Formação de administradores com competências empreendedoras : um estudo multi-casos em instituições de ensino superior no oeste do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau154.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum108846
dataload.idvirtuanourauvtls000110983
dataload.idvirtuapergamumvtls000110983
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110983
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110983
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo da Costa [Orientador]
dc.contributor.author: Uecker, Gelson Luiz
dc.contributor.banca: Nogueira, Paulo Roberto Chavarria
dc.contributor.banca: Félix, Luiz Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 12.07.2005
dc.description.abstract: Resumo: O problema que guia este trabalho trata da compatibilidade técnico-teórica dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de graduação em Administração orientados à formação de profissionais com competências empreendedoras O objetivo geral é caracterizar e analisar a compatibilidade técnico-teórica dos projetos dos cursos de Administração de três instituições do oeste do Paraná quanto à formação de empreendedores A metodologia desta pesquisa se caracteriza como abordagem qualitativa, classificada como descritiva, do tipo estudo de caso, realizado em três unidades-casos selecionadas no oeste do Paraná, sendo uma universidade privada, outra pública e uma faculdade privada, em que todas se propõem a formar um profissional com competências empreendedoras no curso de graduação em Administração Na coleta de dados foram utilizados documentos, entrevistas, e observação não participante O principal documento pesquisado foi o Projeto Político Pedagógico das instituições As entrevistas foram realizadas com os coordenadores de curso e alunos formandos em 25 A análise dos dados foi qualitativa e a condução do trabalho na forma de descrição do caso Concluiu-se, dentre outras, que as instituições estudadas não apresentam compatibilidade técnico-teórica do seu projeto quanto à formação de empreendedores Não possuem na estrutura curricular disciplinas específicas sobre o tema, as metodologias não estão adequadas à formação, as Empresas Junior apresentam pouca atividade A principal causa do problema está na má elaboração e não utilização do Projeto Político Pedagógico, que deve servir como instrumento para a tomada de decisão nos cursos
dc.description.abstractother1: Abstract: The problem that central to this research deals with the technical-theoretical compatibility of the Pedagogical Projects of the Business Management undergraduate courses whose aim is to form professionals with entrepreneurial abilities The general objective is to characterize and to analyze the technical-theoretical compatibility of the Business Management course projects of three institutions of the western Paraná vis-à-vis the formation of entrepreneurs The methodology of this research is characterized as a qualitative approach, described as descriptive, in the case study format, carried out in three venues selected in western Paraná: a private university, a public one and a private college, all of which are determined to form a professional with entrepreneurial abilities in the Business Management undergraduate course In the process to collect data, documents, interviews and non-participative observation were used The main document considered was the Pedagogical Project of the institutions The interviews were carried out with the course coordinators and 25 seniors The data analysis was qualitative and research work was developed in the manner of case study One of the several conclusions we could come to was that the institutions studied do not present a technical theoretical compatibility of their projects vis-à-vis the formation of entrepreneurs They do not have the specific subjects on such topic in their curricular structure, the methodologies are not suitable for this formation, and the Experimental Companies present little activity The main cause of the problem is in the unsatisfactory design of the Pedagogical Project, which must serve as an instrument for decision taking in the courses, and in the fact that it is not followed at all
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Administradores de empresas
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Industrial administration
dc.subject: Entrepreneurship
dc.title: Formação de administradores com competências empreendedoras : um estudo multi-casos em instituições de ensino superior no oeste do Paraná
dc.type: Dissertação