O espetáculo universal da desgraça humana : a representação do mundo nos Sermões do padre Teodoro de Almeida (1722-1804)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau7501.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum9378
dataload.idvirtuanourauvtls000231477
dataload.idvirtuapergamumvtls000231477
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231477
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231477
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duran, Maria Renata da Cruz [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Junior César
dc.contributor.banca: Braga, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 01.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Amparado na teologia mas também na lógica, na moral e em uma longa tradição retórica, o autor de obras importantes como a Recreação filosófica (1751-18) e o Feliz independente do mundo e da fortuna (1779), teve na sermonística um poderoso dispositivo de divulgação das representações que formariam muitas pessoas sentimental e intelectualmente Até o presente momento, a parenética do filósofo membro da Congregação do Oratório não foi examinada com profundidade, nesse ensejo, nosso trabalho reflete um esforço no sentido de propor uma leitura geral dos quarenta e três sermões que conformam a obra referida O objetivo do presente estudo foi averiguar o sentido do termo ‘mundo’ nos Sermões do padre Teodoro de Almeida (1722-184) Com efeito, a leitura que realizamos das fontes principais, isto é, do primeiro tomo em português (1787) e dos outros dois em castelhano (1788), foi guiada pelos preceitos desenvolvidos no interior de uma história cultural que se valeu do conceito de representação para valorizar a sermonística na dinâmica das relações culturais de uma Pensínsula Ibérica setecentista Para o pregador o mundo é o resultado da experiência humana em toda sua amplitude, representando miséria, dor, sofrimento e engano Sendo assim, caberia a si próprio como ministro de Deus na terra persuadir os afetos do público no sentido de encaminhar suas almas ao céu, desapegando-se do mundo material que nos rodeia
dc.description.abstractother1: Abstract: Supported by theology but also by logic, morals and a long rhetorical tradition, the au-thor of important works such as the Philosophical Recreation (1751-18) and the Hap-py Independent of the World and Fortune (1779), had a powerful device in sermonistics disseminating the representations that would form many people sentimentally and intel-lectually Until now, the parenthesis of the philosopher who is a member of the Congre-gation of the Oratory has not been examined in depth, in this opportunity, our work re-flects an effort to propose a general reading of the forty-three sermons that make up the referred work The aim of the present study was to investigate the meaning of the term 'world' in the sermons of Father Teodoro de Almeida (1722-184) Indeed, the reading that we carry out from the main sources, that is, from the first tome in Portuguese (1787) and the other two in Castilian (1788), was guided by the precepts developed within a cultural history that used the concept of representation to value sermonistics in the dy-namics of cultural relations in an eighteenth-century Iberian Peninsula For the preacher, the world is the result of human experience in all its breadth, representing misery, pain, suffering and deception Therefore, it would be up to you as the minister of God on earth to persuade the affections of the public in order to direct their souls to heaven, detaching themselves from the material world that surrounds us
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Sermões
dc.subject: Mundo
dc.subject: Social history
dc.subject: Sermons
dc.subject: World
dc.subject: Almeida, Theodoro de
dc.subject: Sermons - 1722-1804
dc.title: O espetáculo universal da desgraça humana : a representação do mundo nos Sermões do padre Teodoro de Almeida (1722-1804)
dc.type: Dissertação