Interleucina-17 é produzida devido a apoptose induzida por Aspartato Protease 9 de Candida albicans
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3219.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166453 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189551 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189551 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Felipe, Ionice [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Segato, Carina Zerbetto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Candida albicans é um fungo da microbiota humana capaz de causar candidíase mucocutânea ou disseminada em indivíduos imunossuprimidos O sistema imune do hospedeiro responde ao fungo através da fagocitose e produção de citocinas como a Interleucina-17 (IL-17) que tem sido amplamente relacionada com a proteção durante as infecções fúngicas Por isso, este estudo avaliou se a capacidade de C albicans para induzir a apoptose de macrófagos peritoneais está relacionada com a produção de IL-17 e qual a participação Aspartato Protease 9 neste processo Assim, após 3 minutos da inoculação intraperitoneal de C albicans em camundongos, a indução de apoptose ocorreu em cerca de 6% dos macrófagos, avaliada pela coloração com anexina-V-FITC A adição de pepstatina-A inibiu a apoptose, sugerindo um papel das Saps neste processo A cepa de tipo selvagem CAI-4 também induziu 55% de apoptose, enquanto uma cepa sem a Sap 9 (sap9? /?) não O perfil de citocinas das cepas selvagens (CR15 e CAI-4) mostra a produção de IL-1ß, IL-6, TGF-ß e IL-17, sugerindo a ativação da resposta Th17 durante o curso da infecção Além disso, o fator de transcrição ROR?t, que regula a produção de IL-17, mostrou aumento nos níveis de mRNA A participação da Sap9 na apoptose também pode estar ligada a ativação da resposta Th17, uma vez que a pepstatina-A e a cepa sap9? /? apresentaram uma diminuição da produção de IL-17 Além disso, nas fases tardias da infecção, foi observado aumento dos níveis de IL-1 e IL-22, possivelmente levando ao reparo tecidual Por fim, nossos dados sugerem que Sap9 está envolvida na indução de apoptose de macrófagos, gerando uma resposta Th17 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Candida albicans is a fungus of the human microbiota that can cause mucocutaneous or disseminated candidiasis in immunosuppressed individuals The immune system of the host responds to the fungus through phagocytosis and the production of cytokines such as Interleukin -17 (IL -17) which has been widely related to protection during fungal infections Therefore, this study evaluated whether the ability of C albicans to induce apoptosis of peritoneal macrophages is related to IL -17 production and what is the participation of aspartic protease 9 in this process Thus, after 3 minutes of C albicans intraperitoneal inoculation in mice, induction of apoptosis occurred in approximately 6% of macrophages, assessed by staining with Annexin-V-FITC The addition of pepstatin - A inhibited apoptosis, suggesting a role for Saps in this process Likewise, the wild-type strain CAI-4 induced 55% apoptosis, whilst a strain lacking the aspartic protease 9 (sap9?/?) did not The cytokines profile of wild-type strains (CR15 and CAI-4) shows the production of IL-1ß, IL-6, TGF-ß and IL-17, suggesting an activation of Th17 response during the course of infection Moreover, the transcription factor ROR?t, which regulates IL-17 production, showed increased mRNA levels The participation of Sap9 in apoptosis could also be linked to the triggering of Th17 activation, once pepstatin-A and sap9?/? strain presented a decreased IL-17 production Additionally, in late infection phases, increased IL-1 and IL-22 levels were observed, possibly leading to tissue healing Lastly, our data suggested that Sap9 is involved in macrophages apoptosis induction, triggering a Th17 response | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Immune response | pt_BR |
dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Mice as laboratory animals | pt_BR |
dc.title | Interleucina-17 é produzida devido a apoptose induzida por Aspartato Protease 9 de Candida albicans | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |