O ciclo de vida de termos em periódicos científicos eletrônicos na ciência da informação do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6156.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum180709
dataload.idvirtuanourauvtls000213133
dataload.idvirtuapergamumvtls000213133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franklin, Benjamin Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Magarzo Arias, Miguel Ivan
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Souza, Renato Rocha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A comunicação científica é o mecanismo mais importante de troca de informações entre os cientistas e pesquisadores nas diferentes áreas do conhecimento Desse modo, percebe-se a existência de termos próprios que circulam por meio de eventos ou publicações de artigos científicos e nesse ambiente os termos parecem mostrar uma evolução e formalização que passa da linguagem comum para a linguagem científica Este estudo visa a demonstrar e estabelecer o possível ciclo de vida dos termos, baseado no circuito que realizam dentro da estrutura dos artigos científicos, em um determinado intervalo de tempo A partir de um experimento de mineração de textos realizado nos periódicos científicos eletrônicos Qualis A1 da Ciência da Informação do Brasil, esta pesquisa mostra o trânsito do termo “cibercultura” dentro da literatura acadêmica A evolução do termo “cibercultura” foi acrescentando de forma progressiva, através dos anos, mostrando um percorrido por três elementos da estrutura dos artigos científicos, o texto, o resumo e as palavras-chave Observa-se que o termo precisa passar por uma alta frequência de uso dentro do texto científico para finalmente formalizar-se em palavras-chave
dc.description.abstractother1: Abstract: The scientist communication is the most important mechanism to exchange information between scientists and investigators in different areas of knowledge Thereby, it is perceivable that there are many terms circulate through scientist publications or events and inside this environment the terms seems like have an evolution and formalization crossing the common language to scientist language This study is looking to demonstrate and establish the possible life cycle of the terms, based in the route that take in the structure of the scientist article in a specific timeline From an experiment of text mining realized in electronic scientist journals Qualis A1 of Science Information of Brazil, this study shows the route of the term “cyberculture” in the scientist literature The evolution of the term “cyberculture” was increasing in progressive way through the years, showing the path through three elements of the structure of the scientist article, the text, abstract and keywords It is noted that the term needs to have a high frequency of use inside the text to finally have formalization in the keywords
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Periódicos científicos eletrônicos
dc.subject: Linguagem documentária
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Information organization
dc.subject: Electronic journals
dc.subject: Documentary languages
dc.subject: Cyberculture
dc.subject: Information science
dc.title: O ciclo de vida de termos em periódicos científicos eletrônicos na ciência da informação do Brasil
dc.type: Dissertação