Parada cardiorrespiratória em ambiente pré-hospitalar : avaliação de ocorrências e desfechos à luz do Utstein Style
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5521.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183074 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216153 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216153 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216153 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216153 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zandomenighi, Robson Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gastaldi, Andréia Bendine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Magda Lúcia Félix de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.10.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Analisar as ocorrências, as respostas e os desfechos dos atendimentos de parada cardiorrespiratória realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em uma cidade do sul do Brasil, e os registros segundo o Utstein Style, identificando os fatores associados à sobrevida Método: Estudo transversal e documental, realizado a partir dos dados obtidos no Relatório de Atendimento do Socorrista do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Londrina-Pr de todas as vítimas a partir de dez anos de idade atendidas pela equipe das unidades de suporte avançado de vida, em situação de parada cardiorrespiratória e que foram submetidas à ressuscitação cardiopulmonar, no período de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 215, O instrumento de coleta e a organização dos dados foram realizados conforme o Utstein Style Os dados foram tabulados e validados no programa Microsoft Office 365 Excel e as análises estatísticas feitas no programa Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2 Foi realizada análise descritiva dos dados e calculadas as medidas de tendência central e de dispersão para idade e tempo-resposta da ambulância Para verificar associação utilizou-se os testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer e para significância o Mann-Whitney Test foi empregado Resultados: Houve 163 atendimentos A maioria das vítimas era do sexo masculino e a idade variou de 15 a 95 anos com mediana de 65 anos (DP=2,1) As principais comorbidades foram diabetes mellitus e hipertensão arterial e a maioria das PCRs foi de causa clínica, ocorrendo na residência, região central da cidade, em assistolia As ocorrências presenciadas por espectadores leigos demonstraram associação com o desfecho sobrevida, (p=,19) A maioria das vítimas foi submetida à intubação orotraqueal, acesso venoso periférico, medicada com adrenalina, e 25,2% das vítimas foram submetidas à desfibrilação O grupo sobrevida imediata teve uma média do tempo resposta da ambulância menor em relação ao grupo óbito e maior na duração do atendimento em relação ao mesmo grupo, demonstrando associação com o desfecho sobrevida, com p=,12 e ,3, respectivamente As regiões norte e oeste da cidade apresentaram os intervalos mais alargados do tempo resposta da ambulância, a zona central, a resposta mais rápida Houve uma maior concentração das ocorrências no período noturno e durante o outono A taxa de sobrevida foi de 25,1% e o principal destino dos sobreviventes foi a Santa Casa e o Hospital Universitário Os óbitos foram encaminhados para a Administração de Cemitérios e Serviços Funerários de Londrina na maioria dos casos Uma deficiência considerável nos registros ocorreu em determinadas variáveis Conclusão: O estudo possibilitou uma análise do perfil das vítimas e das ocorrências, das respostas e dos desfechos do atendimento, analisando os registros segundo o Utstein Style Somente as ocorrências presenciadas por espectadores, o menor tempo resposta da ambulância e o maior tempo de atendimento foram associados à sobrevida A deficiência nos registros pode ter prejudicado a análise de algumas variáveis O Utstein Style torna-se um instrumento imprescindível para avaliação das ocorrências de PCR demonstrando as potencialidades e fragilidades do serviço de emergência por meio dos registros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To analyze the occurrences, responses and outcomes of cardiorespiratory arrest care performed by the Mobile Emergency Care Service in a city in the south of Brazil, and the records according to the Utstein Style, identifying the factors associated with survival Method: A cross-sectional and documentary study, based on the data obtained in the Report of the First Responder of the Mobile Emergency Service of Londrina of all victims assisted by the team of the advanced life support units, in a situation of cardiorespiratory arrest and were submitted to cardiopulmonary resuscitation, from January 1st to December 31st, 215, aged 1 years and over The instrument of data collection and organization was performed according to the Utstein Style The data were tabulated and validated in the Microsoft Office 365 Excel program and the statistical analysis made in the Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 2 A descriptive analysis of the data was performed and the measures of central tendency and dispersion for age and time-response of the ambulance were calculated In order to verify association, the Chi-Square and Exact Fischer tests were used and for significance the Mann-Whitney Test was used Results: There were 163 visits The majority of the victims were male Age ranged from 15 to 95 years, with a median age of 65 years (SD = 21) The main comorbidities were diabetes mellitus and arterial hypertension and most of the CRP was of clinical cause, occurring in the residence, central region of the city, with asystole The occurrences witnessed by lay viewers showed an association with the survival outcome (p = 19) The majority of the victims were submitted to oral tracheal intubation, peripheral venous access, medicated with adrenaline, and 252% of the victims were submitted to defibrillation The immediate survival group had a mean ambulance response time lower than the death group and higher in the duration of care compared to the same group, demonstrating an association with the survival outcome, with p = 12 and 3, respectively The northern and western regions of the city presented the widest ranges of ambulance response time, the central zone, the fastest response There was a greater concentration of occurrences at night and during autumn The survival rate was 251% and the main destination of the survivors was the Santa Casa and the University Hospital The deaths were referred to the Administration of Cemeteries and Funeral Services of Londrina in most cases Conclusion: The study allowed an analysis of the profile of the victims and of the occurrences, responses and outcomes of the care, analyzing the records according to the Utstein Style Only the occurrences witnessed by spectators, the shortest ambulance response time and the longest service time were associated with survival It was found that there were deficiencies in the records, which may have impaired the analysis of some variables The Utstein Style becomes an essential instrument for the evaluation of the occurrences of PCR demonstrating the potentialities and fragilities of the emergency service through the registries | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Parada cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Serviços de medicina de emergência | pt_BR |
dc.subject | Serviço de ambulâncias | pt_BR |
dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar (Primeiros socorros) | pt_BR |
dc.subject | Cardiac arrest | pt_BR |
dc.subject | Emergency medical services | pt_BR |
dc.subject | Ambulance service | pt_BR |
dc.subject | Cardiopulmonary ressuscitation | pt_BR |
dc.title | Parada cardiorrespiratória em ambiente pré-hospitalar : avaliação de ocorrências e desfechos à luz do Utstein Style | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |