Procedimento de aquisição de imagens do pavimento e avaliação semiautomatizada de defeitos (PAIPA)
dc.contributor.advisor: Fontenele, Heliana Barbosa
dc.contributor.author: Garcia, Carolina
dc.contributor.banca: Santos, Eliana Fernandes dos
dc.contributor.banca: Melo, Ricardo Almeida de
dc.contributor.banca: Brancher, Jacques Duilio
dc.contributor.banca: Gomes, Luciano Nardini
dc.contributor.coadvisor: Neri, Thiago Botion
dc.coverage.extent: 104 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: O avanço das tecnologias de fotogrametria e modelagem 3D tem se consolidado como uma ferramenta eficaz para a obtenção de parâmetros geométricos e a quantificação de defeitos em pavimentos urbanos. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um procedimento para a avaliação da condição da superfície de pavimentos urbanos por meio de imagens digitais. Para isso, foi construído um protótipo de veículo terrestre de tração humana, equipado com uma câmera acoplada. Na fase inicial, foram capturadas imagens em dois formatos — fotografias e vídeos — de um trecho piloto, com os quais foram gerados modelos tridimensionais (3D mesh). A captura por vídeo demonstrou ser aproximadamente nove vezes mais ágil em comparação à captura por fotografias. Portanto, a segunda fase da pesquisa foi conduzida exclusivamente com vídeos, a partir dos quais foram gerados ortomosaicos. Em ambas as etapas, empregou-se o software iTwin Capture Modeler para a geração dos produtos fotogramétricos. A avaliação da condição do pavimento foi realizada por meio de métodos subjetivos e objetivos, comparando-se os resultados obtidos por inspeção visual in loco com aqueles obtidos virtualmente. Os resultados demonstraram alta precisão na reconstrução das superfícies e na detecção de defeitos, possibilitando a extração de métricas detalhadas sobre a extensão e a severidade dos defeitos. A análise comparativa revelou forte correlação entre os dados obtidos a partir das medições virtuais e dos levantamentos manuais, evidenciando a confiabilidade do procedimento desenvolvido. Assim, o procedimento proposto mostrou-se promissor para a modernização e otimização da avaliação da condição de pavimentos urbanos.
dc.description.abstractother1: The advancement of photogrammetry and 3D modeling technologies has become a reliable tool for obtaining geometric parameters and quantifying distress in urban pavements. In this context, the objective of this research was to develop an alternative procedure for evaluating the surface condition of urban pavements using digital images. To this end, a manually operated ground vehicle equipped with a mounted camera was built. In the first phase, images were captured in two formats—still photographs and videos—from a pilot section, which were then used to generate three-dimensional models (3D mesh). Video capture demonstrated to be approximately nine times faster than photo capture. Therefore, the second phase of the study was conducted exclusively with videos, from which orthomosaics were generated. In both phases, the iTwin Capture Modeler software was used to produce the photogrammetric outputs. Pavement condition assessment was carried out using both subjective and objective methods, comparing results obtained from in loco visual inspections with those obtained through virtual analysis. The results demonstrated high accuracy in surface reconstruction and distress detection, allowing for the extraction of detailed metrics regarding their extent and severity. The comparative analysis revealed a strong correlation between data obtained through virtual measurements and manual surveys, highlighting the reliability of the developed methodology. Thus, the proposed procedure proved to be a promising approach for modernizing and optimizing the evaluation of urban pavement conditions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Construção Civil
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Condição do pavimento
dc.subject: Modelo 3D
dc.subject: Modelagem tridimensional
dc.subject: Filmagem
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject.capes: Engenharias - Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: Engenharias - Engenharia Civil
dc.subject.keywords: Pavement condition
dc.subject.keywords3: D models
dc.subject.keywords: Three-dimensional Modeling
dc.subject.keywords: Filming
dc.subject.keywords: Photogrammetry
dc.subject.keywords: Pavements
dc.subject.keywords: Civil engineering
dc.title: Procedimento de aquisição de imagens do pavimento e avaliação semiautomatizada de defeitos (PAIPA)
dc.title.alternative: Pavement image acquisition and distress assessment procedure
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo