulting from the action of glyphosate and Roundup® (the commercial formulation) on peripheral metabolism and food intake of male and female rats Female vaginal smears were performed every 5 days starting with the first and ending on the last day of the experimental protocol, where the estrous cycle was not altered by treatment with glyphosate or Roundup® Plasma levels of glucose, free fatty acids, total protein and hematological parameters were unchanged when glyphosate and Roundup® groups were compared to control groups Normal changes found in corticosterone levels were compatible with the phases of the estrous cycle The most important observation of this study is that there was a significant increase (p < 5) in plasma total cholesterol in all females treated with Roundup® However, only a tendency of alteration in plasma concentrations of total cholesterol was observed in the group of female treated with high doses of glyphosate These results suggest hepatotoxicity by association of surfactant and glyphosate in the formulated product Changes only in females suggest greater susceptibility of females compared to males on the exposure to herbicide
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Herbicids
dc.subject: Physiological effect
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Herbicids - Metabolism
dc.title: Efeitos do glifosato e Roundup® em alguns parâmetros metabólicos e na ingestão alimentar de ratos
dc.type: Dissertação